Их обвенчала “Надежда”

Дочь Маргариту супруги Сергей и Валентина Дьяченко всегда ждут с нетерпением. И вовсе не потому, что она человек занятой и приезжает в их квартиру на улице Василисина в...

Дочь Маргариту супруги Сергей и Валентина Дьяченко всегда ждут с нетерпением. И вовсе не потому, что она человек занятой и приезжает в их квартиру на улице Василисина в лучшем случае один раз в неделю, так что родители
чаще видят ее на экране телевизора и радуются успехам своей родной, единственной.

Несколько лет назад девушка всерьез увлеклась танцами, посещала занятия в центре досуга студентов <Факел>, пройдя наисложнейший конкурс (семьдесят человек на место), была принята в танцевальный коллектив <Юнона>, а еще какое-то время спустя была приглашена в Москву, где танцевала в балете Димы Билана, потом утвердилась в творческом коллективе певицы Варвары.
И тем не менее судьба не балует Риту, ее жизненные горизонты никогда не были безоблачными.
– Дочка – счастливое продолжение нас с Сергеем, – улыбается Валентина. – Она видела, как нам тяжело бывало порой, понимала, что не всегда мы можем уделять ей столько же внимания, как в других семьях, становилась не по возрасту самостоятельной, независимой, а еще убежденной оптимисткой.
С первого класса сама проделывала неблизкий путь до школы и обратно, быстро научилась у отца готовить, и Сергей, уходя на работу, был уверен: если Рита рядом с матерью, значит, дома будет полный порядок:
Валентина очень многое в жизни делала <вопреки>. В четырнадцать лет она серьезно заболела. Муромские медики (родом она из поселка Зименки Муромского района) долго не могли поставить правильный диагноз, и родители вынуждены были везти дочку на консультацию в Москву. Столичные медики поставили страшный диагноз: миопатия, прогрессирующая мышечная дистрофия – болезнь неизлечимая. Учителя, узнав об этом, откровенно посоветовали бросить учебу. Участковый врач строго-настрого наказал беречься, чтобы <не дай Бог, что:> Но она продолжала посещать занятия, ежедневно ходила в школу, расположенную за несколько километров от ее родного дома.
Окончила она десять классов <хорошисткой>, и опять же вопреки запрету, но на сей раз родителей, поехала во Владимир и поступила на фельдшерское отделение медицинского училища. Выпускные экзамены сдала успешно, устроилась на работу в санэпидстанцию, поселилась в общежитии:
Комната, где мы беседуем с Валентиной (Сергей в это время готовит завтрак на кухне) больше напоминает рабочий кабинет. Впрочем, так оно и есть. Теплые лучи бабьего лета мягко освещают полки и стеллажи с книгами и деловыми бумагами, сверкающие панели компьютера, толстые фотоальбомы. Снимков очень много, они, как дневники, возрождают в памяти события давние и не очень, лица родных, друзей, помощников: В ногах хозяйки развалился угловатый котенок-подросток. Спит он тревожно, выпускает когти, иногда недоверчиво косит на меня желтым глазом, вздыхает о чем-то. Это усатое сокровище привезла родителям из Одессы Маргарита. Я знаю, что завтра девушка снова будет здесь, ведь у ее мамы день рождения. Может быть, еще и поэтому так редко заглядывает к нам Сергей:
Ему не было и года, когда он заболел полиомиелитом. Интенсивное лечение должных результатов не дало, но на ноги он все же встал. После школы поступил и успешно закончил заочное отделение исторического факультета Горьковского университета. Преподавал в школе, потом, по окончании технических курсов в Ленинграде, работал испытателем электромоторов на ВЭМЗе.
Познакомились они почти тридцать лет назад и до сих пор неразлучны.
После того, как подали заявление в загс, Валентина рассказала родителям Сергея о своей болезни. Те были решительно против брака, но будущие супруги настояли на своем.
Спустя какое-то время Валентина забеременела. Врачи категорически запретили рожать, но опять-таки вопреки воле специалистов Валентина настояла на своем. Девочка родилась абсолютно здоровой, назвали ее Ритой. Со здоровьем матери возникли серьезные проблемы, и со временем болезнь приковала ее к инвалидной коляске.
Несколько лет назад супруги Дьяченко вернулись из Москвы, куда ездили по очень значимому для них поводу. Национальный комитет общественных наград Российской Федерации наградил их дипломом и медалями лауреатов премии имени Николая Островского <За многолетнюю и плодотворную работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями>. Это еще одна светлая страничка в биографии Сергея и Валентины Дьяченко. Четырнадцать лет они возглавляют (Сергей Иванович – руководитель, Валентина Николаевна – его помощник) Владимирскую городскую общественную организацию инвалидов-опорников <Надежда>. Кстати, и загорелись идеей создания такого клуба именно они, потому что видели, насколько несчастны люди с ограниченными возможностями в вакууме одиночества. По их глубокому убеждению, такое общество помогло бы нуждающимся справиться с одиночеством. Так и случилось на самом деле. И если вначале <Надежда> объединяла двадцать пять человек, то сейчас их уже около ста. А абсолютное большинство из них не желает жить пассивно, эти люди талантливы, они хотят быть нужными обществу. Есть среди них поэты, писатели, музыканты, художники.
С гордостью рассказывала Валентина Николаевна о том, как их организация помогла известному поэту Алексею Шлыгину стать лауреатом международной премии <Филантроп>, как не без поддержки клуба <Надежда> выходят в свет поэтические сборники Станислава Каткова, Григория Огиренко, устраиваются выставки художников Клары Сухаревой, Алевтины Зиновьевой, Галины Гручишкиной.
В порядке вещей стали для <надеждинцев> поездки на природу, в театры, на экскурсии по историческим местам Владимирской и соседних областей. Неоценима поддержка в этом администрации города Владимира, руководителей предприятий, организаций, учебных заведений, просто замечательных людей А.Русаковского, Т.Синяковой, В.Моро-зова, В.Зиборова, А.Суп-руна, О.Иванова, А.Ба-ганова, А.Михайлова, П.Чернышева, Н.Сол-датовой:
Не так давно стала явью мечта посетить храм Христа Спасителя. Там владимирцы познакомились с представителями московского реабилитационного центра <Мещанский>.
– Мы были поражены увиденным, – поделилась впечатлениями Валентина Дьяченко. – Впечатляла мощнейшая материальная база, оснащение центра всем необходимым, включая, конечно же, транспортный парк, так необходимый инвалидам.
Через какое-то время уже наш город встречал москвичей с ответным визитом. Не поверите – они были растроганы до слез! <Как же у вас хорошо, - говорили, - как сердечно!>
И в расписных теремах бывает людям холодно и одиноко, если нет среди них лидера, человека, способного зажечь, увлечь, повести за собой. А в клубе <Надежда> есть такие люди, и среди них в первую очередь – Валентина и Сергей Дьяченко. Им безоговорочно веришь, как веришь в тепло мягких солнечных лучей, освещающих комнату в доме на улице Василисина, стеллажи с книгами и деловыми бумагами, дремлющего в ногах хозяйки котенка-одессита, как веришь в то, что завтра непременно мягко щелкнет язычок дверного замка, и на пороге появится улыбающаяся Маргарита:
– Ну, здравствуйте! Как вы тут без меня, родные?..

Владимир САМОЙЛОВ
Фото из архива семьи Дьяченко

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике