Жизнь после отпуска

Ученые уже давно пришли к выводу, что возвращение из отпуска - сильнейший стресс для организма, сравнимый с тем, который человек испытывает при увольнении с работы или при расставании...

"На работу не хочу.
После отпуска – к врачу!" –
этой присказке уже немало лет.
Но в каждой шутке, как известно:

Ученые уже давно пришли к выводу, что возвращение из отпуска – сильнейший стресс для организма, сравнимый с тем, который человек испытывает при увольнении с работы или при расставании с любимым. Именно поэтому после отпуска многие чувствуют себя еще более уставшими и подавленными, чем до него. В таких случаях психологи ставят диагноз: постотпускная депрессия.
Упадническое настроение, апатия, рассеянность, сонливость, тоска – вот характерные признаки постотпускной депрессии. Но не надо этого пугаться, все вполне объяснимо. Дело в том, что обратная адаптация (реадаптация) организма у большинства людей протекает более жестко, чем акклиматизация. Организм едва приспособился к новым условиям – и вот, на тебе, опять перестраиваться! К тому же он после отдыха расслаблен и отказывается быстро мобилизоваться.
Мораль: выводить организм из состояния отдыха нужно постепенно. Чтобы период адаптации к работе прошел менее болезненно, последуйте нескольким несложным советам:
Возвращайтесь домой за несколько дней до начала работы. Врачи и психологи настоятельно советуют отказаться от схемы "с корабля на бал" – организму нужна передышка. За два-три дня вы успеете хорошенько выспаться, разобрать чемоданы, адаптироваться к погоде, влиться в ритм города и привыкнуть к мысли, что нужно выходить на работу.
Выйдя на работу, постарайтесь не сразу взваливать на себя весь груз проблем. Забывчивость, рассеянность, вялость – нормальное явление для тех, кто не работал несколько недель. И вовсе ни к чему бросаться с места в карьер – эффективность вашей работы все равно окажется ниже обычной. Лучше в течение нескольких дней спокойно привыкать к рабочему процессу.
Чаще гуляйте днем – солнце заряжает энергией. Выходите в обеденный перерыв на улицу, а выходные дни проведите на природе.
Одна из наиболее распространенных ошибок туристов, вернувшихся домой, это рассуждения типа: надоела ресторанная еда, сейчас наверну дома от души борщеца, пельмешек, картошечки жареной… Результат – сильное расстройство желудка. А все потому, что наша традиционная домашняя кухня требует от желудка и кишечника несколько другого подхода, чем пища, которой вас кормили на курорте, тем более – заморском. Поэтому в первую неделю после приезда изберите тактику нейтрального питания: овощные салаты без майонеза, легкие супы, отварное постное мясо, в обязательном порядке – каши и биойогурты по утрам.
Обратите внимание на свое здоровье. Очень многие люди, вернувшись с юга, немедленно простужаются, есть даже такой термин – "насморк отпускника". Чтобы не заболеть, рекомендуется пройти простой курс иммуностимуляции: в течение нескольких дней закапывать в нос интерферон, пить на ночь горячее молоко с настойкой прополиса.
Не стоит забывать и о волшебном действии витаминов и проверенных антидепрессантов: горьком шоколаде, бананах, апельсинах, морской рыбе. Женщинам, опасающимся за свою фигуру, можно заменить шоколад шопингом (если, на него остались деньги после отпуска).

Татьяна МОЛЧАНОВА

Важно

Сохраним стройность…
В отпуске мы, как правило, больше двигаемся. Как сохранить приобретенную за это время форму? Не давать себе расслабляться и, пока мышцы еще просят привычной нагрузки, записаться в бассейн, тренажерный зал или хотя бы заниматься утренней гимнастикой. Можно продолжить принимать "морские ванны" в целях борьбы с целлюлитом. Обычную морскую соль (продается в аптеке) засыпать в ванну – чем не море? Натирайте жесткой щеткой проблемные места, при желании можно и пощипать их.

…и красоту
Солнце, воздух и вода – это, конечно, хорошо. Однако даже самый хороший отдых зачастую имеет оборотную сторону: приходится бороться с последствиями палящего солнца и морской воды на кожу и волосы. Итак, за дело:
– сухость кожи устраняется активным увлажнением. Это может быть ванна (с растительным маслом или молоком) или душ, после них не надо вытираться, просто закутайтесь в халат и полежите. Выпейте при этом травяного чая с медом – в целях увлажнения "изнутри";
– сухие и ломкие волосы спасут питательные маски, в том числе домашние (например, из корней лопуха, коньяка и меда). Окрашивать, мелировать волосы, а также делать химическую завивку сразу после отпуска нельзя.

По депрессии – витаминами!

Плоды шиповника и смородины (по 1 ч. ложке) измельчить, заварить двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. В течение двух месяцев ежедневно пить напиток 3 раза в день по полстакана до еды.
* * *
1 кг моркови натереть на терке, залить 0,5 л кипяченой воды, поставить на 2 часа в холодильник, закрыв крышкой. Затем отжать сок. Добавить три четверти стакана клюквенного сока, сок половины лимона и сахар (по вкусу).
* * *
100 г плодов рябины измельчить и залить стаканом крутого кипятка. Пить по полстакана 2-3 раза в день до еды.
* * *
Лимон, ошпаренный кипятком, вместе с цедрой пропустить через мясорубку вместе со стаканом кураги, стаканом изюма и половиной стакана грецких орехов. В полученную смесь добавить полстакана меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды в течение двух месяцев, ежедневно.
* * *
Очистить два апельсина, нарезать мякоть на кусочки, смешать со 100 г измельченных грецких орехов, добавить сок половины лимона и 100 г меда. Дать смеси настояться в течение часа.

Как надолго сохранить загар, не причиняя вреда коже

Следует принять во внимание, что кожа после обильного солнца стала суше. Поэтому ей нужно обильное увлажнение. В течение 1-2 месяцев ежедневно после душа или ванны используйте увлажняющие средства для лица и тела.
Сразу убить двух зайцев – и увлажнить кожу, и помочь ей сохранить загар – можно при помощи средств после загара. Применяйте их вместо увлажняющего крема. А еще лучше чередовать: день – увлажняющий крем, день – средство после загара.
Не умывайтесь водой из-под крана. Лучшее средство – чайный настой. Его используют как тоник, протирая лицо утром и вечером.
Крепкий кофе остудите и разлейте в формочки для льда. По утрам и вечерам протирайте лицо ледяными кофейными кубиками. А из гущи можно сделать маску: просто размазать ее по коже и подождать, пока высохнет и сама отвалится. Затем протрите лицо мягким тоником.
А вот от средств и процедур, отбеливающих кожу, следует отказаться. Проверьте, чтобы в ваши средства по уходу за лицом не входили следующие компоненты: молочная сыворотка, экстракты зверобоя, лимона и огурца.
Сохранить загар можно и с помощью особого питания. Включайте в свой рацион больше продуктов с повышенным содержанием витамина А, помогающего коже восстановиться и "удержать" загар. Косметологи советуют пить морковный и абрикосовый сок и больше жидкости – восемь стаканов воды в день, лучше минеральной.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике