Кровельные работы будут выполнены. Но какой ценой?

К нам в редакцию поступают отклики на материал, опубликованный в "Призыве" 17-18 августа. По мнению подрядчиков, критика в адрес Управления ЖКХ города справедлива

К нам в редакцию поступают отклики на материал, опубликованный в "Призыве" 17-18 августа. По мнению подрядчиков, критика в адрес Управления ЖКХ города справедлива

Поучиться у районов
Владимир Валентинович Артемьев руководит индивидуальным ремонтно-строительным предприятием 10 лет. Он утверждает, что условия, в которых вынуждены работать его бригады, становятся все хуже и хуже:
– С одной стороны, мы рады, что в бюджетах области и районов стали появляться деньги на ремонт и благоустройство жилого фонда. Хочется как можно больше полезного сделать для наших жителей.
Однако в областном центре, в вопросах ремонта жилфонда все перевернуто с ног на голову. Бумажная волокита раздута до небывалых размеров. А вот что касается работы в районах, например, таких, как Юрьев-Польский, Селивановский, Собинский, Ковровский, там раскачиваться и откладывать дела в долгий ящик не привыкли. Местные администрации организуют проведение ремонтных работ, и уже в феврале договариваются с подрядными организациями об объемах.
Своевременно проходят все авансовые платежи. Собственникам разъясняется процедура их участия в капитальном ремонте. Каждому участнику процесса капремонта определяется круг его прав и обязанностей.
И что немаловажно – в районах адаптированы к специфике расчетов типовые формы муниципальных контрактов.
Владимир Артемьев высказал основные претензии к Управлению ЖКХ как к организации, призванной контролировать проведение текущего и капитального ремонта во Владимире:
1. Почему никем не учитывается то, что цены заложены в смету в первом квартале, договор заключен во втором, а выполнение всех работ приходится на третий квартал – без учета индексации на расходные материалы?
2. Кровли по своей структуре разные. Поэтому в контракте четко указано, что в связи с непредвиденными расходами финансирование может быть увеличено на 10% от утвержденной сметы. Почему это условие никогда не выполняется?
3. Почему так затянут процесс оформления документов? По пять раз (!) приходится переделывать один только акт выполненных работ.
– Причем, с каждой новой переделкой мы не движемся вперед, – говорят подрядчики. – В связи с вышеизложенным, мы вынуждены работать себе в убыток, – с отчаянием заявляет директор ИП "Артемьев".

Мы за ценой не постоим, деньги-то все равно не наши!
По распоряжению президента РФ выделены немалые средства на проведение капитального ремонта жилого фонда города. Но похвастаться умением тратить деньги с умом может далеко не каждый.
Андрей Сергеевич Николин ремонтно-строительной деятельностью занимается с 1993 года. Его тоже не радует положение дел.
– Бюджет формируется в декабре. Почему же, выиграв тендер, строительные организации бывают просто обречены на авральные методы работы?
Совершенно очевидно, что так дальше продолжаться не может. Осметить все работы по капитальному ремонту, рассчитать необходимые денежные средства, провести конкурсы на подряд – что мешает УЖКХ все это сделать грамотно и своевременно? Если этой организации дорого свое доброе имя и репутация, то почему она, вместо того, чтобы работать, постоянно буксует?
Довольно большому штату сотрудников во главе с начальником управления Юрием Андреевичем Немковым есть чем заняться. Конкретно капитальный ремонт курируют Сергей Викторович Панкратов, первый его заместитель, и Галина Владимировна Матыцина, главный бухгалтер городского УЖКХ.
– Но именно по вине главного бухгалтера Управления ЖКХ города в течение четырех недель нам не оплачивают акты выполненных работ, – рассказывает Андрей Сергеевич. – А с подрядчиков выполнение работ требуют гораздо быстрей.
В июне пришли первые авансовые платежи – 30% от всей стоимости работ. Этих денег явно не хватает на полное завершение капитального ремонта, потому что нет окончательной оплаты.
И получается цепная реакция. Мне приходится производить окончательный расчет по конкретному объекту, используя авансовые платежи. Мы постоянно работаем в режиме недостатка средств. Так работать уже невозможно.
К тому же, по мнению Андрея Николина, главный бухгалтер Галина Матыцина занимается несвойственной ей работой.
– По неизвестной мне причине она почему-то проверяет сметы и акты выполненных работ. Хотя, я думаю, на это есть отдел капитального ремонта.
– Но я не могу сидеть и ждать, когда сезон кончится, а ко мне придут деньги, – восклицает Андрей Николин. – Еще вопрос: как будут оплачиваться кровельные работы, которые произведены моим предприятием в Оргтруде, если местное ЖЭУ с 24 августа признано банкротом?
Подобная реорганизация жилищных предприятий проводится под руководством Сергея Викторовича Панкратова. Есть опасение, что и эта процедура до конца не продумана.
Эффективного управления развитием системы ЖКХ в городе Владимире мы пока не наблюдаем – считают подрядчики. Вполне возможно, что это их субъективное мнение. "Призыву" хотелось бы получить и обнародовать мнение по этому поводу самих руководителей Управления ЖКХ.

Реплика

Жаль, что крышу официальными документами не покроешь. Если бы вместо кровельных материалов можно было использовать то немыслимое количество бумаг, которым сопровождается ремонт каждого объекта, – это могло бы быть оправданием для УЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике