Женщина и деньги: семь проблем

Природа создала мужчин и женщин разными. Поэтому и во взаимоотношениях с деньгами можно выделить ряд типично женских проблем. Решив их, женщина может стать действительно независимой. Потому что независимость...

Природа создала мужчин и женщин разными. Поэтому и во взаимоотношениях с деньгами можно выделить ряд типично женских проблем. Решив их, женщина может стать действительно независимой. Потому что независимость от мужчины дают лишь деньги.

Проблема первая. Подавляющее большинство женщин экономят не для того, чтобы приумножить свое состояние, а для того, чтобы сделать крупные покупки для себя или детей. Таким образом, все женские накопления растрачиваются. Мужчины же в это время увеличивают свой капитал. Женщины в основном ориентируются на нужды семьи, прежде всего они заботятся о других – о детях, муже, родителях.
Проблема вторая. Большинство женщин плохо вкладывают свои деньги. Больше половины всех денег, принадлежащих женщинам, оказывается в лучшем случае на сберегательных книжках. Очень мало женщин покупает акции и пользуется услугами инвестиционных фондов. Женщины в этом отношении значительно осторожнее, чем мужчины. Поэтому они вкладывают деньги более консервативно. Это значит, что хорошие доходы чаще всего проходят мимо. Почему же тогда женщины так осторожны?
Психологи установили существенное различие между страхом у женщин и у мужчин. Мужчины боятся надвигающихся несчастий, катастроф, то есть того, что уже можно предвидеть и что им грозит непосредственно. Женщины же начинают бояться, когда для этого еще нет никакого конкретного повода. Им страшно просто находиться на незнакомой территории. Это небольшое, но важное различие. Женщины неохотно идут на риск. Это заметно сказывается на их поведении при вложении денег.
Проблема третья. У женщин зачастую наблюдается низкий уровень самооценки. В одном журнале публиковались интересные данные. Женщинам было поручено составить финансовый план проекта. Предполагалось, что они должны работать над этим проектом в течение года. В итоге более половины из них забыли включить в смету предполагаемых расходов свой гонорар. И при этом речь шла о женщинах, которые прошли двухлетнюю подготовку по программе менеджмента и делового администрирования.
Проблема четвертая. Женщины полагаются на мужчин. В первую очередь это происходит из-за того, что так хотят сами мужчины. Но и женщины не слишком возражают против такого положения дел. Им так удобнее и проще. И всегда под рукой удобное объяснение: если богатство так и не приходит, то мужчина – неудачник. Женщины склонны снимать с себя ответственность за важные дела. Они во всем полагаются на мужчину. Редко какая женщина всерьёз задумывается о своей пенсии. Большинство из них даже приблизительно не представляют себе, какая пенсия их ожидает.
Проблема пятая. Женщины слабо пользуются своими сильными сторонами (вторая, третья и четвертая проблемы порождают пятую). Западные исследования показали, что женщины более успешны на фондовом рынке: они менее интенсивно торгуют акциями и поэтому меньше теряют на комиссии. Кроме того, мужчины в большей степени склонны к переоценке собственных способностей. Но, несмотря на эти достижения, даже сверхэмансипированные западные дамы сильнее мужчин опасаются фондового рынка.
Проблема шестая. Женщины редко говорят о деньгах со своими спутниками жизни. Даже если женщина чувствует, что финансовая ситуация в семье складывается далеко не блестяще, она всё же пытается избегать этой темы в разговорах.
Проблема седьмая, самая сложная.Женщины просят у мужчин деньги. Вместо установления четких правил игры многие женщины оказываются в унизительной ситуации, когда им приходится просить деньги у своего мужа или спутника жизни. Многим женщинам это, похоже, не доставляет никакого неудобства. А мужчины прямо-таки наслаждаются этой ситуацией. Ведь это еще один способ испытать ощущение собственной власти, так как многие из них не без оснований оценивают себя по тому, как они выполняют функции кормильца семьи.

Текст: www.finiz.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике