Очень душевные болезни

Паника, гнев, страх, агрессия, раздражительность: Все эти эмоции возникают в нас каждый день, а осенью особенно. Некоторые даже могут быть признаками серьезных душевных неполадок. О том, как распознать...

Паника, гнев, страх, агрессия, раздражительность: Все эти эмоции возникают в нас каждый день, а осенью особенно. Некоторые даже могут быть признаками серьезных душевных неполадок.
О том, как распознать и побороть в себе нервные расстройства, рассказали врачи-психотерапевты.

Мы все страдаем неврозами
– Сегодня самый распространенный душевный недуг – невроз. По большому счету мы все в той или иной степени страдаем неврозами, – говорит врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Лев Ройзман. – Нам свойственно волноваться без видимых и серьезных причин, нас может подолгу не покидать чувство разбитости, напряжения, физической слабости. Учащенное сердцебиение, потливость, нарушение аппетита, повышенная возбудимость, болезненная реакция на звук, свет, смех – это все признаки нервозности.
– Зачастую потенциальными неврастениками становятся люди, которые ставят перед собой нереальные цели и, не достигая их, заболевают, – рассказывает психолог Валентина Юрина. – Усугубить ситуацию может повышение ответственности, например, назначение на новую должность. Иногда неврастения наступает в результате умственного переутомления или длительных недосыпаний. Если вы испытываете внезапное чувство обиды, гнева, часто бываете раздражены, страдаете головными болями, бессонницей или, к примеру, настолько боитесь потерпеть неудачу, что у вас имеется "счастливый" галстук для переговоров или "удачливый" свитер для сдачи экзаменов, – считайте, что вы в группе риска!
Кроме всего прочего, неврозы коварны, они могут протекать под маской различных заболеваний: тахикардии, несварения желудка, кишечной непроходимости, дистонии, гипертонии, авитаминоза.

Фрейд был прав
Как утверждают психотерапевты, невроз никогда не приходит один. Верный его спутник – паническое состояние, или истерия.
В свое время Зигмунд Фрейд был поднят на смех коллегами, когда заявил о проявлениях истерии у мужчин, так как считалось, что истерия – чисто женское заболевание. Многие так думают и поныне. Современные же психологи не сомневаются в утверждениях Фрейда, отмечая, однако, что истерия у представительниц слабого пола все-таки встречается втрое чаще, чем у мужчин.

Атакуй или проиграешь
Но как отличить истерию от обычных капризов или проявлений дурного нрава?
– У людей, страдающих этим недомоганием, случаются приступы внезапного страха, которые в психиатрии принято величать паническими атаками, – объясняет Лев Ройзман. – Паническая атака обычно сопровождается характерными физиологическими реакциями: начинает сильно биться сердце, кружиться голова, становится тяжело дышать, появляется боль за грудиной, может начаться тошнота. Как правило, панические состояния сопровождаются мыслями о смерти. Человеку кажется, что он уже умирает или вот-вот умрет, но бывают и другие страхи: упасть в обморок, оказаться в постыдном положении и тому подобное. Нередко такие приступы случаются в общественных местах.

Человек-нелюдимка
На фоне истерии могут развиться отдельные фобии и страхи. К примеру, клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), страх оказаться там, где будет невозможно получить помощь. Часто развивается социальная фобия (агарофобия) – боязнь общества.
– Боязнь общества как заболевание может созреть и самостоятельно, независимо от истерий или каких-либо припадков, – консультирует Валентина Юрина. – В основном социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет и примерно в половине случаев дебютирует в школьные годы (лет с десяти).

Ближе к народу
Социофобы подвержены приступам, во время которых возникает целый ряд пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, могут появиться заикание, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом, или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.
Главный способ профилактики этого недуга – постепенно привыкать бывать в общественных местах, выступать на собраниях.
– Если у вашего ребенка боязнь общества, непременно отдайте его учиться в театральную студию, какой-либо спортивный кружок или в школу журналистики, – советует психолог, педагог Ольга Борисова.

Горячий-горячий, совсем белый
Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более серьезных заболеваний. К примеру, довольно часто социофобы рискуют стать алкоголиками. Механизм здесь простой: алкоголь как успокаивающее средство снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к "самолечению" горячительным. А это уже может привести к куда более тяжким последствиям, точнее, опять психозам, только уже алкогольным. Один из них – белая горячка:.

Не рюмкой единой
Народная медицина считает, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
– Являясь прекрасным источником калия, мед значительно уменьшает сильную жажду к спиртному и успешно выполняет процесс отрезвления, – рассказывает Михаил Мицкевич.
Кстати, для того чтобы подружиться с алкогольным психозом, совсем не обязательно быть хроническим алкоголиком!
– Иногда состояние белой горячки может возникнуть и у практически непьющего человека, – говорит Кирилл Берген. – Достаточно пропустить рюмку-другую некачественного спиртного или просто перебрать, а если у вас еще при этом слабая нервная организация – алкогольный припадок вам обеспечен.

Подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Пользуйся

Боремся с неврозами…
Чтобы справиться с нервозностью, в первую очередь измените режим сна, постепенно увеличивая его продолжительность. Неплохо помогает в лечении неврозов ароматерапия.
Для расслабления перед сном принимайте теплый душ или успокаивающую душистую ванну с молоком (или сливками) и добавками эфирных масел розы, иланг-иланга, сандала и розмарина. Хорошо успокаивает нервную систему аромат герани, мандарина и мяты. Тонизирующее действие окажет смесь из 1 капли можжевельника, 2 капель розового дерева.
Наполните атмосферу своего дома приятными запахами – для этого идеально подойдут саше. Стоит развесить ароматные мешочки с травами по стенам спальни – раздражительность как рукой снимет, а настроение улучшится. Вместо саше можно использовать индийские аромалампы. Но привыкать к ароматической лампе следует постепенно, первый сеанс ароматерапии не должен длиться больше 10-15 минут.
Поможет избавиться от лишних эмоций лечебный настой на основе плодов калины. Для этого разотрите в ступке 5 ст. ложек плодов калины и веточку мелиссы, затем залейте смесь кипятком и настаивайте в течение 4 часов. Процеженный отвар пейте 4-6 раз в день до еды.

…и истерией
В качестве профилактики помогут занятия йогой (методика расслабления), дыхательная гимнастика. Если же случился приступ, то быстро выпейте успокоительное средство и начните медленно считать четные числа начиная с 500. Одновременно дышите в такт счету.
При затяжных истерических состояниях хорошо помогают хвойно-солевые ванны. Очень эффективен точечный массаж. Над ладонью со стороны мизинца на внутренней поверхности кисти находится зона истерии. В нее входят все складки, которые образуются при сгибе ладони. Успокаивающий массаж на этом месте поможет обрести нормальное состояние при приступе истерии, нарушении сна, снижении памяти.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике