Наше здоровье зависит от позвоночника

Осанка отражает не только физическое, но и душевное состояние человека. Даже при сильных переживаниях стоит лишь поднять голову и расправить плечи - настроение автоматически меняется к лучшему. Но...

Осанка отражает не только физическое, но и душевное состояние человека. Даже при сильных переживаниях стоит лишь поднять голову и расправить плечи – настроение автоматически меняется к лучшему. Но чтобы иметь правильную осанку, которой не страшны болезни, придется проявить волю и трудолюбие.

– Основная причина нарушений осанки и искривления позвоночника – слабая мускулатура и большие статические нагрузки, – считает инструктор по оздоровительной гимнастике Александр Демченко. – Другими словами, это многочасовые сидения за компьютером, столом, партой.
При любой динамической работе напряжение мышц чередуется с расслаблением, что способствует нормальному кровообращению и быстрому восстановлению мускулатуры. В статике мышцы постоянно напряжены, что ведет к их истощению.
Из всех положений тела самое нагрузочное на позвоночник – положение сидя. Нагрузка становится максимальной, если голова и туловище наклонены вперед. Чем больше угол наклона, тем больше нагрузка.
Длинная мышца спины, находясь в постоянном напряжении, укорачивается, и мышечная тяга приводит к сжатию позвоночника. Как же предотвратить возможные неприятности?
Прежде всего, мебель на рабочем месте должна быть функциональной. Стул или кресло должны иметь высокую спинку с опорой для головы на время отдыха и подлокотники. Если стул не имеет изгиба под поясницу, нужно сделать небольшой валик для поддержания спины в вертикальном положении.
Письменный стол желательно иметь с небольшим уклоном в сторону работающего за ним человека, что позволит ему сохранять спину прямой во время письма. Руки не должны оставаться на весу, чтобы не перегружать плечевой пояс, мышцы которого через ключицы и лопатки оказывают большое влияние на позвоночник.
Но какой бы совершенной ни была мебель, статическое напряжение все равно будет накапливаться. Поэтому необходимы паузы для расслабления.
Детям желательно делать перерывы через 40-45 минут, взрослым – каждые полтора часа. Для восстановления желательно сочетать растягивания и потряхивания мышц с силовыми и танцевальными упражнениями в течение 10-15 минут.
Контролируйте свою осанку. Подбородок слегка приподнят, плечи развернуты, руки свободно свисают вдоль тела, большой палец кисти направлен строго вперед, надплечья находятся на одном уровне.
Если вы встанете без напряжения спиной к стене, прижимаясь к ней пятками, то касание стены затылком, лопатками, ягодицами и икроножными мышцами одновременно, при сохранении прогиба в области поясницы, подтвердит правильность вашей осанки.
– Но любые лечебные и профилактические действия дадут лишь временный эффект, если не сформировать мышечный корсет из мышц спины и живота. Нельзя забывать и о полноценном питании, включающем достаточное количество белка для развития мышц и кальция для укрепления костей.
Важен также калий для нормального водно-солевого обмена и для хорошего функционирования мышц. И не забывайте о витамине С, который укрепит ваши связки и сухожилия.

Текст: Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.

На заметку
Не нужно сидеть со скрещенными ногами. Эта поза не только нарушает кровообращение, но и, разворачивая таз, становится одной из причин сколиоза – искривления позвоночника.

Читатель делится опытом

Спинную боль прогнал долой, упорно занявшись собой

"Периодически в газетах читаю просьбы помочь справиться с болезнью Бехтерева. Так как испытал все ее "прелести" на собственном позвоночнике и нашел способ избавиться от этого недуга, считаю своим долгом поделиться опытом и с другими людьми", – пишет Василий Павлович Чернышов.

Мне уже скоро седьмой десяток, а я, слава Богу, не знаю, что такое боль в спине. А вот где-то в тридцать с небольшим она ощущалась по всему позвоночнику.
Я придумал свой способ избавления от недуга, вернее, позаимствовал его у бывшего российского силача и циркового артиста Александра Заса по прозвищу Железный Самсон. Этот метод основан на постепенных, регулярных нагрузках на позвоночник. Самсон брал мешочек с зашитыми в нем 3-4 кг опилок и перебрасывал его с руки на руку, считая количество движений, затем подбрасывал мешок и ловил на спину, сперва на шейный отдел, а затем загружая весь позвоночник до самого копчика. Так он делал неделю. Потом горсть опилок из мешочка убирал и добавлял вместо них горсть песка. Снова неделю бросал и ловил, увеличивая количество раз и еженедельно заменяя опилки горстью песка. Когда они заканчивались, делал упражнения с одним песком, добавляя вес по самочувствию.
Немного видоизменив упражнение, в спортивном магазине я купил волейбольный мяч с сосковой камерой, а в охотничьем – дроби. Натолкал дробь в камеру, заправил ее в покрышку мяча, надул и стал выполнять те же упражнения, что и Железный Самсон. Вес определял на глаз.
Спустя какое-то время, выполняя в сумме уже по 50-60 движений, я заметил, что болей в позвоночнике нет, ходьба стала упругой, спортивной, сидеть и лежать уже мог, не испытывая боль. Итоговый вес моего мяча к тому времени достиг уже 10 кг!
Если кто-то скажет, что из-за возраста поздно лечиться таким образом, я ему отвечу, что только ленивый и привыкший болеть человек может так считать.
Еще людям, страдающим болями в спине и болезнью Бехтерева, я посоветовал бы сшить жесткий, как у штангистов, пояс с широкой (15-20 см) частью для спины и двумя ремешками с застежками на животе. Работайте в нем, даже с грузами, хоть целый день. Приняв вечером душ или ванну, вы даже не вспомните о больной спине.
После зарядки обязательно нужно делать жесткое растирание спины влажным полотенцем. Это дает дополнительное кровообращение и подпитывает мышечные ткани. Зарядка занимает 10-15 минут.
Желаю всем здоровья!

Здоровье школьника

Как не стать очкариком за школьной партой

Наступление нового учебного года для миллионов школьников связано как с получением новых знаний, так и с новыми рисками, например, заполучить проблемы не только с осанкой, но и со зрением. Как этого не допустить?

По словам врачей, обычно у школьников зрение начинает ухудшаться к пятому классу. Поэтому врачи советуют родителям научить своих детей несложным упражнениям с самых первых дней в учебном заведении, в начальной школе.
Выполнять эти упражнения нужно через каждый час во время выполнения домашнего задания дома и, если это возможно, в середине урока в школе.
Для учащихся 1-3-го классов:
– В положении сидя, откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох. Наклониться к парте (столу) и сделать выдох. Повторить 5-6 раз.
– В том же положении прикрыть веки, крепко зажмуриться, затем открыть глаза. Проделать 4-5 раз.
– Сидя, поставить руки на пояс. Повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки. Повернуться направо и посмотреть на правый локоть. Выполнить 4-5 раз.
– На расстоянии 15-20 см от лица расположить палец, попеременно по 2-3 секунды смотреть то на доску (стену), то на палец. Повторить 5-6 раз.
– Вытянуть руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, сделав при этом вдох, опустить руки – выдох. Сделать 4-5 раз.
Для учеников 4-5-х классов к этому комплексу нужно добавить еще 2 упражнения.
– Сидя, поднять глаза вверх, взглядом обвести окружающие предметы сначала по часовой стрелке, затем сделать круг в обратном направлении. Повторить 5-6 раз.
– Закрыть веки. Помассировать их кончиками пальцев 10-15 секунд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике