Осенняя диета для здоровья

Осень вступила в свои права. Мы убираем летние вещи, утепляемся, меняя свой гардероб на осенний. А знаете ли вы, что осенью нужно менять и меню - на новое,...

Осень вступила в свои права. Мы убираем летние вещи, утепляемся, меняя свой гардероб на осенний. А знаете ли вы, что осенью нужно менять и меню – на новое, осеннее?
Ведь смена сезона – всегда для организма стресс, и этому стрессу нужно противостоять, в том числе и с помощью правильного питания.

Что такое осень? Это холодный воздух, нескончаемый дождь, перепады давления, плохое настроение, угроза ОРВИ: Соответственно, у осеннего питания три главные задачи: помочь организму адаптироваться к наступающим холодам, повышение иммунитета и улучшение настроения.
В первую очередь, конечно же, нужно обратить внимание на витамины, способствующие укреплению иммунитета. Яблоки, морковь, цитрусовые должны занимать особое место в осеннем рационе. Не стоит забывать и о замороженных овощах и фруктах. Плоды, обработанные с помощью <шоковой> заморозки сразу после сбора, сохраняют гораздо больше витаминов, чем те, что пролежали долгое время в закромах.
На осеннем столе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями – бифидокефиры, биойогурты и др. Нормализуют кишечную микрофлору и ягоды – черника, черная смородина, ежевика.
Осенью хуже усваиваются углеводы, значит, в это время следует есть меньше сладкого, рафинированных продуктов и больше природных антиоксидантов (растительное масло, проросший овес, фрукты, овощи). Антиоксидантной активностью обладают и витамины А, С, Е и селен, которые содержатся в морепродуктах, а также в почках и печени; сюда же можно отнести рыбу, орехи, постное мясо. Эти продукты позволят подготовить организм к холодам.
Поднять настроение помогут пряности: гвоздика, корица, имбирь и ваниль. Одним из самых сильных орудий против депрессии считается шоколад. Осенью можно побаловать себя лакомствами с шоколадом и орехами.

Лучшие блюда осеннего меню

Каша с фруктами и медом
Каша – главный источник бодрости для организма осенним утром. А если она приготовлена с фруктами и медом, то еще и восполнит недостаток витаминов.
200 г любой крупы или смеси круп, 1 стакан воды, 0,5 л молока, 1 ст. ложка масла, яблоки, сливы или сухофрукты (изюм, курага, чернослив), мед.
Промытую крупу сварить на слабом огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко. В конце варки положить измельченные яблоки, сливы без кожуры и косточек или предварительно замоченные сухофрукты. Немного прогреть. Подавать кашу со сливочным маслом и медом.
Салат из баклажанов
Тот, кто заботится о собственном здоровье и хочет сохранить иммунитет, не забудет съесть хотя бы одну тарелочку салата. А приготовить его не составит никакого труда: только тщательно мой овощи, нарезай и смешивай произвольно.
150 г баклажанов, 50 г свежих помидоров, 1 перец стручковый, 1 зубчик чеснока, растительное масло, уксус, соль, перец.

Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и зубчик чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров

Рыба, тушенная с овощами
Тушеная рыба – идеальное блюдо осеннего меню: содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут справиться с осенней хандрой.
Рыбное филе или порционные куски, репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, свежий зеленый горошек, 2 ст. ложки сметаны и сливочного масла, рыбный бульон, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу натереть смесью соли и перца, оставить в холодном месте на полчаса. Измельченные овощи и коренья обжарить, добавить зеленый горошек и рыбный бульон, тушить до полуготовности. Добавить рыбу и лавровый лист, тушить до готовности. Добавить сметану и вскипятить. Посыпать зеленью. Подавать с картофелем.

Вниманию желающих похудеть!
Быстрые и жесткие диеты, вполне уместные летом, осенью лучше не практиковать. Осенний рацион не должен быть бедным: с наступлением холодов обмен веществ замедляется, у организма возникает потребность в более основательном питании. Осенью желательны щадящие диеты, рассчитанные не на скорый, а на постепенный эффект, хороша система разгрузочных дней. Кстати, у осенне-зимних похудательных процедур есть весомый плюс: они дают более стабильный и долгий результат.

Осенний кофе
Осенью большинство из нас просыпается с трудом, пытаясь подбодрить себя утренней (а потом и дневной, и вечерней) чашечкой кофе. Но, как правило, кофе бодрит ненадолго. А если подойти к решению проблемы с другой стороны – позаботиться о том, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества, тогда и просыпаться будет легче, и самочувствие в течение дня улучшится. Помочь в этом могут натуральные заменители кофе, компоненты для которых заготавливают, в основном, осенью.
Корни цикория, одуванчика или лопуха, собранные после увядания самого растения, тщательно промойте, стараясь не повредить кору, затем просушите их на воздухе (крупные корни можно разрезать вдоль) и поджарьте в духовке до бурого цвета (корни лопуха – до темно-зеленого), затем потолките в ступке и заваривайте как обычный кофе.
Зрелые желуди, уже упавшие на землю (лучше продолговатые, а не круглые, и не поврежденные птицами), освободите от оболочки и разрежьте вдоль на две или четыре части. Залейте на ночь кипятком, а наутро слейте воду и высушите желуди в духовке на очень легком жару. Обжаривайте желуди до такого состояния, чтобы они не были светлыми, но и не пережаривайте, периодически разламывая и пробуя на вкус – внутри желуди прожариваются не сразу. Остудив, готовые желуди перемелите в кофемолке и заваривайте как обычный кофе. Этот напиток рекомендуется регулярно употреблять при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Заменить кофейные зерна можно семечками подсолнечника (размельчите обжаренные семечки до порошка), зернами ржи, плодами шиповника и боярышника. Ошпарьте боярышник кипящей водой, подсушите на тканевой салфетке и высушите в несильно нагретой духовке. Пропустите через ручную кофемолку, ополосните чайник кипятком и засыпьте порошок боярышника. Залейте кипящей водой и дайте настояться 5-8 минут.

А знаете ли вы, что
:цветами календулы можно лакомиться до первых заморозков? Свежесорванные цветы добавляйте в салаты из огурцов и помидоров, в морковные салаты. Хороша календула в супах и мясных блюдах, а также и сама по себе: целители советуют съедать по 1-2 цветка календулы ежедневно. Это хорошее профилактическое средство от нарушений обмена веществ, развития патогенной микрофлоры во рту, желудке и кишечнике, болезней сосудов и сердца.

Татьяна Молчанова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике