Через два года все владимирцы будут “висеть” в Интернете

Без Интернета никуда? - Караул! 2 дня без Интернета! Ужас! Ни анекдотов, ни новостей... Скукотища! Единственный плюс - отдохнул немного от компа, подумал над смыслом жизни, пообщался с...

30 сентября 10 лет назад в стране была проведена первая перепись российских пользователей Сети

Без Интернета никуда?
– Караул! 2 дня без Интернета! Ужас! Ни анекдотов, ни новостей… Скукотища! Единственный плюс – отдохнул немного от компа, подумал над смыслом жизни, пообщался с родными, почитал книжки-журналы, в общем, культурно отдохнул, чтобы вернуться на работу и с головой окунуться в страсти, кипящие на форуме!
Вот такое сообщение прочла я недавно на одном из владимирских форумов. Действительно, Интернет настолько серьезно вошел в повседневную жизнь многих владимирцев, что без него многие себя просто не мыслят.
Всемирная паутина сегодня – это и источник информации, и возможность общения, и сфера услуг. Словом, возможности его безграничны. Чего теперь только не делают с помощью Интернета – всё!

Владимирскому Интернету 13 лет
Сегодня во Владимирской области работает более 20 провайдеров – тех, кто предоставляет услуги Интернет. Но точное их число затрудняются сказать даже специалисты. Среди провайдеров есть как крупные, так и совсем мелкие. Во всяком случае, как сообщили "Призыву" во владимирском управлении Россвязьнадзора, лицензий на предоставление услуг Интернет предоставлено очень много. И еще одна цифра – во Владимирской области постоянно пользуются сетью Интернет более 20% населения региона.

Во Владимир Интернет пришёл в марте 1994 года. А в Ковров – даже на год раньше. Первым провайдером в регионе была компания, ныне называющаяся "Центртелеком".
– В 1994 году мы организовали домен elcom, – говорит заместитель начальника центра информационных технологий Владимирского филиала ОАО "Центртелеком" Михаил Станкевич. – За это время количество пользователей изменилось с единиц до десятков тысяч. Сегодня у компании больше 60 тысяч пользователей в области.

Первым пользователем Интернета во Владимире было юридическое лицо – Торгово-промышленная палата Владимирской области.
– Тогда доступ в Интернет был коммутируемым, то есть пользователи сначала должны были дозвониться до нас, – рассказывает Михаил Анатольевич. – В те годы Интернет только начинал развиваться, скорости были маленькие, всего 9,6 килобит в секунду. Для сравнения – максимальная допустимая скорость передачи данных сегодняшнего Интернета при аналоговой телефонной линии – 33 килобит в секунду, цифровой – 56 килобит, при "выделенке" и самом популярном Интернет-соединении – ADSL (при выходе в Интернет телефонная линия свободна) – от 64 килобит до 24 мегабит в секунду. Что называется, почувствуйте разницу!
Интернет развивался, потому что пользовался огромным спросом. Единственный на то время во Владимире провайдер стал расширять каналы на Москву, поставил первую спутниковую тарелку. Ведь тогда, в середине 90-х, еще не было скоростных каналов до Москвы.
– Каналы были довольно слабые. И конечно, все пользователи получали Интернет на маленькой скорости. Потом количество пользователей стало расти, увеличивались модемные пулы, увеличивалась и скорость.

Услуги IP-телевидения не за горами
– По всей Владимирской области, используя волоконные кабели, уже построена 10-гигабитная сеть, – продолжает Михаил Станкевич. – Для чего? Это даст большие скорости обмена информацией между пользователями. К тому же, мы предполагаем, что в следующем году во Владимире будут предоставляться услуги IP-телевидения – передача голоса и видео через Интернет. В Москве и Питере эта услуга уже более-менее "откатана".
Кроме того, уже сегодняможно будет объединять сети между собой. Если, допустим, у компании есть офисы в разных городах страны, мы можем объединить все их офисы в единую сеть, которая из Интернета или из других сетей не видна, а будет их локальной сетью. Причем, с любой скоростью.

Почему тарифы во Владимире выше, чем в Москве?
– Действительно, во Владимире тарифы на Интернет немного завышены по сравнению с московскими. Многие владимирцы этим недовольны, – говорит Михаил Анатольевич. – Причина банальна – чтобы доставить во Владимир канал из Москвы, нам приходится арендовать его у сторонних организаций и делить эту стоимость на абонентов.
А доставить Интернет из Москвы во Владимир очень дорого. Почти половина стоимости услуг Интернета – это стоимость доставки.
– Но в ноябре у нас будет свой скоростной канал, и тогда мы сможем предоставлять безлимитные тарифы. В других регионах ситуация та же – там тарифы, как и во Владимире, выше, чем в Москве.
Кстати, в этом же и причина того, что Интернет во Владимире медленнее, чем в Москве. Мы должны иметь свои каналы, чтобы можно было подключиться к ведущим мировым провайдерам и не зависеть от посредников.

Создание скоростных домашних сетей
Технологии коммутируемого доступа, в том числе ADSL, сегодня применяются активно. Поэтому в скором будущем владимирцы смогут воспользоваться скоростными домашними сетями. Создавать их планируется уже с 2009 года. Как это будет выглядеть?
К Интернету должен быть подключен каждый компьютер.
– Сегодняшнее распространение Интернета сравнимо с тем, как несколько лет назад распространялись сотовые телефоны. Каждая современная семья просто обязана иметь Интернет. К этому все идет. Уверен, что в ближайшие пару лет это обязательно произойдет, – говорит Михаил Станкевич.

Кстати 40% юридических лиц и 60% физических являются сегодня пользователями Интернета.

Наша справка

Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной.
В России прижилась дата 30 сентября – в 1998 году московская фирма "IT Infoart Stars" разослала фирмам предложение поддержать инициативу – назначить 30 сентября Днем Интернета в России, ежегодно его праздновать и провести "перепись населения русскоязычного Интернета". На тот момент количество пользователей достигло 1 миллиона человек.
В 1998 году Всемирный день Интернета был санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом Средних веков. Поэтому во многих странах праздник Сети отмечается 4 апреля, в день вознесения святого Исидора Севильского.
Во многих странах существуют национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с введением Интернета в этой стране.

Как Интернет появился в России?

В России Интернет появился 17 лет назад, когда был официально зарегистрирован домен ".SU" – Soviet Union.
После распада СССР домен ".SU" заморозили, и в Интернете появился новый домен ".RU".

До 1990 года в СССР сетей не было не только у обывателей, но и у госструктур. 28 августа 1990 года сеть Релком, объединявшая Институт атомной энергии, ИПК Минавтопрома и ряд других организаций, усилиями программистов из кооператива "Демос" была подключена к глобальной сети. СССР смог "увидеть" сетевые ресурсы – но не те, к которым привыкли современные пользователи, а более скромные вроде новостных конференций USEnet и внутренних ресурсов евросетей. Причиной ограничения была сотрудница телефонного узла, требующая внимания при международных телефонных звонках и не понимавшая язык модемов. Единственной страной, связь с которой лежала вне компетенции телефонистки, являлась Финляндия. Но для советских первооткрывателей Сети и этого было достаточно.

Через месяц после организации первого модемного подключения к Финляндии Вадим Антонов, один из основателей "Демос", зарегистрировал в базе данных Международного инфорцентра (InterNIC) домен первого уровня .su
В 1994 году у РФ появилась вторая доменная зона – .ru. РосНИИРОС приостановил регистрацию доменов в зоне .su. Возник вопрос об удалении .su из реестра. Но к моменту открытия зоны .ru, в .su было зарегистрировано несколько тысяч доменных имен, поэтому удалять советский домен никто не стал.
Несколько лет стороны спорили о судьбе домена. В 2000 году роль администратора нефункционирующей доменной зоны перешла к "Фонду развития Интернет". В конце 2002 года регистрация имен в зоне .su возобновилась, при этом стоимость домена в зоне превышала цену домена в .ru в 4 раза.
За 10 лет российский Интернет достиг неплохих показателей. Сейчас в Рунете около 25 миллионов пользователей. 2/3 целевой аудитории российского Интернета имеют высшее образование, а средний возраст ее – 28-30 лет. Рунет постепенно усиливает позиции бизнес-инфраструктуры, растёт и его медийная роль. Как ожидается, в следующем году темпы роста аудитории Рунета составят не менее 35%.
Около 70% аудитории сайтов Рунета – на территории России.

Кстати

Откуда родом Интернет?
Сеть Интернет возникла из проекта "APRANET", развернутого в 1969 году Агентством перспективных исследований и разработок Минобороны США. Она была создана для оказания помощи научным сотрудникам лабораторий, учебных заведений, военных организаций в обмене информацией и как средство связи на случай нанесения по США ядерного удара.
Официально годом рождения сети принято считать 1983 год – когда возможности пользования сетью Интернет вышли за рамки военного ведомства.

Любопытно
Смайликами (от английского smile – улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, и рожицы, обозначающие эмоции. У смайлика есть автор. Впервые улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл.
В начале 60-х в Америке шел процесс слияния крупных страховых компаний – шёл болезненно. Неуверенность служащих в завтрашнем дне делала их более раздражительными, растерянными и грустными. И тогда в компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять боевой дух сотрудников, заставить служащих улыбаться всякий раз, когда они встречаются с клиентами, подходят к телефону или работают с документами.
Решено было провести необычную рекламную акцию. Но нужен был яркий запоминающийся символ. В декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Бэллу. На всю разработку у него ушло 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Бэлл когда-либо получал за смайлик: он не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал авторское право и никогда не жалел об этом.
Первый смайлик был сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании. Значки имели успех – компания заказала 10 тысяч таких значков. Но известным миру смайлик стал лишь в 70-е, когда двое братьев из Испании придумали для смайлика слоган "Have a Happy Day". Улыбка с девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на всём, что может быть быстро продано.
В 1971 году француз Лоуфрани зарегистрировал смайл как торговую марку в более чем 80 странах, утверждая, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже. Он основал корпорацию Smiley Licensing и сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной США. Бэлл не стал предъявлять иск Лоуфрани, но нашлись другие "деятели", которые утверждали, что это они изобрели смайлик. В конце концов уставший от всего этого Бэлл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.

Кстати
Юзеры – пользователи Интернета (от английского to use, пользоваться, использовать) придумали свою целую субкультуру, которая потихоньку становится неотьемлемой частью мировой культуры. Наиболее известным вкладом в нее стали текстовые смайлики:
:-) основная улыбка
;-) улыбка с подмигиванием
:-( хмурая физиономия
:-P высовывающий язык
:-D громко смеющийся
:-9 облизывающий губы
:-X рот на замке
:-O орущий
:o) клоун
:-| сухая улыбка
>:-) дьявол
O :-) ангел
:-[ вампир
:-/ скептик
:´( – плачущий.
[:-} – слушающий музыку

Текст: Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"

Пользуетесь ли вы Интернетом?

Виктория, финансист: – Сейчас не очень часто, а раньше в учебных целях постоянно пользовалась. Мне кажется, искать информацию в Интернете гораздо удобнее и быстрее, чем, например, в библиотеке. Но это что касается профессиональной литературы, а так достаточно много безграмотных материалов.

Алексей, студент: – Редко, только если мне нужно реферат делать или курсовую. У меня дома есть компьютер, но к Интернету он не подключен. В основном, я на нем смотрю фильмы или играю.

Сергей, военнослужащий: – Последний год – нет. Я сейчас в армии, тут не до Интернета. До службы я выходил в Интернет, но с только целью развлечения. Во всяком случае, к активным пользователям я себя не причисляю.

Света, студентка: – Конечно! Я и с молодым человеком через Интернет познакомилась. Но, как правило, я без дела по сети не шатаюсь – почту проверяю или информацию какую-то ищу. А вот знакомые у меня фильмы и музыку из Интернета скачивают.

Опрашивала: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике