“Продовольственная программа” пенсионерки Новиковой

На этот овощ сейчас ходит любоваться весь пятиэтажный дом на улице Куйбышева в Коврове. Пенсионерка Лидия Васильевна Новикова держит свой рекордный экспонат у порога - любуйтесь на здоровье!...

На этот овощ сейчас ходит любоваться весь пятиэтажный дом на улице Куйбышева в Коврове. Пенсионерка Лидия Васильевна Новикова держит свой рекордный экспонат у порога – любуйтесь на здоровье! Тыква, выращенная ею на приусадебном участке в селе Троице-Никольском, весит: 27 килограммов. Есть дачники в русских селеньях:

Лидия Васильевна родом из деревни, хотя всю жизнь отработала в городской больнице медиком. Но, как говорится, <помнят руки-то>: заложенные еще в детстве навыки огородничества – это на всю жизнь. Выйдя на пенсию, они с мужем, Владимиром Васильевичем, прислонились к земле. Дачный участок при родительском доме в селе большой – 40 соток. Невероятно, но факт: всю эту площадь пенсионеры обрабатывают вручную с помощью лопат и мотыг. Понятно, что главная тягловая сила – супруг, а Лидия Васильевна заведует <севооборотом> и прополкой-поливкой. Сажают все, от картофеля до патиссонов, и урожайность всех культур, как правило, всегда радует. На всю зиму продуктов себе запасают, да еще и детям много чего достается. Вот и сейчас, спрашивается, куда такую глыбу девать?
– Каша с тыквой, конечно, одно из моих любимых блюд. Но тут на целый полк сварить хватит:(смеется). Так что поделюсь с друзьями, соседями. Сорт <Ананасовый> – один из самых нежных и сладких, так что пусть лакомятся, – говорит пенсионерка.
Ухаживать за этой культурой Лидия Васильевна давно научилась. Как-то в Волгоградской области подсмотрела, что там на плети по 6 -10 тыквинок оставляют. Но там климат почти тропический. А у нас – север, так что пасынки лучше обрезать. Так и делала, отсекая все лишнее, чтоб все соки шли к главному плоду. Плюс удобрение, конечно: каждый год дачники из своей пенсии денег на машину – две навоза не жалеют. С поливом в этом году особо не напрягались, природа-мать была щедра на дожди. И результат, как видим, не заставил себя долго ждать.
Урожай еще из села надо на <базу> переправить – то есть в городскую квартиру. Для этих целей муж специально трехколесный <Пилот> приобрел. И вот любопытно ему при транспортировке стало – а на сколько килограммов овощ потянет? По дороге домой завернул в пункт приема чермета. <Ты чо, мужик, батарею в мешке возишь?> – спросили приемщики. А когда на колхозные весы этот экземпляр выкатился, все просто ахнули. Чистый вес оказался – смотри выше. Да и точно ли (известно ведь, что <металлисты> часто мухлюют)?
Среди огородников всегда царит сопернический дух: Лидия Васильевна недавно на Октябрьский рынок пошла. А там старушка тыквами приторговывает. На прилавке мелочь разная пузатая и пупырчатая, а рядом в детской коляске – тоже тыквенный гигант (но другого сорта). Заинтересовалась наша героиня: чья больше? Продавец уверяла, что у нее ровно на 2 пуда (и продавала оптом по 15 руб. за кг, даже с доставкой на дом), но как проверишь? <Не-е, у меня явно больше!> – уверенно заключает Лидия Васильевна и любовно поглаживает свое <дитя>.

Максим ГРУНТ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике