Вспоминаем наше весёлое лето

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, творческие смены, походы выходного дня и палаточные лагеря, кемпинги на морском побережье - простор для самореализации и прекрасная возможность отдохнуть, которую предоставляет ребятам...

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, творческие смены, походы выходного дня и палаточные лагеря, кемпинги на морском побережье – простор для самореализации и прекрасная возможность отдохнуть, которую предоставляет ребятам Детско-юношеский центр "Клуб". Да и для желающих пополнить свой бюджет есть хорошие варианты: от работ по благоустройству до организации досуга на дворовых площадках.

Дворовые площадки летом редко пустуют: малыши копошатся в песочнице, ребята постарше гоняют в футбол, играют в вышибалу. Не забывают и такую известную игру, как "классики". Дети вырастают, а нарисованные мелками на асфальте "сеточки" не исчезают никогда. Именно поэтому наш проект, в реализации которого принимали участие подростки от 14 до 17 лет, мы назвали "Классики".
Организация досуга на детских площадках дело, с одной стороны, ответственное, с другой стороны – творческое, а самое главное – необходимое. В июне на восьми городских площадках работали 15 человек. Досугом были охвачены проспекты Октябрьский и Строителей, улицы Токарева, Комиссарова, Добросельская, Юбилейная, Балакирева, стадион "Юность". Спортивные эстафеты чередовались с викторинами и конкурсами рисунков на асфальте, игровые программы сменялись импровизированными концертами. Не мешали ни дождь, ни жаркое солнце. У наших организаторов-"классиков" были заготовлены игры на любую погоду.
В июле и августе эта работа продолжилась, открылись новые детские площадки. Всего в различных летних развлечениях за три месяца участвовало более 3000 детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет.
Нынешним летом порадовали своей активностью клубные отряды оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. В июне 12 клубов по месту жительства гостеприимно распахнули двери для 200 девчонок и мальчишек. Программы лагерей были насыщены занимательными экскурсиями, творческими заданиями, просмотрами фильмов и выходами на природу. В июле шесть клубов продолжили свою работу к большому удовольствию ребят. Что только не придумывали педагоги, чтобы детям было весело и интересно! Хорошая погода позволила часто бывать на природе. Свежий воздух, солнечные лучи и отличное питание стали залогом хорошего настроения и здоровья.
Не все, к сожалению, имеют возможность выехать за город, но для ребят из дворового клуба "Спартак" отдых на природе стал хорошей традицией. В прошлом году под руководством опытных педагогов они ходили в поход на озеро Войхра, в нынешнем году, совместно с дворовым клубом "Олимпия", разбили лагерь недалеко от деревни Мызино в Судогодском районе. 10 дней на свежем воздухе в походных условиях – хорошая практика для воспитанников кружка "Юные туристы" (руководитель – И.А.Кузнецова). Их команда "Владимирские вездеходы" неоднократно принимала участие в городских и областных соревнованиях по туризму. На их счету не одна победа.
Новой формой организации отдыха стал палаточный лагерь на Черноморском побережье в Анапе. Впечатлений, полученных от этой поездки, хватит детям ещё надолго.
Кто сказал, что труд и отдых не совместимы? Ерунда! Трудовые отряды по благоустройству города – хорошее тому доказательство. В этом году в шести клубах по месту жительства было создано 15 отрядов, в которые вошли 193 человека. Для многих ребят это была первая в жизни работа, первые деньги, первая запись в трудовой книжке. А какой воспитательный эффект! "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" – эта известная пословица стала девизом для участников трудовых отрядов.

Текст: Е.Афанасьева, методист Детско-юношеского центра "Клуб".
Фото из архива "Клуба". г.Владимир

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике