Сад-огород

Привозите семена овощей из путешествий и сажайте их у себя на участках - советует владимирский садовод Наталья Михайловна Кочнева.

Привозите семена овощей из путешествий и сажайте их у себя на участках – советует владимирский садовод Наталья Михайловна Кочнева.

"У меня на участке чего только не растет: не только привычные для нас овощи, но и арбузы, дыни, редкие цветы, – рассказала Наталья Михайловна Кочнева. – Главный критерий сорта для меня – это урожайность и вкусовые качества. И откуда семена – для меня неважно".
Семена для своего удивительного огорода Наталья Михайловна собирает из разных мест. Новейшие сорта и гибриды овощей, саженцы плодовых деревьев и кустарников, цветы привозит сын из Москвы.
Но от помидоров народной селекции хозяйка не отказывается, так как сладкие круплоплодные мясистые плоды превосходят многие современные зарубежные гибриды по вкусу.
Растет у Натальи Михайловной на участке тыква, семенами которой с ней поделилась ее подруга и замечательный садовод Зинаида Николаевна Болотова. 25 лет назад Зинаида Николаевна ездила в командировку в Одессу, где на рынке купила кусочек тыквы с семенами. Те семена она привезла во Владимир, где и посадила на садовом участке. За два десятка лет вкус одесской тыквы не изменился, оставаясь на удивление сладким.
На участке много плодовых деревьев и ягодных кустарников. Клубника только ремонтантная современных зарубежных сортов, плодоносящая в течение всего лета. Так что недостатка в ягодах и фруктах нет.
Когда сын Натальи Михайловны привез из Египта тамошний физалис, купленный по случаю на рынке, она решила посадить и его у себя на участке. Специально для "иностранца" соорудили теплицу, где он прекрасно себя чувствовал и отблагодарил за уход настоящим египетским физалисом.

Кстати

На листьях тыкв появились разнообразные пятна: расплывчатые, звездчатые, кольцевидные, цвет их тоже разный – светло-зеленый, белый, желтый, некоторые листья сморщились, уменьшились, пошли пузырями. При этом завязи тоже болеют, покрываются бугристыми наростами. Как бороться с неприятностью?
Тыквы поражены вирусами мозайки. Инфекция передается с соком заболевшего овоща при уходе за растениями. Виновны в ее распространении и насекомые с колюще-сосущим аппаратом – тли, клещи.
Что же делать? Теперь вам остается совсем больные растения удалить с грядок или избавиться только от тех побегов и листьев, которые поражены вирусом. С максимальной эффективностью надо бороться с сорняками и насекомыми – переносчиками болезней. Дезинфицируйте огородный инвентарь, тщательно промывая его в 5-процентном растворе марганцовки. Регулярно подкармливайте тыквы минеральными удобрениями. После сбора урожая уничтожьте растительные остатки. На будущий год сейте семена тыкв, собранные только со здоровых растений.

Важно

Почему растрескивается и опадает перец
Растрескивание перцев -специфическая неинфекционная болезнь. Подобное происходит только с очень спелыми овощами, когда на их кожице быстро конденсируется много воды. Чтобы такого не произошло, в теплице нельзя резко менять температуру.
Трещинки на плодах появляются из-за того, что вначале рост перцев замедляется, а потом скачкообразно начинается вновь. Если пасмурная прохладная погода задерживает развитие овощей, а после нее вдруг наступает теплое, благоприятное время, то такой перепад отражается на внешнем виде перцев. Вот и приходится как-то сглаживать погодные скачки: утеплять перцы в моменты холодов, в жару поливать колодезной водой дорожки в теплице или усиленно проветривать растения.
Если на каждом кусте много плодов, рост их также замедляется. После сбора первого урожая оставшиеся на ветках перчики быстро трогаются в рост и приобретают незавидную паутину в виде твердых трещинок. Не хотите таких украшений – регулируйте количество плодов на ветках. Снимайте перцы равномерно, постепенно, стараясь, чтобы на каждой ветке было по три плода в разной стадии созревания. Один снимаете – два (средний и мелкий) остаются.
Деформация плодов – хоть и незаразная, но очень неприятная болезнь перцев. Нередко овощи остаются маленькими, величиной с пуговицу. Этого не будет, если часть завязей своевременно удалять, не допуская слишком большого их количества на растении. Кроме того, мелочь – следствие слишком низкой температуры во время образования завязей, особенно при интенсивном освещении.
Опадание завязей – недуг, который возникает при температуре в теплице ниже 15 или выше 35, когда воздух в укрытии делается сухим, почва пересыхает.

Что нужно знать при засолке огурцов

Технология засолки по всем правилам такова. Плоды надо хорошо вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, чтобы они освежились, затвердели и не сморщились. Затем их сортируют по размеру на крупные, средние, мелкие. Засаливать их лучше отдельно. Процесс идет до тех пор, пока концентрация соли в рассоле и плодах не выровняется. В конце брожения рассол должен быть прозрачен, без плесени и тягучести.

Для придания соленым огурцам аромата, вкуса и твердости нужно добавлять специи или приправы.
Лист смородины, укроп, петрушка должны быть свежими, тогда они содержат больше витамина С и обладают более сильными бактерицидными свойствами. Чеснок, эстрагон, лист хрена кроме аромата придают огурцам твердость, защищают от бактерий, вызывающих размягчение. В первое время в бочках, кастрюлях, открытых банках каждый день нужно убирать образующуюся сверху плесень, а деревянный кружок и кусок ткани через 2-3 дня промыть в кипятке.
Если вы пользуетесь банками, рассол не должен быть слишком горячим, иначе происходит бурная реакция, образуются пустоты. При избытке соли плоды сморщиваются. Концентрация ее должна быть не более 5-6%. Для засолки лучше брать соль крупного помола.
Повышенное содержание хлора, особенно в воде городского водопровода, вредит засолке. Слишком мягкая вода тоже не годится. Лучше брать родниковую, жесткую, содержащую соли кальция.

Пользуйся

Астрологический календарь для садоводов и огородников

22-23 августа.
Рыхлят, пропалывают и мульчируют почву.
Опрыскивают растения от вредителей и болезней.
Сажают луковичные цветы.
Собирают семена цветов и овощей.
Убирают картофель.
Из ягод и фруктов варят варенье, делают соки.

24-25 августа
Готовят ямы для осенней посадки деревьев и кустов.
Собирают урожай для длительного хранения.

26-27 августа
Рыхлят почву и пропалывают сорняки.
Опрыскивают растения от вредителей и болезней.
Ухаживают за тепличными растениями.Убирают урожай для длительного хранения.

28 августа.
Неблагоприятный день для посева и посадки, пасынкования и прищипки.

29 августа
Поливают и подкармливают овощи и цветы органическими удобрениями.
Рыхлят, пропалывают и мульчируют почву.
Опрыскивают растения от болезней и вредителей.

30-31 августа
Прореживают всходы.
Удаляют пасынки и нижние листья у тепличных томатов, баклажанов.
Прищипывают плети огурцов и дынь.
Убирают урожай фруктов и овощей, в том числе картофель для длительного хранения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике