Бассейн без риска

Холод, слякоть, первый снег, об отдыхе у моря остались одни воспоминания: Пора в бассейн! Главное - не забудьте застраховаться от неприятных сюрпризов

Холод, слякоть, первый снег, об отдыхе у моря остались одни воспоминания: Пора в бассейн! Главное – не забудьте застраховаться от неприятных сюрпризов

Кто-то вообще избегает бассейна, боясь подцепить какую-нибудь заразу, другие абсолютно уверены, что с ними ничего не случится: Обе крайности неверны. Меры предосторожности в бассейне – дело совсем не лишнее, зато если их соблюдаешь, можно плавать без опаски и сколько душе угодно.

Сухая вода
Даже морская вода и жгучее южное солнце не столь интенсивно разрушают естественную защиту кожи, как очищенная вода бассейна. Такая вода способна пересушить даже здоровую нормальную кожу. А для сухой, чувствительной и склонной к аллергии она и подавно не подарок. Осенью и зимой проблема усугубляется: в холодное время года снижается активность потовых и сальных желез, а значит, кожа лишается естественного защитного барьера. Добавьте иссушающее действие мыла, а также сухой нагретый воздух в помещениях.
Выход прост: пусть в вашей спортивной сумке поселятся увлажняющий гель для душа и питательный лосьон для тела. Не забывайте ими пользоваться не только после тренировки, но и вообще каждый раз, когда принимаете душ.

Три инфекции
Бортики бассейна, поручни, душевые кабинки – места обитания наших невидимых врагов.
– Кожный грибок передается контактным путем или через одежду, обувь. Многие люди даже не подозревают о том, что страдают грибковой инфекцией стертого течения: возбудитель живет в их организме, но яркой картины заболевания нет, лишь изредка ощущается легкое шелушение между пальцами и подмышками. Конечно, врач не даст такому человеку справку для бассейна, но любители покупать медицинские справки не переведутся никогда…
– После посещения бассейна на коже ступней и кистей рук могут появиться бородавки. Заражаются ими не только при контакте с больным, но даже наступив на то место, где он стоял, – скажем, у края или на дно бассейна.
– Контагиозный моллюск – вирусное заболевание кожи. Особенно уязвимы перед ним дети от 1 до 10 лет. Вирусом можно заразиться при контакте с надувными кругами или "лапшой" для аквааэробики, которыми пользовался больной. На коже появляются плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики. Сами по себе они безвредны, и дерматолог легко удалит их.

Три мифа
1. Очищенная озоном вода не так вредна для кожи, как обработанная хлором.
Хотя озон считается более щадящим, чем хлор, тем не менее оба этих элемента разрыхляют кожу, упрощая доступ к ней различным микроорганизмам.
1. В бассейне можно подхватить венерическую болезнь.
Вопреки страхам, урогенитальные инфекции (хламидии, трихомонады и прочие) не передаются ни через воду, ни при контакте с кафелем или поручнями. Все возбудители половых инфекций погибают в хлорированной и озонированной воде, а если что-то и выживает, то количества, разведенного во всем объеме воды бассейна, недостаточно для заражения человека.
3. Заполучить грибок в бассейне может каждый.
Это не так. Здоровому организму всегда помогут защитные силы. Возможность подхватить инфекцию зависит от иммунитета: чем он слабее, тем легче микроорганизмам поселиться на вашей коже.

Мнение эксперта
Кандидат медицинских наук, дерматокосметолог Марина Тымчишина:
– Перед посещением бассейна наносите защитный лак на ногти. Если вы нашли очаги инфекции – покраснения или мелкие трещинки в межпальцевых промежутках и на сводах стоп – смазывайте их противогрибковыми кремами. Тормозит развитие грибков и 2-процентная настойка йода.

Подготовила Наталья Юрьева.
Фото из архива редакции.

Пользуйся

Советы для вашей безопасности

На море риск подхватить грибок, бородавку, контагиозного моллюска минимален. А вот кафельные и особенно деревянные покрытия (щитки под душем и пол в предбаннике перед сауной) – самая подходящая среда для размножения кожных инфекций.
Защититься можно, четко выполняя те нехитрые правила, которые указаны при входе в любой бассейн. Как ни странно, их знают, но соблюдают далеко не все. Есть и другие полезные мелочи.
– Выбрав бассейн, поинтересуйтесь, соблюдаются ли нормы СЭС (берут ли там регулярные санпробы, как часто происходит смена воды и т.д.).
– Не пользуйтесь полотенцами, которые предлагают в бассейне или сауне.
– От раздевалки до самой кромки воды ходите в шлепанцах, принесенных из дома.
– Не забывайте ополоснуться в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись в собственной ванне.
– Сразу после плавания примите душ с противогрибковым гелем. Особенно тщательно промывайте кожные складки и межпальцевые промежутки.
– Если на коже есть ранки, прыщики, мозоли и трещины, после душа нанесите на просушенную полотенцем кожу поврежденных мест и ступней антигрибковый крем или спрей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике