Сад-огород: Советы садоводов

Черная смородина без удобрений перестает расти и плодоносить "Черная смородина - одна из лучших ягод в наших садах. Новые сорта по размеру ягод не уступают вишне, а по...

Черная смородина без удобрений перестает расти и плодоносить
"Черная смородина – одна из лучших ягод в наших садах. Новые сорта по размеру ягод не уступают вишне, а по вкусу сладкой малине. Бери горстями и ешь". – рассказывает Федор Борисович Петухов.
На садовом участке у него растет десяток кустов: несколько старых сортов, которые жалко выкорчевывать из-за памяти об отце, сажавшем их еще в 50-е годы, и новые, купленные несколько лет назад в одном из питомников под Владимиром.
Смородина хорошо размножается черенками: большинство кустов в саду выращены таким способом.
Федор Борисович по специальности инженер, считает, что без специальной литературы в любом деле не обойтись, поэтому дома есть небольшая библиотечка для садоводов и огородников. В одной из книг по уходу за садом он прочитал, что для хорошего плодоношения смородины нужно ежегодное внесение двух ведер перепревшего навоза. Совет оказался очень хорошим: смородина пошла в рост и урожай с нее по нескольку ведер крупных ягод ежегодно. Половина урожая раздается родственникам.
Смородину замораживают, делают варенье, перетирают с сахаром и делают из нее наливку. Наливку добавляют в чай и выставляют на стол по праздничным дням.
"Опять залез в книги и прочитал: в сентябре у смородины проводят омолаживающую обрезку. Уберу старые отплодоносившие ветви и опять подкормлю перегноем смородиновые кусты", – поделился опытом Федор Борисович.

Урожайные грядки

Топинамбур – посадил и забыл
В сентябре – лучшее время для посадки топинамбура, или земляной груши. Это многолетнее растение семейства астровых родом из Северной Америки. В России он был известен уже в 17 веке, но не как овощ, а как целебное растение.

Кто не выращивал у себя на участке топинамбур – попробуйте. Уход за данной культурой минимальный. Он неприхотлив, светолюбив, влаголюбив, хотя избытка влаги не переносит, зимостоек, выдерживает заморозки до минус 4 – 8. Клубни, в отличие от наземной части растения, промерзания совершенно не боятся, но даже замерзшие не теряют своих вкусовых качеств и питательных свойств. Не удается вырастить хороший урожай топинамбура на болотистых и сильно кислых почвах.
Совсем не обязательно отводить под него грядку. Подойдут любые свободные места: на задворках, возле компостной кучи или около хозяйственных построек. Если высадить его на границе участка, получится красивая, высокая зеленая изгородь. Топинамбур можно использовать для затенения ульев. Районированные сорта топинамбура: Выльгортский, Интерес, Скороспелка.
Сажают клубни весной и осенью на глубину 8-10 см. Подсохшие при хранении клубни выбрасывать не стоит, перед посадкой достаточно замочить их в воде на 3 часа. Перед осенней посадкой под перекопку вносят органические удобрения (навоз) из расчета 1 ведро на 1 кв. м, а весной для подкормки используют мочевину, золу и суперфосфат. В начале лета топинамбур окучивают так же, как картофель. Первый раз это делают, когда растение достигнет высоты 20-25 см, через 2-3 недели окучивают вторично. При недостатке влаги рост клубней замедляется, поэтому в засушливое лето растение обильно поливают.
Вредителями и болезнями эта культура практически не поражается. Клубни выкапывают осенью и хранят в подполе или целлофановых пакетах на нижней полке холодильника. Хранятся они очень хорошо. Продукты из топинамбура стимулируют деятельность поджелудочной железы, снижают артериальное давление, нормализуют уровень сахара в крови.

Пользуйся

Советы хозяйкам
lЧтобы очистить ягоды от мусора, опустите их в емкость с водой. Всплывший мусор соберите ситом. Выньте ягоды из воды, дайте стечь и рассыпьте плоды тонким слоем на ткань.
lЛучшие заготовки получаются из свежих, только собранных ягод (1-2 часа после сбора).
lЯгоды и фрукты надо собирать вручную, аккуратно укладывая в корзину или другую емкость. Кстати, ягода, сорванная ранним утром, более сочная и дольше хранится.
lДля консервирования лучше подходят литровые и полулитровые банки.
lПри горячем розливе ставьте стеклотару на деревянную подставку.
lКосточки удаляют из уже вымытых и просушенных плодов. Кстати, фрукты и ягоды, из которых надо удалять косточки, можно положить на несколько минут в морозилку, тогда косточки будут легко отделяться.
lВ компоты из кислых фруктов и ягод добавляют щепотку соли. От этого они становятся вкуснее.
lЗабродившее варенье не обязательно выбрасывать. Выложите его из банки в кастрюлю, добавьте 1-2 ст. ложки сахарного песка на полулитровую банку и, помешивая, доведите до кипения. После чего подержите на слабом огне еще 10 минут.
lЕсли в нескольких банках осталось понемногу варенья, его можно смешать, растопить в кастрюльке и использовать как сладкую подливку к блинчикам или оладьям.

Рецепты

Салат из моркови, горошка и яблок
Взять 2 моркови, 1 яблоко, 50 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать соломкой, добавить консервированный зеленый горошек, смешать со сметаной и сахарным песком, слегка посолить.

Свекла с черносливом
300 г столовой свеклы, 200 г чернослива, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан воды.
Свеклу вымыть и испечь в духовке. Затем очистить, нарезать тонкими полосками, полить оливковым маслом. Вымытый чернослив залить крутым кипятком и добавить сахарный песок. Как только чернослив станет мягким, вынуть и перемешать его со свеклой (черносливовый настой можно выпить).

Свекольный напиток
На 1 л воды: 600 г столовой свеклы, по 50 г меда и сока лимона, 25 г сахарного песка.
Свеклу вымыть, очистить, мелко нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю. Залить охлажденной кипяченой водой, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 10-12 часов. Затем настой процедить, добавить сахарный песок, мед, сок лимона, перемешать. Напиток готов.

Салат из редьки
Взять 200 г редьки, 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложку столового 6-процентного уксуса, молотый красный перец и соль по вкусу.
Морковь и редьку очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить молотого красного перца. Соединить с пассерованным до полуготовности луком, заправить уксусом, растительным маслом и перемешать.

Фасоль протертая
По 200 г зерновой фасоли, репчатого лука, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 3-4 веточки зелени петрушки, соль по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, вымочить в холодной воде 4 часа, затем варить 1-2 часа на слабом огне в кастрюле, обязательно закрыв крышкой. В конце варки добавить соль. Отвар слить и готовую фасоль протереть и взбить, постепенно вливая прокаленное остывшее растительное масло. Чеснок очистить, измельчить и соединить с фасолью. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, посолить по вкусу и пассеровать. Фасоль выложить горкой на тарелку, сверху положить пассерованный репчатый лук и украсить веточкой зелени.

Ведущая проекта
Марина ПЕТУХОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике