Горячее питание школьникам необходимо

С этого года во всех школах Владимирской области ученики младших классов (с 1 по 4) завтракают бесплатно. Деньги на питание выделяются из областного бюджета.

С этого года во всех школах Владимирской области ученики младших классов (с 1 по 4) завтракают бесплатно. Деньги на питание выделяются из областного бюджета.

Горячее питание поможет решить проблемы со здоровьем
Медики и сотрудники Роспотребнадзора давно говорят о том, что детей необходимо отучать от сухомятки и приучать к горячему питанию. Последние пять лет в области растет число заболеваний, связанных с питанием. В частности у детей и подростков заболевания желудочно-кишечного тракта вышли на 3-место. Но как раз в данном случае ситуацию можно исправить за счет здоровой пищи.
Начали с того, что выделили деньги на бесплатные завтраки для младшего школьного звена. Кроме того, с этого года разработали возрастное меню для детей начальных, средних и старших классов. Это важно, поскольку опыт прошлых лет показал, что старшеклассники не наедались завтраком и "догонялись" булками и пирожками.
– Именно с учениками среднего и старшего звена у нас больше всего проблем, – говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Успенская. – Как раз они игнорируют горячие завтраки, предпочитая им буфетную продукцию. Во-первых, им кажется, что горячее питание – это для малышей. А во-вторых, им порой просто не хватает времени нормально поесть.

Главное, чтобы еда была вкусной
По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, школьные завтраки должны удовлетворять потребность детей в энергии на 25%, а за счет обедов – на 30%. Поэтому в рацион питания должны входить прежде всего мясо, рыба, овощи, фрукты.
Меню для владимирских школьников составляют три комбината питания: "Сунгирь" (обслуживает учебные заведения Фрунзенского района), "Школьный" (Ленинский район), "Новинка" (Октябрьский район, микрорайоны Энергетик и Юрьевец). Затем меню согласовывается с сотрудниками Роспотребнадзора. Рацион питания во всех школах области примерно одинаков.
В этого года Роспотребнадзор рекомендовал разрабатывать не 10-14-дневное меню, как раньше, а 24-дневное. Вот какие завтраки предлагают сегодня школьникам: оладьи с яблоками, кисломолочный продукт, чай с лимоном; сосиски, тушеная капуста, вареное яйцо, чай с сахаром, хлеб; котлеты или рыбные биточки, картофельное пюре, свежие огурцы, кофейный напиток на молоке, хлеб; каша гречневая молочная, творожный сырок, чай с сахаром.
– Многое еще зависит от того, насколько в школе хорошо готовят, – говорит Ольга Успенская. – В некоторых учебных заведениях дети жалуются на то, что еда невкусная. С другой стороны, виноваты не всегда повара. Школьники могут быть просто не приучены к некоторым продуктам. Например, мы столкнулись с тем, что большинство детей не едят красную рыбу, просто потому, что дома ее не готовят.
Алла Веселова – медик. В этом году ее дочка пошла в первый класс. Алла довольна тем, как кормят ее ребенка в школе.
– Горячее питание детям необходимо, – уверена мама первоклашки. – И даже если бы завтраки были платными, я все равно давала бы ребенку деньги. Дочка говорит, что кормят вкусно, а порции достаточно большие. Она даже не всегда в силах все доесть. Иногда приносит домой оставшиеся от завтрака фрукты, яблоки, апельсины, мандарины.
По мнению Аллы, сейчас в меню школьных столовых наблюдается отличный баланс того, что полезно детям, и того, что они любят: йогурты, творог, котлеты, фрукты.
Анна Зверева учится в 8-м классе. Говорит, что завтракает в школе не всегда, только тогда, когда дают то, что она будет есть.
– Ну, рыбу или кашу какую-нибудь я не стану есть. А вот котлету или блинчики – беру. Мне мама каждый день дает с собой в школу 15 рублей, и когда я не ем горячий завтрак, то покупаю салат, или булки с чаем. В принципе, мне хватает.
Дмитрий Макаров учится в 4-м классе. Его дедушка говорит, что внук – плохой едок, он даже дома не ест, как следует, что уж говорить о школе:
– Он иногда приходит и рассказывает: "Дед, после твоей стряпни в столовой есть ничего не хочется". Тем не менее, на завтраки Димка всегда ходит, а если остается на "продленку", то мы ему дополнительно даем еще на день 20-30 рублей, и он сам решает, либо купить обед, либо булку какую-нибудь. Чаще выбирает выпечку, потому что очень ее любит.

Вредные продукты школьники приносят из дома
Еще несколько лет назад в школьных буфетах продавались шоколадные батончики, орешки, чипсы, гамбургеры, лимонад. И школьники горячую пищу предпочитали именно этим "вкусняшкам". Роспотребнадзор, борясь за здоровое питание, запретил продавать в буфетах подобную продукцию. Но отучить детей от сухомятки такими мерами не удалось. Часть учеников перешла на булки, а часть просто стала приносить чипсы и шоколадки из дома.
– И ладно бы они их сами покупали, – рассказывает Ольга Успенская, – а то ведь большинству школьников все эти вредные продукты дают родители.

Перемены должны быть длиннее
Согласно санитарным нормам, перемена, во время которой дети завтракают, должна быть 20-30 минут. Однако на самом деле она оказываются в два раза короче. Еще в прошлом году во многих школах области перерыв между уроками был всего 10 минут. В этом году сотрудникам Роспотребнадзора удалось добиться того, чтобы перемены, отведенные для завтрака, увеличили хотя бы до 15 минут.
– Это все равно очень мало, объясняет Ольга Успенская, – но, с другой стороны, это компромиссный вариант – из-за того, что теперь завтракают все школьники младших классов, в столовых просто-напросто не хватает мест, и дети едят в течение трех перемен. Если каждую из них делать по 20-30 минут, а большую – 40 минут, то занятия будут заканчиваться значительно позже.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

ВАЖНО
Чтобы компенсировать недостаток йода в детском организме, школьникам дают йодсодержащую продукцию, кефир "Умница", хлеб. При приготовлении пищи используют йодированную соль.
Кроме того, чтобы восполнить нехватку кальция, областными властями сегодня разрабатывается программа "Школьное молоко". То есть детям каждый день будут давать либо молоко, либо молочные продукты.
– Понятно, что обычное кипяченое молоко ребенок вряд ли будет пить, поэтому сейчас проводятся опросы среди детей, на основе которых уже будут делаться выводы: либо школьникам предложат ароматизированное молоко, либо шоколадное, либо это будет вообще ряженка или йогурт, – прокомментировала ситуацию Ольга Успенская.

Народный опрос "призыва"

Нравятся ли вам школьные завтраки?

Саша, ученик 6-го класса: – Да, мне очень нравится школьная еда. Сегодня, например, давали котлету с картошкой и помидорами. Очень вкусно. Булки не покупаю, родители дают деньги только на завтраки – 122 рубля в неделю.

Яна, ученица 4-го класса: – Кормят вкусно. Дают сосиски, рис, макароны, фрукты. Я наедаюсь так, что в буфете потом что-то еще покупать даже не хочется.

Настя, ученица 10 класса: – Кормят вкусно, но порции маленькие. Нам дают мясо, рыбу, макароны, картошку, фрукты, пирожные. Но завтрак только на 4-й перемене. До этого момента успеваешь проголодаться. А поскольку порции маленькие, то мы все-таки не наедаемся. Но я дополнительно ничего не покупаю в буфете, терплю до дома.

Дима, ученик 6-го класса: – Мне больше всего нравятся куриные котлеты с картошкой. Завтракаю с удовольствием. Родители тоже довольны, что нас в школе хорошо кормят.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике