Владимирабад?

Рост экономики и благосостояния в России приводит к наплыву в исконно славянские области выходцев с Кавказа и Средней Азии. Вместе с этим у нас появляются проблемы ксенофобии, национальной...

Рост экономики и благосостояния в России приводит к наплыву в исконно славянские области выходцев с Кавказа и Средней Азии. Вместе с этим у нас появляются проблемы ксенофобии, национальной нетерпимости и экстремизма. Как решается эта проблема во Владимире? Не заполонят ли наш город смуглые гости с юга?

Просто хулиганство?
Мэрия уверяет, что состоявшееся на прошлой неделе заседание комиссии при главе города по противодействию ксенофобии и экстремизму было плановым. Однако так совпало, что накануне в городе на ряде зданий появились надписи расистского содержания.
Милиция считает, что националистической подоплеки в этом нет – просто хулиганство. Однако из выступления начальника штаба горУВД Василия Черногуза следовало, что проблема контролируется и работа по сбору информации ведется:
– Вероятность возникновения межнационального конфликта в городе низка, – говорит Василий Федорович. – Национальные диаспоры, имеющиеся в городе, не культивируют религиозной и национальной нетерпимости. Также нет ни одного дела по разжиганию национальной розни.
Однако главу города это не успокоило, особенно когда он услышал о данных соцопроса, проведенного ВГПУ.
– 47% населения нашей области разделяют лозунг "Россия – для русских", – рассказала сотрудник ВГПУ, кандидат педагогических наук Татьяна Егорова. – А по России в целом эта цифра еще выше – до 60%!
Александр Рыбаков заметил, что экономических причин национальной розни и нетерпимости во Владимире нет:
– Темпы роста городской экономики одни из самых высоких в России. У нас здоровая социальная обстановка, растут доходы населения – но это же и создает определенные проблемы. Растущей экономике нужны рабочие руки, а своих не хватает.
Поэтому во Владимир все больше и больше приезжает гастарбайтеров. Мы хотим, чтобы они работали на благо города, но чтобы им здесь никто не мешал нормально жить, зарабатывать и платить налоги.
Любопытный и наверняка эффективный способ профилактической работы в этом направлении предложил представитель Владимиро-Суздальской епархии отец Георгий Горбачук: – Духовные лидеры диаспор имеют авторитет среди своих соплеменников. Надо встречаться между собой именно религиозным лидерам и обсуждать пути решения острых проблем.

Истоки
Если отбросить хулиганские мотивы, то у религиозной и национальной нетерпимости, которая сейчас наблюдается в России, есть объективные причины. Вообще, если хотите, это явление – "бремя белого человека", используя известную фразу Киплинга. Это одно из последствий экономического роста страны. Наплыв граждан нетитульной национальности в ту или иную страну наблюдается только тогда и там, когда эта страна богатеет. Нищие не едут к бедным – они едут к богатым, желая заработать. И в этом не было бы ничего плохого, если бы они не везли с собой ряд проблем. Будучи более консолидированными, они со временем захватывают наиболее доходные сферы экономики, часто вызывающе ведут себя по отношению к представителям титульной нации, сознательно игнорируют принятые в данном обществе модели поведения.
На самом деле, это последствие глобализации представляется пока что неразрешимым. В мире есть всего два пути разрешения межнациональных проблем: адаптация приезжих к культуре и традициям страны пребывания (европейский опыт) и сегрегация: раздельное существование различных культур на одной территории (опыт США). Ни тот, ни другой способ не является панацеей – и последние события во Франции, и острейшие расовые проблемы в США это доказывают. Удастся ли России выработать свой третий, более эффективный путь – большой вопрос.
Не надо забывать, что национальный вопрос будут активно эксплуатировать некоторые политики накануне выборов – разыгрывание этого эмоционально острого вопроса может принести им много голосов.

Что делать?
1. Понять, что поток иностранцев и россиян-нерусских в Центральную Россию будет нарастать – это объективно обусловленно. Столь же стремительно будут нарастать и сопутствующие проблемы.
2. Поэтому резко возрастает и роль местной власти в том, чтобы внутри локального сообщества эти проблемы решились мирно.
3. Правоохранительные органы обязаны хорошо себе представлять все религиозные и национальные тонкости и отличия, а также вести агентурную работу как среди национальных диаспор, так и среди экстремистски настроенных представителей титульной нации.
4. При проведении иммиграционной политики власти (в первую очередь – федерального уровня) должны отдавать приоритет этническим русским. Их немало еще осталось на Кавказе и в Средней Азии, многие хотели бы перебраться в Россию, и этим нашим соплеменникам надо безусловно помогать гораздо серьезнее, чем это делается сейчас.
5. Не надо бояться того, что подавляющее большинство россиян разделяет лозунг "Россия для русских". Во-первых – что в нем неправильного? Разве Россия – не для русских? Скорее, лозунг надо переиначить – "Россия – для россиян и для тех наших гостей, которые помогают сделать Россию еще сильнее, богаче и краше". Тогда не будет никакого противоречия. Мы уверены, что если провести социологический опрос о поддержке лозунга в такой формулировке, подавляющее большинство россиян поддержит его.
6. Наконец, поскольку этнических русских во Владимире все-таки больше, надо взять на себя труд опекать мигрантов, помогать им – но только тем, которые готовы адаптироваться к традиционной культуре, менталитету и образу жизни большинства, которые готовы отдавать свои силы, умения и навыки на благо города и области.
7. Одновременно с этим надо жестко – как на уровне общественного мнения, так и с помощью административных мер – пресекать попытки неуважительного отношения к нашим традиционным ценностям со стороны приезжих.

Тескт: Иван Серов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Как избежать национальных конфликтов во Владимире?

Алена, студентка ВГПУ: – Вообще-то, националист в моём понимании, это человек высокого требования к представителям своей нации. В первую очередь он заботится о том, чтобы люди его национальности были примером для других. А поиск врагов в своих бедах и оправдание своей дури, пьянства и лени какими-то кознями иноземцев – это не национализм, а чёрт знает что.

Владимир Михайлович, координатор: – Увы, но неформальные конфликты есть и будут. У нас даже во время Великой Отечественной был развит национализм. Национализм, по-моему – это бережное отношение к сохранению своей национальной самобытности. А чувству превосходства твоей нации над другими есть другое определение – нацизм.

Сергей, юрист: – Ну, гонений иностранцев у нас пока нет. Но относительно трудовой миграции квоту отменили и могут возникнуть конфликты относительно рабочих мест, поскольку узбеки или таджики готовы работать за гораздо меньшие деньги.

Валентина Константиновна, пенсионерка: – Конечно, у всех нас разное отношение к людям других национальностей, но мне кажется, как такового национального конфликта у нас нет. Есть клички, которые не совсем умные люди придумывают представителям других национальностей, но это говорит лишь об узости мышления.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЁВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике