Как расстаться со старыми вещами?

Психологически это очень трудно, но возможно Старая одежда, обувь, дырявые кастрюли, треснутые чашки, баночки из-под чая и кофе, даже красивая подарочная упаковка - все это мы храним в...

Психологически это очень трудно, но возможно
Старая одежда, обувь, дырявые кастрюли, треснутые чашки, баночки из-под чая и кофе, даже красивая подарочная упаковка – все это мы храним в наших квартирах годами, не решаясь выкинуть, потому что "вдруг пригодится". Откуда берется эта тяга к вещам и возможно ли от нее избавиться?

Причины <вещизма>
Как говорят психологи, молодые люди накопительством почти не страдают. Они легко <отпускают> старые вещи, поскольку те им ни о чем не напоминают. Если же мы говорим о <вещизме> в ранней стадии, то к нему можно отнести коллекционирование. Выкинуть коллекцию очень трудно. Причем не важно, что вы собирали в детстве. Девочки, например, любят наклеечки, блокнотики. Они все это копили годами, и впоследствии рука не поднималась избавиться от <нажитого непосильным трудом>. С возрастом коллекционирование выливается в более острые формы: не выкидывать старые вещи, посуду, мебель.
Чаще всего <вещизм> – это болезнь людей от 35 лет и старше. Причин тому несколько. Первая: каждая вещь – это память, она связана с каким-либо событием в нашей жизни, поэтому расстаться с ней не представляется возможным. Хранится все – от первых ползуночков, которые когда-то носил ваш ребенок, до брошюрок, которые вы привезли из последней заграничной поездки. Люди смотрят на них и вспоминают о том, как отдохнули.
Вторая причина захламления наших домов – элементарная лень. Мы просто не можем найти время, чтобы разобрать старые вещи. <Чистки> в некоторых квартирах не делаются по 10-15 лет. За это время успевает скопиться огромное количество никому не нужных вещей.
Третья причина – социальная. Те, кому за 40, еще помнят так называемое <наживание впрок>. Голодные времена, когда многого нет и неизвестно, что будет дальше.

Два способа избавиться от хлама
Бороться с <вещизмом> практически невозможно. Очень трудно доказать себе, что та или иная вещь уже устарела и ее нужно выкинуть. Даже если вы, например, купили взамен старого дивана новый, у вас все равно не поднимается рука выбросить прежний на помойку. Что касается наших родителей, а также бабушек и дедушек, то с их накопительством бороться еще сложнее. Объяснения вроде: <Мама, кримпленовое пальто уже лет 30 как не в моде, давай его выбросим>, здесь совершенно не действуют.
Есть два способа избавиться от хлама самим и избавить от него своих родных. Первый способ – радикальный. Если речь идет о вас самих, можно попросить друзей выкинуть ваши старые вещи. И пока друзья занимаются вашей квартирой, вы можете взяться за квартиру своих пожилых родственников.
– Избавиться от хлама можно исключительно насильственным путем. Просто брать старые вещи и выкидывать, – объясняет психолог Елена Макарова. – Вот пример. Родители моих знакомых никогда не выкидывали ничего. В итоге за много лет в квартире скопилось огромное количество старья: 3 холодильника, которые давно не функционировали, какие-то ржавые дырявые ведра, непонятное тряпье. И как-то раз, приехав в очередной раз в гости к своим пожилым маме с папой, дочь сказала: <Все, я уже видеть это не могу, давайте все это выкидывать>. Старичков она отправила погулять, а сама стала наводить в квартире порядок. Все старое выкинула. Поначалу у родителей, конечно, был шок, когда они увидели на помойке свой допотопный холодильник, которому лет 50. Но потом ничего – адаптировались. Через какое-то время дочь незаметно порезала на родительской кухне старые занавески, <списала> все это на внука и купила новую занавеску. По-другому – никак.
Второй способ избавления от хлама – рациональный. Здесь главное правило: глядя на старую вещь, которой давно уже никто не пользуется, не говорите себе: <Вдруг пригодится>. Эта фраза – <банановая шкурка>, на которой поскальзываются все. Стоит только так подумать, вещь оставляется <впрок> и лежит бесцельно еще много лет.
И еще: лучше, если при рациональном подходе к <чистке> у вас будет определенная абсолютно положительная мотивация. Например: все уже не нужные вам, но находящиеся еще в неплохом состоянии вещи вы отдаете в приют или тем людям, которым действительно это пригодится.
Вот конкретный алгоритм, как надо рационально избавляться от старых вещей. Проснуться надо с настроением <хочу избавиться от хлама>. И тут же приниматься за работу.
Начать стоит с балкона, ведь любой балкон – это либо райский уголок, либо огромная свалка совершенно ненужных досок, кроссовок, покрывал, горшков, стройматериалов, оставшихся после прошлогоднего ремонта, порванных мешков и пустых бутылок. Если у вас балкон второго типа, то, не задумываясь, избавляйтесь от всего вышеперечисленного.
После уборки на балконе идите к шкафам. В них нужно выкинуть все старые вещи вашей бабушки, вещи матери, которые она надевала ещё в школу, но хранит, думая, что <пригодятся>.
Расставшись с половиной вещей, которые надевали лет двадцать назад, вы сможете со спокойной душой сходить в магазин и купить себе новые платье, пиджак или кофточку.
После зачистки шкафов идите на кухню. Там следует опустить в мусорное ведро все ненужные бутылки, хранящиеся опять же на <всякий случай>. Можете выкинуть старую сковородку, кастрюлю, которой не пользуетесь пару лет.
Многие из нас складывают старые газеты в какой-нибудь ящик на кухне – выкиньте их тоже. Они как лежали там год, так смогут пролежать ещё столько же, а свободное место никогда не помешает.
Не забудьте также навести порядок и в коридоре. Собранная с восьмидесятых годов обувь, порванные тапочки отца, которые он не надевал уже три года, старые майки и тряпки без колебаний нужно отправить в мусорный бачок.
После такой крупномасштабной уборки следует немного отдохнуть, а потом посмотреть на вашу квартиру в обновлённом состоянии. Выйти на балкон, который вы теперь сможете украсить цветами и сделать из него райский садик, открыть шкафы и с радостью сказать себе: <Мне нужно в магазин, за новыми вещами>.

Анастасия ВРАНЦЕВА

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, преподавателя ВлГУ Елену Николаевну Макарову. Телефон: 8-903-647-30-90.

Важно
Что касается одежды и обуви, то <чистку> надо проводить сезонно. Нужно покупать ровно столько вещей, сколько вы носите. Износив их, можно смело с ними расставаться и полностью менять гардероб.

Кстати
Как говорят психологи, нельзя сказать, через какое время человек привыкает к определенной вещи. Уже изначально есть вещь любимая и нелюбимая. С каждой из них связаны определенные ассоциации. И если вещь стала любимой, расстаться с ней очень тяжело.
– Наводя порядок в шкафу, выбросите всю старую одежду. Можно оставить только те вещи, с которыми связаны очень значимые события вашей жизни. Например, свадебное платье или первая распашонка вашего ребенка. Только не увлекайтесь: все шапочки и ползуночки вашего первенца <на память> оставлять не нужно, – советует Елена Макарова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике