Мир увлечений: От Оки до Оки

Байкал, Прибайкалье и Восточные Саяны - Мекка для туристов-водников. Тот, кто прошел Саянскую Оку и ее приток Жом-Болок, может считать себя аттестованным. Эта река - пятой категории сложности....

Байкал, Прибайкалье и Восточные Саяны – Мекка для туристов-водников. Тот, кто прошел Саянскую Оку и ее приток Жом-Болок, может считать себя аттестованным.
Эта река – пятой категории сложности.
Этим летом покорять коварные восточные реки отправились муромские водники. Маршрут от нашей Оки до Оки Саянской – тысячи километров.
Руководитель группы Андрей Чиркунов на этом маршруте в четвертый раз. У него большой опыт прохождения сложных рек. Сына Сашу "на весло" он поставил, когда тот едва научился ходить. К 23 годам у парня тоже солидный опыт. В группе из восьми человек была и девушка, Юля Лапина, и 8-летний Андрей, сын Виктора Брыкина, второго из состава группы, кто уже бывал на этом маршруте
– До станции Слюдянка, – рассказывает Чиркунов-старший, – мы добирались поездом. Потом еще несколько десятков километров – на местном транспорте. На воду встали на реке Жом-Болок, притоке Оки.
Маршрут проходил по местности, где от одного населенного пункта до другого – многие километры. Рассчитывать во всем приходилось только на себя. Пройти предстояло около 200 километров по Оке и еще 80 – по ее притоку. Чтобы разнообразить маршрут, было решено сделать "пешку" – около 50 верст пройти к вулканическому плато и обратно на своих двоих.
Чем саянские реки отличаются от наших? Чтобы это понять, надо их просто увидеть. Бешеная скорость, ревущий поток, коварство подводных камней, которые в любой момент могут изуродовать посудину. Для того, чтобы выстоять, нужны постоянное напряжение и мастерство.
Но и это еще не гарантия. Как на любом маршруте высокой категории сложности, здесь много памятных мет, где погибли туристы-водники. Вот и на Оке ребята не могли не остановиться у памятного знака, где 35 лет назад в байдарочном походе погибли земляки.
Катамаран устойчивее байдарки, а скорость его на воде – как у автомобиля. Вот как выглядит прохождение порога. Скалы, заросшие темными елями, мелькают с бешеной скоростью. Река врывается в узкую щель, вверх уходят каменные отвесы. Катамаран стремительно несется по водному сливу. Прыжок с обливной плиты в пенную яму. На миг все с головой скрываются в пене, при этом не переставая работать. Весло цепляет жесткую, скрученную жгутом струю, и общими усилиями двугорбое тело катамарана появляется на поверхности.
Запомнился и поход к лавовому плато. В общей сложности группа поднялась почти на 2 тысячи метров над уровнем моря. Очаровали "лунные" пейзажи из застывшей лавы, богатая и разнообразная природа.
И, конечно, не обошлось без рыбалки и ароматной ухи из хариуса. Вдоволь наелись голубики, которая в этих местах особенно крупная и вкусная. Но самое главное – прошли, покорили сложные саянские реки.

Текст: Людмила Кузнецова.
Фото: Андрей Чиркунов. г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике