Конец сентября – время посадки чеснока

После 25 сентября в средней полосе России сажают чеснок. Если осень стоит теплая, то процесс продлевается до середины октября. Чеснок успевает образовать корни, но всходы не дает. То...

После 25 сентября в средней полосе России сажают чеснок. Если осень стоит теплая, то процесс продлевается до середины октября. Чеснок успевает образовать корни, но всходы не дает. То есть приживается, но не прорастает.
В дождливую осень чеснок лучше высаживать на высокой грядке. Тогда он не подмокнет и не сгниет. Почву подготавливают заблаговременно: перекапывают, вносят любое фосфорно-калийное удобрение из расчета 15-20 г на 1 кв.м. Не помешает и ведро перегноя, но свежий навоз не подходит. Кислую почву известкуют, заделывая на 1 кв. м 0,5 кг известковой или доломитовой муки.
Для посадки отбирают зубки одинакового размера. Если они крупные, то и головки будут большие. Заглубляют зубки на 5 см на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядье по 25-30 см. Сверху зубки присыпают землей и перегноем.

Чтобы чеснок получился хорошим, необходимо:

– место посадки обязательно менять, возвращать чеснок на прежнюю грядку через 3-4 года;
– после посадки картофеля и луковых чеснок не сажать;
– грядки с луком рядом не располагать;
– стараться высаживать чеснок после огурцов, кабачков, тыкв, фасоли, капусты и зеленных культур;
– сажать зубки только от здоровых растений;
– обновлять посадочный материал один раз в 3-4 года, выращивая чеснок из бульбочек;
– перед посадкой зубки обеззараживать в слабом растворе 0,1% растворе марганцовки 30-60 минут.

Как убирать и хранить морковь

Наиболее простые инструменты для уборки моркови – лопата и вилы. Ими подпахивают и приподнимают корнеплоды, чтобы легче было отряхнуть их от земли. Морковь выбирают, обрезают листву и укладывают в ящики.

Одновременно с уборкой начинается подготовка ее к хранению и переработке. Вначале откладывают в сторону овощи с механическими повреждениями. Потом неплохо бы разделить морковь на группы по величине и весу и уложить "по ранжиру" в ящики или картонные контейнеры с восковой или полиэтиленовой водоотталкивающей поверхностью. Следующий этап – быстрое охлаждение. Выкопанные корнеплоды могут резко начать обезвоживаться, но низкие температуры замедляют процесс дыхания в тканях, что снижает потери веса и увядание. Поэтому ящики или коробки с морковью стоит без задержки перенести в более прохладное место – подвал, погреб, подпол.
Если вы не собираетесь долго хранить овощи, можно их охладить водой с температурой 10С. Это оказывает благотворное влияние на слегка увядшие корнеплоды, однако мытая морковь быстро начинает портиться. Листья с нее срезают потому, что даже при 00С и при 100-процентной относительной влажности воздуха морковь сохраняет товарный внешний вид только около 2 недель. Потом листья могут загнить.
В случае, если морковь охлаждается неполноценно, дыхание тканей усиливается, корнеплоды нагреваются, повышается их влажность, а в результате уменьшается срок хранения.
Мытая морковь, упакованная в полиэтилен с дырочками (они делаются, чтобы корнеплод дышал), защищена от высыхания, а при 0: +10С и 90-95 относительной влажности воздуха может храниться 1-2 месяца и больше.

Пользуйся

Астрологический календарь сельскохозяйственных работ для садоводов и огородников

20-21 сентября
Перекапывают почву.
Подкармливают деревья и кустарники, многолетние растения фосфорно-калийными удобрениями.
Сажают декоративные деревья и кустарники.
Высаживают луковицы цветов.
Готовят грядки для подзимнего и ранневесеннего посева овощей.
Сажают лук-севок и чеснок.
Убирают картофель, корнеплоды и капусту.

22-23 сентября
Убирают растительные остатки.
Мульчируют посадки многолетников.
Опрыскивают растения от вредителей и болезней.
Готовят грядки для подзимнего и ранневесеннего посева овощей.
Чистят зеркало пруда от сора и опавших листьев, обрезают прибрежные растения.

24-25 сентября
Окучивают розы и другие теплолюбивые кустарники.
Поливают и подкармливают растения фосфорно-калийными удобрениями.
Очищают штамбы деревьев, заделывают дупла.
Готовят грядки для подзимнего и ранневесеннего посева овощей.

26 сентября
Неблагоприятный день для посева и посадки, прививки и черенкования, пасынкования и прищипки.

27 сентября
Убирают растительные остатки.
Опрыскивают растения от вредителей и болезней.
Мульчируют посадки многолетников.
Окучивают розы и другие теплолюбивые кустарники.
Чистят зеркало пруда от сора и опавших листьев.

28-29 сентября
Перекапывают почву.
Подкармливают растения органическими удобрениями.
Сажают тюльпаны и гиацинты.
Выкапывают герогины, гладиолусы, каллы, канны и другие теплолюбивые многолетники.
Сажают лук-севок и чеснок.

30 сентября
Обрабатывают почву, убирают растительные остатки.
Опрыскивают растения от вредителей и болезней.
Сажают деревья и кустарники.
Проводят обрезку растений.
Собирают урожай для длительного хранения.
Пересаживают плетистые и вьющиеся комнатные растения.

1 октября
Убирают растительные остатки и опавшие листья.
Проводят побелку стволов деревьев.
Выкапывают гладиолусы, анемоны, георгины, клубневые бегонии и монтбреции.
Окучивают розы, клематисы.

Советы садоводов

Собирать огурцы до октября?
Реально!

Осень для садоводов не только время сбора урожая, но и подведения итогов эффективности работы на садовом участке и обмена опытом.
Так, жительница Владимира Наталья Борисовна Смирнова до сих пор собирает огурцы в теплице в отличие от своих соседей-садоводов. Те еще месяц назад зараженные мучнистой росой огуречные плети выдрали и сожгли, чтобы болезнь не распространилась на весь участок. "Какой уход помогает вам продлить плодоношение огурцов на полтора месяца?" – поинтересовалась я у Натальи Борисовны.
"Никогда не применяю химические препараты для борьбы с болезнями, а использую опыт моей матери Ольги Николаевны. Она постоянно обрывала листья, оставляя их по нескольку штук на плетях. В теплице всегда светло, не жарко, воздух легкий, что и не дает болезням развиваться. Буквально через полторы недели плети покрываются новыми листьями, которые я опять обрываю. Итог: конец сентября, а у меня здоровые зеленые плети и молодые хрустящие огурчики, как в июне месяце", – делится опытом садовод.
Конечно, внешний вид теплицы с голыми плетями сначала и вызывает недоумение, но вкус огурчиков восхищает.
В принципе, такой уход за огурцами аналогичен уходу за помидорами: обрывание листьев не дает распространяться фитофторе и продлевает сбор урожая томатов.

Рецепты

Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.

Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин. до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом, посыпать черным перцем и запекать при 1800 С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 г черных порезанных оливок, 80 г сыра, порезанного кубиками, и 3 ст. л. зелени, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике