Осенняя защита сада от вредителей

Осень - время сбора плодов и новых посадок, но нельзя забывать и об уходе за уже существующими насаждениями. В сентябре самое время принимать превентивные меры по защите растений...

Осень – время сбора плодов и новых посадок, но нельзя забывать и об уходе за уже существующими насаждениями. В сентябре самое время принимать превентивные меры по защите растений от вредителей и болезней.

О том, какие именно мероприятия проводят с этой целью, рассказывает начальник отдела владимирского филиала <Россельхозцентра> Марина Молодцова.
– Одно из таких мероприятий – опрыскивание яблонь после сбора урожая 5-процентным раствором мочевины. Обработка мочевиной подавляет развитие гриба – возбудителя парши, препятствует формированию сумчатой стадии возбудителя на листьях. Опрыскивание рекомендуется проводить в начале массового опадания листьев, но не позже наступления устойчивых заморозков. Для ранних сортов это время приходится на конец сентября. Обработка мочевиной опавших листьев является и одним из приемов борьбы с <монилиальным ожогом>, плодовой гнилью, так как мочевина ускоряет процесс перепревания растительных остатков. Одновременно деревья получают с осени азотную подкормку, которой воспользуются весной, что тоже немаловажно.
Важное осеннее мероприятие – перекопка почвы под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Кроме того, что перекопка разрыхляет почву, позволяя глубже к корням проникнуть воздуху и осенней влаге, эта процедура нарушает условия перезимовки очень многих вредителей. Часть из них закапывается при перекопке настолько глубоко, что весной уже не имеет возможности выбраться наружу, часть выкапывается на поверхность, где погибает от мороза, а какая-то часть просто уничтожается – разрезается и раздавливается.
В сентябре устраивают ловчие гнезда для медведки. Для этого выкапывают ямы до полуметра глубиной и заполняют навозом, лучше конским. Медведки заползают в эти ямы для зимовки. Когда ударит мороз, навоз разбрасывают, и медведка гибнет от холода.
В борьбе с проволочником советуем провести поздне-осеннюю глубокую перекопку почвы накануне наступления устойчивых заморозков (в середине или конце октября). Оказавшись на поверхности почвы, личинки погибнут от холода.
Для уничтожения вредителей, зимующих под корой на штамбах плодовых деревьев, рекомендуется поздней осенью провести очистку старой отмершей коры. Счищенную кору собирают на какую-нибудь подстилку и уничтожают. В это же время рекомендуется побелить штамбы всех семечковых и косточковых культур.
В зимний период вред плодовым деревьям наносят зайцы, которые обгрызают кору штамбов и молодые ветки. Самая надежная защита от них – высокая плотная ограда. На зиму рекомендуем тщательно обвязать штамбы молодых яблонь еловым лапником.
Хорошие результаты в защите молодых садов от повреждения дает обмазка штамбов и молодых веток смесями, содержащими вещества с резким запахом.
Вот один из рецептов. В равных частях смешать глину и коровяк. Затем на ведро смеси добавить 1 столовую ложку карболовой кислоты и воду в таком количестве, чтобы эта масса приобрела густоту сметаны.
Второй рецепт. Для приготовления потребуется 1,5 кг хозяйственного мыла, 150 г медного купороса, 200 г растительного масла, 1 кг негашеной извести, 300 г мела и 10 л воды. Хозяйственное мыло и медный купорос по отдельности растворить в небольшом количестве горячей воды, затем оба раствора влить в емкость, добавить 10 л воды, растительное масло, известь и мел. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Использовать его надо в день приготовления.

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

Сорт решает успех дела

Продолжаем публиковать информацию о сортах плодовых деревьев и кустарников, прошедших испытания и рекомендованных к выращиванию во Владимирской области.

Эту информацию предоставила Ольга Сушина, начальник владимирского филиала ФГУ <Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений>

Груши
Лада, Чижовская, Кафедральная, Память Жегалова

Кафедральная
Летний сорт. Дерево среднерослое. Крона конической формы. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые. Плоды массой 110- 130 г, грушевидной формы, бугристые. Плодоножка изогнутая, воронка отсутствует. Окраска желто-зеленоватая, со слабым размытым красным румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 156,5 ц/га. Средний урожай с одного дерева – 35,6 кг. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней.
Сорт устойчив к парше. Скороплодный. Зимостойкость высокая.

Память Жегалова
Осенний сорт. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной конической формы. Листья средние, удлиненные, яйцевидные. Плоды массой 120-140 г, правильной грушевидной формы. Плодоножка толстая, прямая. Воронка узкая, мелкая. Окраска зеленоватая или лимонно-желтая. Покровная окраска в виде легкого красноватого румянца проявляется у редких, хорошо освещенных плодов. Мякоть светло-желто-белая, очень сочная, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй-третьей декаде сентября. Плоды хранятся 25-30 дней. Средний урожайность за годы испытания (6 лет) составила 129 ц/га. Урожай с одного дерева – 31,0 кг.
Сорт скороплодный. Устойчив к парше. Зимостойкость средняя.

Вишня

Владимирская, Расторгуевская, Ливенская, Мценская.

Владимирская
Старинный сорт народной селекции. Широко распространен в большинстве областей России и Белоруссии. Наряду с типичной формой сорта встречаются его разновидности, которые по качествам плодов уступают Владимирской.
Дерево средних размеров, высотой 3-3,5 м, кустовидного типа. Плодоношение начинается на 4-5-й год и продолжается до 18-20 лет. Крона округлая, густая, с возрастом – широкоокруглая с тонкими оголенными пониклыми ветвями.
Цветет в средние сроки. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется сортами: Сайка, Васильевская, Растунья, Жуковская, Кентская, Гриот московский, Тургеневка.
Плоды нижесредней величины, массой около 2,5- 3 г, плоско-округлой формы, темно-красные, почти черные, с множеством серых подкожных точек. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса (4,6-4,8 балла). Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания (в конце июля); созревают неодновременно, по созревании осыпаются.
Зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек – средняя. Устойчивость к коккомикозу недостаточная, в годы эпифитотии уровень поражения листьев достигает 4 баллов.
Урожайность средняя, в условиях Владимирской области не ежегодная (из-за подмерзания цветочных почек). В лучшие годы урожайность взрослых деревьев бывает до 20 кг с дерева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Iphone 4s 16gb: купить беркер . Дисконт магазин электрики Berker.
berker-sale.ru