Бесценный труд

Каждый год Ассоциация родителей детей-инвалидов "СВЕТ" (АРДИ "Свет") организует летний трудовой лагерь. Нынешним летом 37 ребят с тяжелой формой инвалидности под руководством опытных педагогов обучались профессиям фитодизайнера и...

Каждый год Ассоциация родителей детей-инвалидов "СВЕТ" (АРДИ "Свет") организует летний трудовой лагерь. Нынешним летом 37 ребят с тяжелой формой инвалидности под руководством опытных педагогов обучались профессиям фитодизайнера и рабочего по уборке дворовых территорий.

Каждое утро ребята собирались вместе, брали перчатки, мешки для мусора, грабли, лопаты и шли убирать территории около своих классов и сквер у Городского дворца культуры. Воспитанники ассоциации собирали мусор, подметали дорожки, подрезали кусты, стригли открытые площадки газонокосилками.
– Ребята понимают, что приносят пользу обществу, и поэтому трудятся с воодушевлением, – говорит Любовь Кац, председатель АРДИ "Свет".
Во Владимире можно увидеть несколько цветников, сооруженных руками детей с ограниченными возможностями. К посадке цветов они начали готовиться ещё ранней весной: вырастили рассаду, поливали, пололи, заботились.
Однако этим жизнь "световцев" во время лагерной смены не заканчивается. С 1998 года ребята – актеры "Театра Дружбы и Добра особенных детей". И каждое лето они гастролируют с театральными постановками по городам Владимирской области, посещают школьные и загородные лагеря.
Нынешним летом воспитанники АРДИ "Свет" порадовали зрителей своей новой постановкой "Бременские музыканты".
– Весь зал, от мала до велика, аплодировал нашим ребятам стоя, – вспоминает Любовь Кац. – В тот момент произошло два чуда. Первое: ребята с инвалидностью выступали перед большой аудиторией, и второе: дети очень тепло нас приняли, подарили нам свое внимание, поддержку, теплоту своих сердец, которые так необходимы нашим ребятам. Так что наши постановки полезны не только для детей с ограниченными возможностями, но и обыкновенным девчонкам и мальчишкам.
В репертуаре "Театра Дружбы и Добра особенных детей" уже девять постановок: "Колядки", "Муха-Цокотуха", "Кот в сапогах", "Веселая ярмарка" и др. За восемь лет театр провел более 200 выступлений, каждое из которых направлено на формирование доброго, милосердного, терпимого отношения к людям с ограниченными умственными и физическими возможностями.
В театральной копилке множество грантов, дипломов и других наград. В каждом спектакле участвуют все ребята – более 35 человек. Актеры объездили с гастролями не только всю Владимирскую область, но посетили и другие города России.
А в 2006 году "Театру Дружбы и Добра особенных детей" присвоили статус "образцовый".

Текст: Галина Корниенко, Школа молодых журналистов.
Фото из архива АРДИ "Свет".
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике