Медицинская помощь глазами юристов

- Существуют ли требования к организации медобслуживания пользователей персональных компьютеров? Каким нормативным актом это установлено? Альбина М. г.Владимир.

– Существуют ли требования к организации медобслуживания пользователей персональных компьютеров? Каким нормативным актом это установлено?
Альбина М. г.Владимир.

Такие правила существуют. Это СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Они введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. №118.
Лица, работающие с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени, проходят обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (п. 13.1 Правил). Но это относится только к тем, кто профессионально связан с эксплуатацией ПЭВМ. Порядок проведения медосмотров установлен приказом Минзравсоцразвития России от 16 августа 2004 г.№83.
Есть в Правилах и специальное положение о женщинах, работающих с компьютером. С момента установления беременности их должны перевести на работу, не связанную с компьютером. Либо для них время работы с ПК ограничивают 3 часами за рабочую смену. Но это возможно лишь при условии, что соблюдены гигиенические требования, установленные этими СанПиН. Обратите внимание, что до решения вопроса о предоставлении беременной женщине работы, не связанной с ПК, ее от работы освобождают. Но при этом учреждение выплачивает ей средний заработок за все пропущенные из-за этого рабочие дни.

Как распределяется вина между провизором и врачом, если аптечный работник из-за неразборчивого почерка в рецепте отпустил больному вместо нужного препарата другой – схожий по написанию (например, выдал сультоприд вместо сульпирида)?
Наталья Е. г.Суздаль.

Вину несет провизор, поскольку отраслевым стандартом "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" на провизоре лежит обязанность провести оценку соответствия рецепта установленным требованиям (п. 6.2.).
Форма 2 Порядка отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях, утвержденной Приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. N 328 в разделе "памятка врачу к форме бланка рецепта N 148-1/У-88", содержит следующие требования к оформлению рецепта:
"Рецепт… выписывается… на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача".
То есть провизор обязан проверить, соблюдены ли требования к оформлению рецепта и если требования не соблюдены, не производить отпуск препарата.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике