Остров Кипр

Наши корреспонденты, за лето где только не побывавшие, продолжают делиться с читателями своими впечатлениями...

До сих пор не очень понимаю, почему мы выбрали именно Кипр. Как-то это родилось вдруг.
– А давай на какой-нибудь остров?
– А давай.

Дальше – долгие поиски в Интернете: отзывы об отдыхе, отелях, экскурсиях, море, ценах, переписка с теми, кто уже побывал на Кипре.
:В итоге, когда мы уже паковали чемоданы, то теоретически были вооружены до зубов. Точно знали, что билеты на экскурсии в отеле покупать не надо, что лежаки на пляже брать не стоит – дорого, можно и на полотенцах поваляться, что вино и местная кухня на Кипре дешевы, а порции – огромны, и что из всех клубов, которые есть в городе Айя-Напа, обязательно надо сходить в "Кастл".:

"Вторая Ибица"
Мы ехали в местечко Айя-Напа, считающийся на Кипре лучшим курортом для молодежи, где город живет полной жизнью всю ночь напролет. По этой причине Айя-Напу даже прозвали "второй Ибицей".
Ориентируясь на отзывы в Интернете, выбрали 3-звездный отель "Нелия" в 2 минутах ходьбы от моря и в 10 – от центра города. На Кипре 80% отелей -трехзвездные, но условия в них порой лучше, чем в 5-звездных отелях Турции или Египта. Кондиционеры не текут, номера убирают каждый день, персонал вежлив и ненавязчив. Почти во всех отелях на регистрации есть русскоговорящая девушка.
"Нелия" – один из немногих отелей, имеющих свой песочный пляж и песочный заход. Это большое преимущество, потому что большинство пляжей просто ужасны. Во-первых, часть из них – каменистые. Во-вторых, почти везде – такой же жуткий каменистый заход. В воде валяются скользкие и острые валуны, пораниться о которые ничего не стоит, а потому и купаться там мало кто рискует.
Еще в турагентстве нам посоветовали взять полупансион, потому что переплата за "все включено" на двоих получалась примерно 300 евро, а на эти деньги, как нам обещали, мы в Айя-Напе сможем и так наесться-напиться до отвала. Спорить не стали, и – не пожалели.

Мест нет…
Лететь до Кипра из Москвы три часа. Аэропорт Ларнака от Айя-Напы – в часе езды. Выйдя на улицу после регистрации, мы поразились – насколько было душно. Было около 8 вечера по местному времени (разница с Москвой -1 час). Солнце уже не палило, но и ветра не было тоже. Воздух словно в сауне. Первое, что пронеслось в голове:
– Боже, куда я попала? Как же я здесь выживу?
Но когда села в автобус с кондиционером, все страхи улетучились.
В "Нелии" нас покормили ужином, и мы пошли за ключом. Расслабившись и мечтая о том, как бросим вещи и пойдем глазеть на окрестности, мы не сразу осознали то, что говорила нам девушка:
– Мест нет! Пару дней придется пожить в другом отеле…
– Началооось, – протянула я.
– Девчонки! Я все понимаю, не хочется вам мотаться туда-сюда. Но мы вам потом в качестве компенсации дадим бесплатно ключ от сейфа, переходник к розетке и номер с видом на море.
Мы согласились – просто потому, что не захотели портить нервы разборками. К тому же нашли в переезде положительный момент: будет шанс посмотреть другой отель, сравнить условия проживания.
Кстати, забегая вперед, скажу, что обещание регистраторша Анжела сдержала. Все те бонусы, о которых она говорила, были предоставлены. Плюс ко всему, нам каждый вечер выдавали по одному бесплатному напитку за ужином, что было крайне приятно. Ведь при полупансионе за ужином бесплатные напитки не полагаются, ни алкогольные, ни безалкогольные. А к примеру, чашка чая в отеле стоила 1 кипрский фунт, что на наши деньги почти 70 рублей. Так что мы еще и сэкономили.

Русский русскому за границей – почти родственник
Территория отеля, куда нас привезли – "Панас Виллидж" -оказалась в два раза больше "Нелии", номера – огромные. Там даже была кухня с микроволновкой, электрочайником, тостером, раковиной и полками с разной посудой. Еще в отеле был большой бассейн.
Только потом мы поняли, почему. Пляж возле отеля оказался каменистым, в воде валялись острые валуны, так что в море никто не купался, все кучковались возле бассейна. Народ с утра занимал места. До центра города от "Панас Виллидж" минут 25 ходьбы. В общем, мы решили, что "Нелия" лучше, и обрадовались, когда смогли, наконец, туда вернуться.
В "Нелии", ко всему прочему, оказалось много русских, собиравшихся в стайки и относившихся друг другу, как родным. Мы тоже познакомились с соотечественниками, которые на свое "все включено" поили нас бесплатными коктейлями. Персонал отеля делал вид, что ничего не замечает и называл нас "московской мафией".

Суд из-за 3,5 метра
Отелей в Айя-Напе очень много, и понятно, что конкуренция между ними очень жесткая. Порой доходит до жутких курьезов. Переехав в "Нелию", мы, бросив нераспакованные чемоданы в номере, рванули на пляж. Дорожка к морю пролегала между двумя отлями, нашим и "Океанос", вплотную примыкавшим к "Нелии". Напротив "Океаноса", у тропинки, по которой туристы ходят на пляж, сидел на кресле парень. Когда мы с ним поравнялись, он вскочил и стал нам объяснять, что постояльцам "Нелии" проход запрещен. Только в обход. По времени это заняло бы минут 10, а напрямик – всего две. Мы расстроились и повернули назад.
– Девчонки, и до вас этот придурок докопался? – услышали мы родную речь, повернули головы и увидели двух внушительных дядечек из нашего отеля. – Гоните его в шею. Пошли, мы вас проведем.
Когда мы прорвались через "охранный пост", Дмитрий с Михаилом (так звали наших спасителей), принялись нас наставлять:
– Посылайте этого чудака на фиг, да и все. Около него табличка на трех языках висит, в том числе и на русском, что год назад состоялся суд, на котором "Океанос" и "Нелия" делили эту дорожку в 3,5 метра, и суд вынес решение в пользу "Нелии". Так что нам можно тут ходить. А владельцы "Океаноса" все не успокоятся, посадили этого парня у тропинки, платят ему зарплату, чтобы он "чужих" разворачивал, и наблюдают за работой "охранника". Не дай Бог, активности не проявит:.
В том, что Дмитрий с Михаилом были правы, мы скоро убедились. Парень, наверняка уже успевший запомнить нас в лицо, тем не менее, ежедневно пытался воспрепятствовать проходу на пляж. Мы в ответ – все как учили, говорили, указывая пальцем на табличку: "Вот здесь все написано!", и проходили. Парень садился в свое кресло и поджидал следующих "нарушителей".

Кто кого переорет
Улиц, на которой расположены клубы и дискотеки, две. Они в центре Айя-Напы, плавно переходят одна в другую и образуют букву "Г". Ночная жизнь бурлит до утра. Развлекательные заведения делятся на два типа: дискобары, которые работают до 2 ночи и куда можно попасть бесплатно даже со своей выпивкой, и ночные клубы, которые открываются в 2 часа ночи. Вход – от 5 до 8 кипрских фунтов (10-16 евро).
Улицы плотно утыканы дискобарами и ночными клубами, везде громко играет музыка. Проходя мимо, невозможно разобрать ни одной мелодии, сплошная какофония – кто кого переорет.
Конкуренция среди клубов и дискобаров здесь так же высока, как и среди отелей. Посетителей заманивают, кто чем может: флаерами на бесплатные коктейли, на бесплатный вход. Некоторые берут креативом. Например, есть в Айя-Напе заведение "Black and White" – туда можно попасть, придя только в черно-белой одежде. И народ изгаляется, придумывает костюмы. Кто нарядится таксистом, кто горничной в черном платье и белом переднике, кто невестой в свадебном платье:.
Внутри каждого дискобара и ночного клуба – огромное количество шестов, пользующих огромной популярностью у слабого пола, особенно у русских девушек Оно и понятно: дома в клубах либо запрещено танцевать вокруг шестов, либо неудобно. А тут вас никто не знает. Вообще в Айя-Напе очень свободные нравы. Если хочется отдохнуть душой и телом, вам как раз сюда.
За ночь обе центральные улицы успевают загадить флаерами, бутылками, пачками из-под сигарет, чипсов, арахиса, что порой бывало не видно асфальта. Но удивительно то, что дворники все это успевают убрать к восходу солнца. Мы ни разу не видели, чтобы утром или днем улицы были грязными.

Пользуйся!

Чтобы не было мучительно жалко потраченных евро

О городе
Айя-Напа – городок небольшой. У нас создалось впечатление, что там нет местного населения, только туристы. Но иногда нам попадались "аборигены". В переводе с греческого Айя-Напа – "священный лес".
Легенда гласит, что в далекие времена эта местность была покрыта густым лесом и считалась необитаемой. Но однажды какой-то охотник обнаружил в лесу пещеру, а в ней – икону Богоматери. Лес много веков считался священным, а икона получила имя Богоматери Айа-Напы.
Сегодня Айя-Напу называют иногда кипрским Лас-Вегасом. Здесь собирается в основном молодежь, которую привлекает изобилие ресторанов, кафе, дискотек и ночных клубов.
Город до сих пор сохраняет шарм скорее сельского, чем городского курорта. Маленькие улочки изобилуют стилизованными под сельскую архитектуру тавернами и кафе. Вдоль побережья пришвартовано множество яхт.

Пляжи
Своего пляжа у нашего отеля не было, и купались мы на общественном. Начинался пляж от гавани – красивое место с маяком, яхтами и катерами. Вода прозрачная, такая, что, проплывая глубину в 3 метра, ты все видишь на дне, и кажется, что все это близко. Песок мелкий, белый и очень горячий! Лежаки и зонтики на пляже платные, но мы не брали их, а располагались ближе к воде на собственных полотенцах. Чуть ли не каждая пятая женщина загорала на пляже топлесс. Как ни странно, в основном это немолодые немки и англичанки.

Еда
Мы брали полупансион. Во первых, так путевка получилась дешевле, во-вторых, не хотелось зависеть от ресторана отеля целый день. Еще, как оказалось, есть в жару не очень-то и хочется. Пару раз мы в городе покупали фрукты и соки.
В нашем отеле был ресторан и два бара – в помещении и на улице. В ресторане – завтраки и ужины. Утром это просто место завтрака, а вечером – хороший ресторан, куда нельзя приходить в шортах. Там так и написано в памятке "форма одежды: элегантная".
Едой мы были полностью довольны. Завтрак каждый день одинаковый – стандартный шведский стол, но выбор велик: омлет, яичница, бекон, сосиски, яйца, йогурты, ветчина, сыр, соки, вода, чай, кофе, молоко.
Ужин каждый день на убой. Ежедневно какое-то новшество -то киприотская кухня, то итальянская, то сюрприз от шеф-повара, то барбекю, то интернациональные блюда. Глаза разбегались. Хотелось попробовать все – и при этом не переедать. Но излишки на тарелках оставались все равно. За это было очень стыдно перед голодающими детьми Африки. Приходилось подкармливать остатками ресторанных кошек. Этим, похоже, занимаются тут все русские туристы. Кошки быстро раскусили национальную слабость и сели нашим на шею.
Вечерами проходили различные шоу. Как таковой анимации в отеле не было, но по вечерам приглашались певцы, танцоры, фокусники, проводившие шоу в баре.
В городе мы не ходили по ресторанам – хватало завтрака и ужина. Один только раз поели в ресторанчике на берегу моря, попробовали знаменитое греческое мезе. Это традиционное национальное угощение из множества различных блюд, которые вам приносят по очереди. Начинается оно с салата, который мы зовем греческим, а там он называется "деревенским", затем несколько видов соусов, морепродукты, как правило, обжаренных в кляре: осьминоги, кальмары, мидии, креветки, рыбу, рис и картофель-фри (куда ж без него в век Макдональдса).

Развлечения
На Кипр мы ехали отдыхать, и утомлять себя излишними экскурсиями не хотелось. Выбрали самые, на наш взгляд, интересные и доступные по ценам.
В среднем цены на все экскурсии одинаковы – примерно 35 кипрских фунтов с человека. Экскурсоводы русскоязычные. Утром или в обед за нами в отель заезжали водитель и экскурсовод, и мы собирали русских по всем отелям "Айа-Напы".
О экскурсии на ослиную ферму, т.н. "Сафари на осликах" мы уже рассказывали нашим читателям. А вот первая наша экскурсия называлась "По следам Афродиты" – красивая, интересная, хотя и чуть утомительная. Но приехать на остров и не побывать на месте, где, согласно мифу, вышла из морской пены богиня красоты, было бы непростительным. Мы искупались там, и нам обещали, что мы помолодеем на столько лет, сна сколько захотим.
Затем посетили т.н. "Королевские гробницы". Мозаика, восстановленная реставраторами всего мира из остатков, которые сохранились на Кипре – это иллюстрации к многочисленным античным мифам. Очень красиво. Посетили место, называемое "Купальня Афродиты". Потом у нас был небольшой обед, входящий в стоимость экскурсии, и мы поехали на частную винодельню.
Обязательным было посещение аквапарка, до которого мы добирались на такси (примерно такая же цена, как и на общественном транспорте). Это был самый лучший аквапарк из всех, какие мы только видели. Все оформлено в греческом стиле: колонны, статуи, троянский конь, названия горок тоже связаны с мифологией. Прокатились на всех. На наиболее понравившихся – по нескольку раз. В общем, стоящее мероприятие, были очень довольны.
В морской круиз мы ездили аж два раза – днем и ночью. Очень красивые виды. Особо место хорошо для тех, кто любит нырять с маской или дайверить, есть, что посмотреть. Если проехать еще дальше по побережью, то увидите очень красивое место – Фамагусту, один из красивейших городов Кипра, который после оккупации турками стал безлюдным городом-призраком. Ночной круз мы выбрали из-за русской-дискотеки на борту лайнера. Танцевать, когда на море качка, очень понравилось.
Два раза ходили в луна-парк. Правда, все аттракционы там простенькие, кроме одного – Nightmare. Он сделан в виде вулкана. Два человека садятся в металлический шар, висящий на эластичных тросах. Тросы растягиваются вниз до предела, а потом отпускаются, и шар взлетает вверх. Мы не стали на нем кататься, если честно, пожалели денег – на наши деньги 700 рублей за 2 минуты. Зато прокатились на других аттракционах не менее интересных – и не по одному разу.

Что привезти?
Кипр – очень дорогая страна (кипрский фунт = 2 долл.США), цена на сувениры (ничего другого мы не покупали) явно завышены. А хотелось очень многого!
На ослиной ферме купили оливковое масло, сироп рожкового дерева, самогонку местного производства. Это из "съедобного". А еще привезли различные сувенирчики с символикой Кипра, картины, мыло ручной работы, ракушки, скульптурки и т. д.
Вот такой получился отпуск. Ощущение осталось замечательное, и хочется поехать в эту страну еще раз, чтобы посмотреть еще то, что не успели в этот раз.

Текст: Анастасия Вранцева, Татьяна Лапатина.
Фото авторов.
о. Кипр-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике