Письмо читателя: Монахиням нужна помощь

Уважаемая редакция! В конце июля ездила в Дивеево. С каждым годом монастырь преображается. Едва я вошла в храм, ко мне подошла монахиня, почему-то выбрала именно меня, спросила из...

Уважаемая редакция!
В конце июля ездила в Дивеево. С каждым годом монастырь преображается. Едва я вошла в храм, ко мне подошла монахиня, почему-то выбрала именно меня, спросила из какого города, как зовут, себя назвала Лидией и обратилась с просьбой о помощи монастырю.
Я ответила, что я и рада бы помочь, но единственное, что я могу сделать, объявить об этом в экскурсионном автобусе (что я и сделала, но поддержки не нашла, все скромно промолчали). На что она мне ответила: "А ты пойдешь прикладываться к мощам батюшки Серафима Саровского и попроси его, он и надоумит, как всё устроить".
Я была в полной растерянности, как я смогу справиться с возложенной на меня миссией, нервничала, а потом как-то само собой пришло сознание, что если эту просьбу изложить через газету, вместе мы что-нибудь да сможем.
Монастырь ведет большое строительство приделов, это огромные затраты. Приезжает много паломников, особенно по праздникам. Сколько нужно сготовить и напечь, чтоб всех накормить, всем нужны постельные принадлежности, полотенца (цветные, лучше темных цветов, т.к. легче стирать), не хватает обуви сестрам-монахиням (босоножки черные – два толстых ремня, или один, застёжка сзади, на широком низком каблуке), найти такие непросто. У монахинь, кроме молитвенного правила, работы невпроворот, они не могут носиться по магазинам в поисках нужной обуви. Да ещё в силу нашей непросвещенности или нежелания считаться с монастырскими правилами, многие приезжают в брюках, поэтому монастыри, чтобы приучить нас чтить православные традиции, вынуждены еще и шить много широких фартуков из синей материи с завязками на боку, заменяющими юбку, их тоже не хватает. Шить приходится и мешочки из синей ткани для просвиры. Не хватает бумаги, ручек с синей и красной пастой. Еще с монастырь обращаются беременные, которые малоимущие, чтоб помогли с детскими вещами.
И все эти проблемы приходится им решать. Так почему бы и нам не помочь монастырю всем сообща. Может оставим равнодушие и безучастность, ведь помогая другим, мы помогаем себе.
Прилагаю записку монахини с просьбами.
1. Босоножки для монахинь чёрные – разм.39-40 – 10 пар; (две широкие или одна полосы, не узконосые);
2. Тапочки чёрные, чтоб удобные, не сминались, размеры – 37, 37,5, 38;
3. Ткань – бязь или сатин синие на просфорные мешки и фартуки;
4. Полотенца махровые (тёмные);
5. Бумага;
6. Ручки (с синей, можно чёрной и красной пастами);
6. Постельное бельё (темное).
С уважением, Елена Ивановна СИМОНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике