Есть ли управа на начальство?

– Наш шеф совершенно невменяемый. Матом он не ругается, а разговаривает. Запросто может обозвать, дать подзатыльник. Все терпят, а я не хочу. Есть ли на него управа? Ольга...

– Наш шеф совершенно невменяемый. Матом он не ругается, а разговаривает. Запросто может обозвать, дать подзатыльник. Все терпят, а я не хочу. Есть ли на него управа?
Ольга Соколова. г.Владимир.

– Действия вашего начальника называются оскорблением и регулируются уже нормами уголовного права. Если вы хотите привлечь своего шефа к ответственности за оскорбление или нанесение вреда здоровью, вы должны написать заявление в милицию, подтвердить справкой от врача, если это было физическое давление, и привлечь двух свидетелей. Правда, как показывает практика, после этого работать на этом месте вы уже не сможете.

– Мой начальник отказывается предоставить мне полный отпуск на четыре недели. Говорит, что этого себе здесь никто не позволяет, все гуляют только по две недели, а оставшиеся две догуливают в другое время. А у меня запланирована дальняя поездка. Имею ли я право требовать весь отпуск сразу?
Кристина М. г.Владимир.
– Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Разделение его на части возможно только по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, если вы не согласны разделять отпуск, то он вам должен быть предоставлен полностью – 28 календарных дней подряд.
Если работодатель категорически против этого, вам можно порекомендовать обратиться к нему с заявлением о предоставлении отпуска продолжительностью 28 календарных дней, оставив у себя подтверждение вашего обращения (например, передав заявление через секретаря под роспись). В случае непредоставления вам полного отпуска вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в Государственную инспекцию труда во Владимирской области.

– У меня в договоре написано, что мой рабочий день ненормированный. Это значит, что меня могут заставить работать с утра до ночи и даже по выходным?
Алексей Ш. г.Владимир.
– Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные нормы трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Поэтому привлечение к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

– Начальник хочет, чтобы даже во время обеденного перерыва мы не покидали рабочих мест: а вдруг именно в это время придут клиенты? А на рабочем месте питаться не разрешает, говорит, что в офисе не должно пахнуть едой. Имеет ли он право запрещать нам обедать?
Ирина Бесмятова. г.Ковров.
– В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике