Тема дня: Хорошо поработали!

Летом дети заработали деньги, познакомились с новыми людьми, с пользой провели время

Летом дети заработали деньги, познакомились с новыми людьми, с пользой провели время

Подростки – это реальная рабочая сила
С 15 мая по 20 сентября через ГУ "Центр занятости населения (ЦЗН) города Владимира" работу нашли 1400 подростков от 14 до 17 лет. Трудиться приходилось в самых разных областях. Предлагалась работа на археологических раскопках, по благоустройству территории, восстановлению памятников, работа подсобными рабочими на предприятиях или на стройке, по уходу за животными.
– Подростки зарабатывали от двух до пяти тысяч в месяц, в зависимости от того, где, кем и как долго они трудились. Выше всего зарплаты были на стройке. Туда брали ребят повзрослее, 16-17 лет, которые трудились по 5-6 часов, – рассказывает замдиректора ГЦ "ЦЗН города Владимира" Наталья Сергеева.
По словам Натальи Сергеевны, большинство работодателей ребятами были довольны. Подросткам в основном доставались те виды деятельности и с такой зарплатой, на которую взрослого человека не заманишь. А для детей деньги, которые они получали, казались неплохими.
– Поначалу многие отказывались с ребятами работать, с ними ведь хлопотно, следить надо, – говорит Наталья Сергеева. – Мы руководителей многих предприятий на первых порах уговаривали, а потом, когда все поняли, что ребята – это реальная рабочая сила, проблем с трудоустройством не стало. Например, в этом году мы начали сотрудничать с "Владимиргорводоканалом".
Остались довольны молодыми сотрудниками и на "Химзаводе", где дети также занимались благоустройством территории: убирали, красили, озеленяли.
Но в основном в ЦЗН приходят заявки от давно "проверенных работодателей", которые сотрудничают с детьми уже не первый год и знают их возможности. Молодёжь с удовольствием берет и руководство Загородного парка, и Городского парка, и завод "Автоприбор", и "Монострой".
– В "Монострое" берут всех, даже трудных подростков, – говорит Наталья Сергеевна. – Это, наверное, единственная организация в городе, которая почти никому из ребят не отказывает. Такое случается крайне редко, если уж только отъявленный хулиган попадается.

Работодатели довольны
Замдиректора ООО "Монострой" Татьяна Графская рассказала, что в их компании действительно редко кому из ребят отказывают. Сюда приходят дети из малообеспеченных семей, живущие без родителей, которых воспитывают бабушки и дедушки.
– Я сочувствую этим ребятам, им действительно нужна работа. А не все руководители предприятий соглашаются сотрудничать с такими детьми. Но ведь если все от них откажутся, что же тогда будет? – восклицает Татьяна Федоровна.
За минувшее лето в "Монострое" отработало больше 100 человек. В основном дети выполняли подсобные работы: убирали территорию, выносили мусор. Тем, кто старше и опытнее, доверяли более серьезную работу, например, каменщика.
– У нас есть ребята, которые приходят к нам подростками на летнюю занятость, а потом вдруг идут учиться по строительной специальности, затем мы их берём на практику, а после окончания учебы – и на постоянную работу, – рассказывает Татьяна Графская.
С удовольствием берут молодежь и в КТОСе № 8 Ленинского района. Работа здесь также не тяжёлая – по благоустройству территории, но она требует терпения и усердия.
– В нынешнем году дети трудились как никогда хорошо. За четыре месяца у нас отработало 40 человек, – рассказывает председатель комитета территории административного самоуправления (КТОС) № 8 Ленинского района Галина Пикунова. – Вообще мы берём ребят на работу с апреля по октябрь. Я давно уже курирую эти трудовые отряды, надо микрорайон содержать в чистоте. Ведь муниципальные газоны улиц Нижняя Дуброва и Василисина никто не убирает. Приходится брать инициативу в свои руки.
А ещё в КТОСе № 8 устраивают для детей различные экскурсии. Например, дети уже посетили экспозиции Владимиро-Суздальского Музея-заповедника, в ближайшее время их везут в Суздаль, а на октябрь намечена экскурсия по Владимирской области.
– А ещё у нас есть замечательный отряд "Суворовец" при епархии, – говорит замдиректора ЦЗН Наталья Сергеева. – Мы с ними сотрудничаем уже второй год и не можем нарадоваться. Дети здесь не просто работают и получают зарплату, но их развивают в культурном и духовном плане.
В "Суворовце" дети выполняют подсобные работы по восстановлению храмов: расчищают площадку, выносят мусор, битые кирпичи. По словам отца Михаила, который работает с детьми, в отряде – в основном мальчики, потому что работа требует физических нагрузок. Но среди пацанов есть и две-три девочки, которые выполняют "женскую" работу: моют окна, подметают.
"Суворовец" – это реальный трудовой лагерь. Здесь дети и работают, и ездят на экскурсии, кроме того, им рассказывают историю каждого храма, в котором приходится работать. Плюс ко всему, подростков еще кормят обедами. За лето "Суворовцы" отработали в 12 храмах во Владимире и области.
– Это очень много, я ребятами доволен, – говорит отец Михаил. – В прошлом году работники много ленились, а в этом – постарались на славу.

С молодёжью много хлопот
Впрочем, юные трудяги не только радуют своих работодателей, но доставляют им и немало хлопот. Правда, не по злому умыслу. Ребята могут прийти, потусоваться на месте пару дней, решить, что это им не подходит, что работать уже не хочется, и просто-напросто махнуть рукой на всё и на следующий день не явиться.
– А работодатель переживает. Это же подросток, мало ли с ним что могло случиться, и начинаются поиски нерадивого работника, – улыбается Наталья Сергеева. – У детей ведь всё очень просто. Но, тем не менее, если ребенок хорошо отработал хотя бы месяц, на сколько обычно и заключается трудовой договор, у него уже вырабатывается чувство ответственности, подросток понимает, что такое труд, получает представление о том, какие существуют виды работ. То есть профориентационные моменты однозначно есть. И еще один положительный момент: навыки адаптации в рабочем коллективе.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива Галины Пикуновой.

Народный опрос "призыва"

Что вы делали летом?
Сергей, грузчик: – Я закончил учиться этим летом и пошел работать грузчиком. Так что отдыхать мне было некогда.

Александр, безработный: – Я этим летом закончил учиться на техника. А потом уехал отдыхать в Анапу. Сейчас вот занимаюсь поиском работы. Почти уже нашёл хорошее место.

Кристина, ученица 9 класса: – Я всё лето гуляла с друзьями. Работу даже не пыталась искать, зачем раньше времени себя обременять?

Мария, ученица 11 класса: – Всё лето была во Владимире. Отдыхала, гуляла – лето ведь! А на работу я всегда успею пойти. Мне кажется, легче всего сейчас устроиться продавцом или дворником.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике