Энтузиазм молодых

Возрождение и развитие движения студотрядов - одно из приоритетных направлений работы с молодежью Студенческий трудовой отряд - это добровольное объединение учащейся молодежи, объединённой общей работой, определяемой договором с...

Возрождение и развитие движения студотрядов – одно из приоритетных направлений работы с молодежью
Студенческий трудовой отряд – это добровольное объединение учащейся молодежи, объединённой общей работой, определяемой договором с организацией (предприятием).
Координирует движение студотрядов городской комитет по делам молодёжи, при котором в 2004 году был создан Владимирский городской Штаб студенческих отрядов, в состав которого вошли представители комитета, вузов, агентства по трудоустройству молодёжи. Штаб ежегодно разрабатывает и реализует планы мероприятий по развитию движения студенческих отрядов.
Для активизации работы по формированию студенческих отрядов городскому Штабу студенческих отрядов в 2007 году выделены три ставки привлеченных специалистов: сюда с мая по сентябрь были устроены три студента, работающие от ВлГУ, от ВГПУ и от комитета по делам молодёжи. При содействии управления здравоохранения администрации Владимира достигнута договоренность о проведении по направлениям комитета по делам молодёжи бесплатных медицинских осмотров членов студенческих трудовых отрядов в МУЗ "Городская поликлиника № 2".
Для привлечения молодёжи к работе в СТО проведены VI городская выставка-ярмарка "Молодёжь. Образование. Карьера. XXI век", проект "Не имей 100 рублей, а имей СТО друзей", акция "АгитАвтобус", день открытой вакансии ВлГУ "Молодой специалист". Кроме того, распространены тематические листовки, размещены материалы в СМИ, проведена информационная работа на базе средних специальных и начальных профессиональных учебных заведений города.
С каждым годом возрастает число молодых владимирцев, занятых в студенческих отрядах. В 2002 году в нашем городе было создано три отряда, в которых участвовали 63 студента. А в 2006 году было сформировано 52 студенческих отряда – в них трудились 1 101 человек. Благодаря слаженной работе Штабов студенческих отрядов в комитете по делам молодёжи, ВГПУ, ВлГУ и Агентства по трудоустройству молодежи в 2007 году действовали 59 отрядов, из них 10 педагогических, шесть сервисных, 24 трудовых, два сельскохозяйственных, три экологических, четыре строительных, 10 археологических. Общее число молодых людей, занятых этим летом в студенческих отрядах, составило 1 423 человека. Педагогические отряды были сформированы из числа студентов ВГПУ, 390 молодых людей работали в детских оздоровительных лагерях Владимирской и Московской областей.
В перспективе у Владимирского городского штаба студенческих отрядов:
– увеличение количества бойцов и формирование новых студенческих отрядов;
– расширение географии деятельности студенческих отрядов;
– поиск новых видов работ;
– проведение обучающих программ для подготовки командного и комиссарского состава студенческих трудовых отрядов;
– организация досуговых и конкурсных мероприятий с участием бойцов отрядов, разработка студотрядовской атрибутики и формы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике