Социальная ответственность бизнеса: и кнутом, и пряником

Социальная ответственность бизнеса, выражавшаяся еще совсем недавно в основном в благотворительности крупных бизнесменов, теперь приобретает вполне отчетливые очертания. Власти то кнутом, то пряником вынуждают бизнес идти в социальную...

Социальная ответственность бизнеса, выражавшаяся еще совсем недавно в основном в благотворительности крупных бизнесменов, теперь приобретает вполне отчетливые очертания. Власти то кнутом, то пряником вынуждают бизнес идти в социальную сферу. С одной стороны, ужесточаются законы и требования к их исполнению, с другой – и на федеральном, и на региональном уровне – разрабатываются механизмы государственно-частного партнерства в социальной сфере, от которого должны выиграть все.

Результаты исследований ВЦИОМ, проведенные в прошлом году, заставляют задуматься об этой проблеме обе стороны. Лишь 39% опрошенных считали более социально-ответственным государство. Бизнесу отдали голоса 14% респондентов. Однако 29% не считали таковым ни государство, ни бизнес.
Тем не менее, 60% опрошенных отметили, что бизнес положительно влияет на жизнь страны, и ведущую роль в этом отводят крупнейшим компаниям. Среди самых социально-ответственных был назван Сбербанк России, набравший 19% голосов. В тройку лидеров попали также такие гиганты, как <Лукойл> (17%) и <Газпром> (16%).
В чем же сегодня заключается социальная ответственность бизнеса? Главные задачи формулируются достаточно четко – это создание новых рабочих мест, предоставление социального пакета работникам, участие в строительстве социальных объектов и развитии регионов. При этом государство видит социальную ответственность бизнеса, прежде всего, в уплате налогов.
– Первое – уплата налогов, честно, не через оффшоры. Второе (только после уплаты всех налогов) – меценатство, благотворительность, – считает глава Минфина Алексей Кудрин.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Региональные власти, например,  всячески поощряют цивилизованные формы ведения бизнеса и оплаты труда. В частности, в Кировской области с 2000 года руководителей лучших предприятий награждают <Сертификатами доверия>. Его получают самые <прозрачные> предприятия, у которых отсутствуют задолженности по заработной плате и  перечислениям в бюджеты всех уровней и которые платят свои работникам не меньше среднеотраслевого уровня по региону.
Это <пряник>, но есть и <кнут>. В этой же области с конца 2004 года действует областная межведомственная комиссия, работа которой направлена на легализацию скрытых зарплат.
Звучат также настоятельные призывы компаниям и банкам активнее включаться в реализацию приоритетных нацпроектов. В ПНП государство не только инвестирует огромные средства, но и создает действенные рыночные механизмы привлечения в эти сферы инвестиций и заемных средств коммерческих организаций.
Впрочем, и бизнес не стоит на месте. На июньском заседании РСПП было принято решение в ближайшие месяцы пересмотреть Социальную хартию бизнеса, принятую на съезде РСПП в ноябре 2004 года.
– Для нас чрезвычайно важно не отставать от времени в этом вопросе, – заявил президент РСПП Александр Шохин. – Одна из 12 заповедей гласит: "Мы относимся к жизни человека как к высшей ценности. Для нас нет и не может быть компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли.
Кстати, Москва была выбрана для проведения I Всемирного форума социального обеспечения в сентябре этого года. Его организует международная ассоциация, объединяющая национальные учреждения защиты населения 150 стран.

По материалам ФАПМК подготовил Иван Серов.
Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике