Самые нужные и важные профессии

Сегодня, в преддверии Дня учителя, в рубрике "Профориентация" мы знакомим читателей с двумя важнейшими профессиями, без сомнения оказывающими влияние на всю жизнь человека, начиная с самого раннего возраста...

Сегодня, в преддверии Дня учителя, в рубрике "Профориентация" мы знакомим читателей с двумя важнейшими профессиями, без сомнения оказывающими влияние на всю жизнь человека, начиная с самого раннего возраста – воспитатель детского сада и учитель.

Воспитатель
Для самых маленьких воспитатели – вторые мама и папа. Воспитатели имеют дело с малышами, каждый из которых капризен, упрям, эмоционален или, наоборот, закрепощен и робок. И цель детсадовского преподавателя: познакомить детишек с окружающим миром, научить правильно складывать буквы в слова, быстро и без ошибок считать, заложить основы культуры общения и поведения, развить такие качества, как вежливость, доброжелательность, правдивость, эрудицию. Зарядка и закалка, режим и рацион – вот главные составляющие полноценного дня ребенка, которые станут его первыми правилами и нормами.
От воспитателя зависят жизнь, здоровье и развитие детишек, поэтому работник детского сада должен быть ответственным, общительным, разносторонним, тактичным, наблюдательным и внимательным человеком. А самое главное требование – любить детей.
В настоящее время в Городском центре занятости населения довольно много вакансий воспитателя. От будущих сотрудников требуется наличие дошкольного педагогического образования и знание основ психологии и педиатрии, этики и эстетики, умение организовать воспитательную работу. Опыт ухода за маленькими детьми будет только плюсом.
Заработная плата воспитателя небольшая, в зависимости от стажа и категории от 2000 до 4000 тыс. рублей. Обучиться этой профессии можно в ВГПУ и Владимирском педагогическом колледже.

Учитель
Сегодня за ними твердо закрепилось звание "фанатики своей работы". Так уж получилось, что, будучи представителями одной из самых светлых и нужных профессий, учителям приходится трудиться днём и ночью во многом за счет собственных энтузиазма и инициативы. А как же иначе, если учебные учреждения нуждаются в преподавателях, а подрастающее поколение – в знаниях. Вместе с тем требования к педагогам просто несоизмеримы с той зарплатой, которую они получают: от 2000 до 7000 рублей в зависимости от категории.
Ничего удивительного, что спрос на учителей огромен (в Городском центре занятости имеется около 60 вакансий), а вот особого ажиотажа занять свободное местечко не наблюдается, несмотря на то, что возрастной критерий для претендентов – от 22 до 60 лет.
Находить общий язык с детьми – это призвание, ведь каждый человек – личность, даже если эта личность ещё ребенок. И без терпения, понимания, усидчивости, но вместе с тем и твёрдости, неиссякаемого интереса к своему предмету, учителю не обойтись. Педагоги должны быть людьми творческими, умеющими поставить процесс обучения так, что детям урок покажется увлекательной игрой, а подросткам – занимательной книгой.
Учителю необходимо постоянно пополнять свой интеллектуальный багаж, приветствуется умение пользоваться компьютером, ориентироваться во всемирной сети Интернет.
Получить профессию учителя можно в ВГПУ, во Владимирском педагогическом колледже, Владимирском филиале негосударственного образовательного учреждения – столичной финансово-гуманитарной академии, Владимирском областном колледже культуры и искусств.

Текст и фото: Анна ОСИПОВА.
г.Владимир.

Воспитывать детишек – огромная радость

Ольга Бокун, старший воспитатель детского сада №65 Центра развития ребенка.
– Любить детей и относиться к каждому ребёнку независимо от его характера как к родному – это моё правило. Выбор профессии во многом зависел от семейных обстоятельств: воспитывала меня одна мама, и я понимала, как ей порой было сложно. Поэтому с раннего детства благополучие и здоровье близких были и остаются для меня важнейшими ценностями. По окончании школы я подала документы во Владимирский педагогический колледж. А 13 лет назад пришла в детский сад №65 младшим воспитателем (для старшего воспитателя необходима была высшая категория). Через 10 лет, получив в ВГПУ высшее педагогическое образование по специальности "Педагогика и методика дошкольного образования", я стала старшим воспитателем.
Свою работу я очень люблю. Единственное, что омрачает радость, – крайне невысокая заработная плата. Я получаю около 3900 рублей. Иногда к этим деньгам прилагается небольшая премия. Воспитатели работают в две смены: с 7 утра до 12 дня и с 12 дня до 7 вечера.
Конечно, ответственность на воспитателе лежит огромная, ведь мы работаем с маленькими детьми, которые только начали самостоятельно познавать этот мир. Терпение, еще раз терпение и любовь к детям – вот залог успеха. Воспитатель должен помнить, что является примером для своих воспитанников, поэтому он обязан быть чистоплотным, вежливым, корректным, сдержанным и добрым.

Здоровых людей растят с детства

Елизавета Гродко, учитель физкультуры.
– Спорт – ты мир! Об этом я постоянно говорю своим ученикам, так же, как когда-то говорили мне мои учителя. Здоровье – это единственная ценность, которая дана человеку от рождения и которую он обязан беречь и хранить. А физкультура, регулярные тренировки, закалка, правильное питание позволяют держать организм в тонусе.
Любовь к физкультуре у меня появилась ещё в школе, когда после уроков я бежала в лыжную секцию, а потом в бассейн. С возрастом увлечение спортом переросло в профессиональную карьеру. Окончив факультет физического воспитания ВГПУ, я не перестала тренироваться и принимать участие во всевозможных соревнованиях. Но в каждом возрасте человеку нужно своё. И, отставив в сторону марафоны с чемпионатами, я ушла с головой в тренерскую деятельность. А потом осознала, что обучать основам правильной и здоровой жизни человека нужно с самого раннего возраста, и пошла в школу.
Работа учителя доставляет мне огромное удовольствие. Разве это не радость видеть, как детишки на твоих глазах превращаются в "олимпийский резерв страны"?
Конечно, профессия не может состоять только из одних "плюсов", есть в ней и "минусы". Одним из таких "минусов" является маленькая зарплата – всего 3500 рублей. Сегодняшнее материальное положение учителей не очень привлекательно для молодёжи, которые поэтому не стремятся взвалить на свои плечи такую ответственность, как воспитание детей и подростков.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике