Лето трудовое, задорное, молодое

Лето у большинства современной молодежи не столько отпускное, сколько трудовое. Новое поколение заботится о поиске работы и карьере гораздо больше, нежели их сверстники, вступавшие во взрослую жизнь семь-десять...

Лето у большинства современной молодежи не столько отпускное, сколько трудовое. Новое поколение заботится о поиске работы и карьере гораздо больше, нежели их сверстники, вступавшие во взрослую жизнь семь-десять лет назад. Помочь молодым найти работу летом 2007 года помогало Агентство по трудоустройству молодежи (АТМ) "Профи" отдела профориентации молодёжи Муниципального учреждения "Молодёжный центр".

АТМ "Профи", работающее на Владимирском рекрутинговом рынке уже семь лет, бесплатно оказывает такие виды услуг, как содействие трудоустройству молодёжи от 14 до 30 лет, помощь в трудоустройстве на постоянные, временные и разовые виды работ, проведение профессиональной диагностики, консультации по прохождению собеседования, самопрезентации, составлению резюме, разработка и проведение тренингов эффективного и творческого общения (что позволяет проходить собеседование с работодателем более грамотно), а также проводит социологические исследования, выявляя проблемы первого трудоустройства молодёжи и мотивацию трудоустройства, осуществляет подбор персонала с учётом пожелания работодателя. Одно из направлений работы АТМ "Профи" – разработка и реализация программ, направленных на помощь молодым в адаптации на современном рынке труда. К примеру, была разработана программа: "Не имей 100 рублей, а имей СТО друзей", направленная на продвижение деятельности студенческих трудовых отрядов.
Студенческий трудовой отряд – прекрасная возможность получить не только первые профессиональные навыки, но и реально заработать личные деньги. В нынешнем году АТМ "Профи" сформировало более 20 трудовых отрядов. Летом бойцы студотрядов выполняли сервисные, строительные работы, участвовали в археологических раскопках, убирали помещения, занимались озеленением, сельхозработами, продавали квас, мороженое, сортировали грибы, расклеивали объявления, участвовали в промоутерских акциях. В основном работы предлагались во Владимире, но были и с выездом в область
Ну а для тех, кто не хотел работать коллективно, АТМ "Профи" предлагало временную занятость (свыше 1000 рабочих мест). Наиболее востребованными вакансиями среди подростков стали грузчики, подсобные рабочие, рабочие по благоустройству Владимира, бармены, официанты, продавцы, курьеры, охранники, промоутеры, расклейщики объявлений. Также немало оказалось желающих попробовать себя в роли менеджера. Для многих молодых людей нужна была работа с перспективой остаться работать и в учебное время. В этом случае АТМ "Профи" предлагало вакансии менеджеров, промоутеров, интервьюеров, подсобных рабочих.
Впрочем, специалистам Агентства пришлось столкнуться и с некоторыми проблемами:
– некоторые желающие работать еще не достигли возраста, предусмотренного Трудовым кодексом (14 лет);
– не все молодые люди хотели работать за предлагаемую заработную плату, считая её слишком низкой;
– недовольство вызывал большой объём работ, который требовал выполнить работодатель за небольшую плату;
– у некоторых молодых людей было желание зарабатывать "большие" деньги, но при этом ничего не делать;
– не все соискатели имели необходимые навыки.
По проведенному нами в июне 2007 года социологическому исследованию, целью которого было выявление трудностей при трудоустройстве и адаптации на новом рабочем месте (в исследовании приняли участие 124 опрошенных в возрасте от 16 до 26 лет), выявились также следующие интересные факты: 20,16% респондентов указали на то, что количество выполняемых обязанностей превышает оговоренные, 39,5% отметили, что зарплата ниже оговоренной, на отсутствие наставничества посетовали 11,29% опрошенных.
И все-таки ребята, которые хотели работать, смогли заработать, в зависимости от возраста, от 2000 до 10000 в месяц. Кроме того, была возможность трудоустроиться вместе с друзьями и работать в кругу знакомых.

Текст: Наталья СИКАТИ-ЖУРАВЛЁВА, руководитель АТМ "Профи".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике