Деревенский колорит Кипра

Мы любим все интересное и необычное. Затерянные города и экзотические страны, дикие животные и далекие народы притягивают нас. Выбирая местопроведение очередного отпуска, журналисты "Призыва" остановили свой выбор на...

Мы любим все интересное и необычное. Затерянные города и экзотические страны, дикие животные
и далекие народы притягивают нас. Выбирая местопроведение очередного отпуска, журналисты "Призыва" остановили свой выбор на Кипре.

Кипр – это третий по величине остров в Средиземном море. Он расположен между Турцией, Сирией и Израилем и соединяет в себе чудесное восточной и западной цивилизаций. Каждая из них привнесла свою долю в культуру, традиции и природу острова Афродиты.
Мы еще расскажем вам о путешествии в эту удивительную страну, а пока в нашей рубрике "Зверьё моё" хотим поведать о животном мире Кипра.
Он небогат и состоит в основном из птиц. Но в этой стране можно увидеть таких животных, которых больше нет нигде, по крайней мере, в Европе.
Через Кипр проходят маршруты сезонной миграции птиц, поэтому это рай для орнитологов. Из животных на острове водятся ящерицы, хамелеоны, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи, морские котики. Но главное достояние острова – муфлоны.
Кипрский муфлон красив, как олень, ловок, как козел, а все его счета, вы не поверите, – оплачены правительством. Муфлон изображен на кипрских монетах, банкнотах, почтовых марках:
Муфлонов немногие видели в дикой природе. Это млекопитающее – близкий родственник барана, было почти истреблено из-за вкусного мяса. Сейчас муфлон занесен в Красную книгу и находится под охраной в заповеднике на западе острова. Популяция муфлонов на Кипре насчитывает более 3000 особей.
Еще один исчезающий с острова вид – кипрский ослик. Технический прогресс оставил этих замечательных животных без работы, и теперь их единственное предназначение – катать туристов и обучать школьников верховой езде.
Познакомиться ближе с фауной Кипра нам довелось на ферме "Дипотамос", когда мы поехали на экскурсию, именуемую "сафари на осликах". Гид нас предупредил, что кипрские ослы – "самые ослистые ослы в мире", и поэтому, если мы думаем, что "сафари" будет выглядеть также, как в фильме "Кавказская пленница", мы глубоко заблуждаемся.
Действительно, ослики оказались очень высокими. Во время небольшого мастер-класса нам рассказали, как садиться на животное и как им управлять – где у него "руль", а где – "тормоз". Затем каждому выдали по ослу. Мне достался Распутин, а моей коллеге – Артемида.
Ослики вели себя довольно послушно. Впереди шел сопровождающий, и животные вперед него не вырывались. Правда, Распутин все время стремился в лидеры, и мне практически не пришлось им управлять – ослик отлично знал свой маршрут.
Перед путешествием по горным дорогам нам показали ферму и животных, живущих на ней. Рассказали о некоторых традициях в быту. Еще один удивительный зверь, которого мы впервые увидели именно на Кипре, – это вислоухие козы. Они представляют собой обычную козу, только нос у нее горбатый, как у грузина, а уши длиннющие, как у спаниеля. Милые существа!
"Сафари на осликах" – это веселое приключение, которое помогло нам почувствовать местный колорит и поближе познакомиться с характером киприотов.
После поездки нас ожидала дегустация местного вина и различных сортов оливкового масла. А традиционный деревенский ужин не помешал последующему уроку греческого танца "сиртаки".
Ах да, еще нам выдали свидетельство о получении водительских прав. Теперь у журналистов "Призыва" есть квалификация – "водитель осла"!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике