Подводим итоги третьего трудового семестра

"Сталкер" - большая и дружная семья Студотряд "Сталкер" ВГПУ имеет исключительно педагогическую направленность: работа студентов в пионерских лагерях в качестве вожатых или кружководов - отличная практика для будущих...

"Сталкер" – большая и дружная семья
Студотряд "Сталкер" ВГПУ имеет исключительно педагогическую направленность: работа студентов в пионерских лагерях в качестве вожатых или кружководов – отличная практика для будущих педагогов.
– В нынешнем году наши студенты работали в девяти лагерях: шести московских и трёх владимирских, – рассказывает помощник ректора ВГПУ по воспитательной работе Татьяна Разумовская. – Самый большой отряд был в московском лагере "Искра" – 108 человек, самый маленький – 12 человек. Всего в лагерях летом трудились 384 студента. Средняя зарплата, которую они получили за свою работу, составила 5 тыс. рублей.
Подготовка к лагерному сезону начинается заранее. В мае в вузе традиционно проходит день открытых дверей, куда приглашают всех желающих стать членами отряда "Сталкер". Потом организуется школа вожатых, где студенты получают необходимые теоретические и практические знания. Школу посещают даже опытные студенты, уже неоднократно бывшие вожатыми: какие-то вещи они осмысливают по-новому, что-то просто вспоминают. Ну а потом – работа в лагерях.
– А осенью, в последний выходной сентября, мы проводим слет педагогических отрядов, – говорит Татьяна Разумовская. – На днях пройдёт уже пятый слет, который состоится на базе "Олимп". Для всех нас это очень яркое, эмоциональное событие, настоящий праздник! Конечно же, в этот день мы подводим итоги нашей работы, награждаем лучших студентов.
Студенты педагогического отряда "Сталкер" трепетно относятся к своей работе, ценят своих товарищей.
– Весь наш педагогический отряд "Сталкер" – это большая и дружная семья. А вожатые – вообще отдельная категория людей. Они дарят свою любовь каждому ребенку, который приезжает в лагерь, зажигают их. После окончания смены дети меняются, становятся более яркими, компанейскими, творческими, – эмоционально делится впечатлениями студент Николай Костылев.

По мнению студентки Елены Пляскиной, меняются не только дети, но и сами вожатые:
– За две-три недели работы в лагере раскрываешься так, что хочется приезжать туда снова, тем более что созданы все условия для твоего саморазвития.
А Наташа Колобаева привела пример того, как меняются студенты после работы вожатыми:
– Есть в нашем университете студентка Даша. Первые два года она плохо училась и чуть не вылетела из университета, но после работы в "Сталкере" стала отличницей. У нее изменились интересы, она поняла, что учеба – на первом месте. И, вообще, у нас не поющие люди начинаю петь, а не танцующие – танцевать.
Участие в студенческих отрядах приносит не только массу положительных эмоций, но и помогает человеку укрепить свои личностные позиции.
– Работа вожатого учит организации своего времени, также студент осваивает начальные ступени управления, которые потом пригодятся в жизни, – считает заместитель директора по воспитательной работе ВГПУ Оксана Рамейкова. – Возвращаясь в университет, студенты по-другому начинают относиться к учебе, к окружающим людям. Ну и, конечно, участие в педагогическом отряде "Сталкер" – это еще и развитие межфакультетских связей.

Члены педотряда "Сталкер" работали в лагерях не только вожатыми, но и кружководами. Маша Иванова учится на дизайнера, поэтому в лагере она вела кружок под
названием "Хэнд мэйд", то есть "Сделано своими руками".
– Я попала в не простой лагерь, а в тот, где отдыхают дети из обеспеченных семей, – рассказывает Маша. – Им вообще очень сложно угодить. Мой кружок был посвящен декорированию одежды. В основном я учила ребят пользоваться красками. Кружок пользовался бешеной популярностью, запись шла на три дня вперёд.

Для детей, которые имеют в своей жизни в принципе всё, это было что-то новенькое. Ребята приносили в кружок свои вещи от дизайнеров, кутюрье и на этих вещах рисовали! А потом ходили в этой одежде и гордились, что сделали это сами. Так они подчёркивали свою индивидуальность.
"Сталкер" – это не просто студенческий отряд, это – стиль жизни. Даже окончив вуз, иные уже бывшие студенты продолжают оставаться членами "Сталкера".
– Я закончила университет два года назад, вышла замуж, – говорит Наташа Колобаева. – Но всё равно на всё лето уезжаю в лагерь. Ведь в нашей жизни так трудно найти место, где рядом – все твои друзья, где в трудную минуту каждый протянет тебе руку помощи.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: предоставлены участниками студотрядов ВГПУ
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике