Как не заболеть в детском саду

Вырастить ребенка без болезней, наверное, невозможно, но можно сделать так, чтобы он болел как можно меньше Лето закончилось. И практически сразу с наступлением осенней погоды ребенок стал болеть...

Вырастить ребенка без болезней, наверное, невозможно, но можно сделать так, чтобы он болел как можно меньше
Лето закончилось. И практически сразу с наступлением осенней погоды ребенок стал болеть простудными заболеваниями. А если ребенок посещает детский сад, то многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна "простуда" сменяет другую. Но помочь ребенку болеть как можно реже в наших с вами силах.

Взгляд педиатра
– В семье моих друзей родилась тройня, – рассказывает врач-педиатр Михаил Кукулевич. – Когда через два года я приехал к ним в Питер, увидел следующую картину (дело было в ноябре): трое двухлетних озорников спали послеобеденным сном в спальных мешках. Балкон был открыт настежь.
"Ребята, просыпайтесь!" – скомандовала мать. Дети выскочили из спальников и босиком наперегонки побежали к открытому балкону. Попрыгав там с минуту, малыши начали одеваться. Они были бодры и веселы.
Сейчас им по 17 лет, они заядлые спортсмены. Я тогда спросил родителей: "Как вы решились?". "У нас не было другого выхода!" – честно ответили они.
Я не призываю всех следовать столь экстремальным методам, но элементы этого – длительное пребывание ребенка на свежем воздухе, чистый и прохладный воздух в комнатах, бегание босиком по полу должны войти в жизнь вашего ребенка как можно раньше.
Еще одна немаловажная деталь – приучайте, насколько возможно, своего ребенка к контактам с другими детьми (приглашайте их в гости, общайтесь на детских площадках и т.д.). Есть и медикоментозные возможности укрепления иммунитета – прививки против вирусов и микробов, смазывание наружных отделов носовых ходов оксалиновой мазью до и после прихода из садика, витаминизация организма. Хорошо помогает противостоять инфекции промывание носоглотки ребенка 0,85-1% раствором поваренной соли (также после прихода из сада).

Мнение воспитателя – в группе должно быть чисто!
Когда Татьяна Полякова работала воспитателем в садике, у нее была самая младшая группа – дети от 1,5 до 3 лет. Большинство детей действительно заболевали, не проходив и недели в сад.
Есть масса всяких профилактических норм для предотвращения заболеваемости детей. Но далеко не все детские сады проводят эту профилактику из-за недостатка персонала.
– Представьте себе: больше 20 малышей – не все умеют сами кушать, одеваться и раздеваться, некоторые еще не просятся на горшок – и я иногда одна с 7 утра и до вечера, и за воспитателя, и за нянечку. Не успеваешь лишний раз помыть игрушки или полы в группе, – говорит Татьяна.
Когда я поняла, что по моей вине могут заболеть дети, я собрала родительское собрание и объяснила им ситуацию. И мои родители стали мне помогать! Я раздавала вечером резиновые и пластмассовые игрушки, а утром мне их возвращали вымытыми. Родителям более старших детей я раздавала кукол – они приводили их в порядок, мыли, стирали одежду. Два раза в месяц мы проводили вместе с родителями генеральную уборку в группе: мыли полы, стены, детскую мебель, кафель, шкафчики, стульчики, подоконники. Одна мама предложила собрать деньги и купить в группу портативный кварцевый аппарат. И я смогла кварцевать группу. Вы не поверите, но дети почти перестали болеть!
Советы родителям:
– убедитесь, что в саду соблюдаются санитарно-гигиенические нормы;
– чаще стирайте одежду ребенка, в которой он ходит в садик;
– предложите вашу помощь воспитателю.

Размышления мамы – детсадовский неболейка
– Когда мамы шагающих в детский сад малышей сокрушаются по поводу неминуемых теперь простуд и болезней, я удивляюсь, – рассказывает мама двоих детей Ирина Ермак. – У нас в семье детское дошкольное (да и школьное) учреждение никогда не ассоциировалось с температурой, мокрым носом и осипшим от крика горлышком.
Как Ирине это удалось?
Самое главное: найдите такой детский сад, где малышу будет радостно и интересно. Это не так сложно, как кажется. В ближайшем от дома садике может не быть конструкторов Лего, зато музыкальный руководитель – просто золото. Нет бассейна и дополнительного английского? Не беда, первое время все "дополнительное" только мешает адаптации к новым условиям жизни: совсем не просто 6-10 часов в день находиться на "чужой" территории!
Ваша первоочередная задача – сделать эту территорию своей. Нет никого лучше ласковых и понимающих воспитательниц Ольги Васильевны и Марии Вячеславовны, которые и раздеться помогут, и сказку почитают, вытирая неизбежные утренние слезки…
Ищите такой садик, где вам будут по-настоящему рады, а значит, помогут малышу освоиться, считаясь с его маленькими "прибамбасами".
– Моему старшему сыну пошли навстречу – первую неделю он ходил по группе босиком, как дома, – продолжает Ирина. – Вскоре Алеша сам понял, что дома удобнее ходить босиком, а в саду лучше иметь сменную обувь. У вашего малыша может быть другой "нюанс ": любимая игрушка в кармашке, книжка в постельке.
Неплохо бы также узнать "оздоровительные" позиции детского дошкольного учреждения. И в заключение открою вам маленькую тайну: кто мало болел дома, до садика, тот и в саду тоже много болеть не будет.
А какие же дети мало болеют? Да только те, которых родители закаливают и оздоровляют. Те, чьи родители поощряют спорт на свежем воздухе и дома – с самого рождения.
Первая "оздоровительная процедура" младенца – грудное вскармливание. Вторая – раннее плавание и "прохладный" образ жизни: никаких "трех одежек" дома, а верхняя одежда выбирается только после взгляда на показатели уличного термометра. В дальнейшем – обливание холодной водой, сауна, хождение босиком и в трусиках, посещение бассейна, летний отдых на даче, поездки на море.
Когда малышу исполнится год, уже не обойтись без спортивного комплекса с канатом, брусьями. Также нужны велосипед, санки, лыжи, самокат, ролики, скейтборд, коньки. К сожалению, ничего не получится, если вы сами в этом участвовать не будете.
Итак, чтобы ребенок не болел в детском саду, у него должны быть активные, бодрые родители, которые не жалеют времени и средств (увы!) на собственное здоровье и здоровье своих детей.

Подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике