15 суток за размышления

Федеральная служба судебных приставов напомнила автомобилистам, что неуплата штрафа в положенный срок может обернуться арестом от двух до 15 суток. Такая мера борьбы с неплательщиками предусмотрена законом уже...

Федеральная служба судебных приставов напомнила автомобилистам, что неуплата штрафа в положенный срок может обернуться арестом от двух до 15 суток.
Такая мера борьбы с неплательщиками предусмотрена законом уже несколько лет. Оказаться в камере могут даже те, кому выписан штраф всего на 100 рублей. Все зависит от решения мирового судьи.
Несмотря на то, что непогашенные штрафные квитанции можно найти в бардачках миллионов автовладельцев, арестовывают неплательщиков редко. Поэтому большинство автомобилистов расценивают такую перспективу скорее как фантастическую. Исключительные случаи вмиг становятся достоянием общественности. В ГИБДД уверены: если аресты станут не исключением, а правилом, то количество нарушений на дорогах сократится в разы.
Предстать перед судом за неуплаченный штраф – это крайний случай. По закону, прежде чем оказаться в зале суда, проштрафившийся водитель в течение месяца может рассчитаться с государством. Если этого не произошло, неплательщик попадает в "черный список", и его встреча с судебными приставами, которые уже проводят (в том числе и во Владимире) рейды совместно с ГИБДД, станет делом времени.
За 2006 год в Федеральную службу судебных приставов поступило более 11 млн. постановлений по взысканию административных штрафов. Около 80% были направлены из органов ГИБДД. Львиную долю составляли штрафы, не превышающие 100 рублей.
Схема отлова неплательщиков такова – номера их машин занесены в базу. Радар засекает такую машину, и ее останавливает инспектор ГИБДД. Если гражданин знал, что должен оплатить штраф и не сделал этого за месяц, ему предлагают рассчитаться на месте. Если он заплатить не может, то, согласно статье 51 ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав имеет право арестовать его имущество. Помимо этого, сотрудники ГИБДД могут привлечь должника к ответственности и доставить в мировой суд. А тот уже примет решение либо арестовать нарушителя, либо обязать его выплатить штраф в двойном размере.
В том, что аресты злостных неплательщиков повлияют на манеру вождения российских водителей, уверены и в ГИБДД.
– Это, безусловно, сыграет положительную роль, – считает начальник Владимирского областного ГИБДД Александр Кунаков. – Все разговоры о нашем менталитете и загадочности русской души как рукой снимает, как только наши водители пересекают границу другого государства. Они сразу же пристегиваются и соблюдают скоростной режим. А все потому, что знают, чем там грозит нарушение правил. У нас же все убеждены, что ареста просто не может быть.
Точку зрения сотрудников ГИБДД и ФССП не разделяет председатель общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" депутат Госдумы Виктор Похмелкин:
– У нас система оплаты штрафов архаичная. Не указываются реквизиты, нет возможности заплатить через Интернет, нет всего того, что есть в западных странах. Из-за этого люди просто не успевают оплатить штрафы. Напоминать о крайних мерах – дело хорошее, но неплательщиков станет намного меньше, если устранить объективные причины неуплаты, а уже потом спрашивать с водителей. Блистать оружием не метод.
Успокоить автомобилистов поспешил глава комитета по безопасности Госдумы Павел Крашенинников:
– Говорить об аресте за неуплаченные 100-200 рублей несерьезно. Все это противоречит духу и букве закона. Наложение штрафа сотрудниками ГИБДД и его неуплата сама по себе не являются основанием для ареста. Это возможно лишь в исключительных случаях, причем только по решению суда.
Для тех же, у кого штрафы уже перевалили за тысячу, заявление приставов – серьезный повод для беспокойства.

По материалам Интернет подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото: Виктор Алехин. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике