Советы садоводов

"Цветов в палисадниках все больше, мой труд не пропал даром", - считает жительница Владимира Людмила Васильевна Медведева

"Цветов в палисадниках все больше, мой труд не пропал даром", – считает жительница Владимира Людмила Васильевна Медведева

Когда видишь издалека этот палисадник на улице Кирова, кажется, что посажены в нем какие-то экзотические цветы, а вблизи оказывается, что все растения знакомы и нередки. Но их сочетание между собой по фактуре, цвету листьев и цветов придает экспозиции необычную декоративность. На вопрос, как ей это удается, Людмила Васильевна ответила, что любит экспериментировать и ежегодно разбивает клумбу по-разному, что дает ей хороший опыт в декоративном оформлении.

На вопрос, трудно ли создать такую красоту, Людмила Васильевна ответила:
– На такой земле сложно. После строительства нашего, да и других домов, строители не восстановили плодородный слой земли, хотя он по нормам должен быть не менее 20-40 см. Об этом я, как бывший работник жилищно-коммунального хозяйства, знаю.
Цветы Людмила Васильевна стала сажать, когда после многочисленных просьб ЖЭУ наконец привезли машину с землей.
– Земли было достаточно, и цветы я рассадила не только под двумя своими окошками, но и под шестью соседскими. Посадила бы больше, но земли больше допроситься так и не удалось.
Цветущие растения Людмила Васильевна разделила на несколько периодов:
Первый период: сиренево-голубой. Цветут ирисы и сирень.
Второй период: розовый. Цветут пионы, сирень.
Третий период: белый. Цветут калина-бульдонеж, ромашки, гортензия, белый шиповник.
Четвертый: желто-оранжевый. Цветут мимоза дикая, календула, бархотки.
Многие жильцы брали у Людмилы Васильевны цветы, отводки кустарников, но, поковырявшись в тяжелой глине, отвозили растения на свои дачи.
Некоторые кустарники и цветы для своего цветника Людмила Васильевна принесла из леса.
– А когда я бываю у дочери в Одессе, обязательно хожу в ботанический сад. На юге Украины нет лесов, и весь тамошний ботанический сад засажен деревьями и кустарниками из Канады, которые для привлечения большего количества посетителей тщательно подстригают, придавая им необычную форму, – говорит садовод.
И среди "канадских эмигрантов" Людмила Васильевна узнает растения из лесов средней полосы России.
– Мы живем среди таких деревьев и кустарников, которые на Украине сажают в ботанических садах. Не ценим мы наш лес, а посмотрите, как в цветнике от ухода преобразился лесной очиток.
И действительно, никто в изумрудном бордюре клумбы не узнает обычную "заячью капусту" – очиток. А лесной шиповник – дикая роза удивляет обилием и запахом небольших махровых цветочков.
– Трудно расшевелить жителей дома, даже на субботник по уборке территории кроме меня вышли только одиннадцать детей. С ними мы убирали пластиковые бутылки, банки, бумаги. После работы все вместе пили чай с вареньем и печеньем, – рассказывает Людмила Васильевна.
– Я не кричу на детей, поэтому они хорошо ко мне относятся, не вытаптывают газоны, не рвут цветы, а играя в футбол, стараются, чтобы мяч не попал в посадки, да к тому же и следят, чтобы чужие не лазили рвать цветы.
Родители говорят спасибо Людмиле Васильевне за то, что их дети перестали ломать бордюры, а дома с восторгом рассказывают о цветнике.
– Мой труд не пропал даром, – убеждена Людмила Васильевна.

Кстати

Наряду с цветом, внешний вид растения определяет его форма. Так, округлые раскидистые растения придают композиции мягкость и романтичность, а строгие прямые формы наводят порядок на клумбе. Различная форма листьев, их размер и фактура создают контрастность и выразительность. Компактные растения с курчавыми, гофрированными листьями выглядят более легкими и ажурными, а раскидистые, слегка проникающие растения со струящимися листьями внесут в композицию элемент динамичности.

заготовки

Лук да чеснок – впрок
В свежем виде в городской квартире лук и чеснок хранятся плохо. Этого можно избежать, если сделать из овощей различные заготовки: соленые, квашеные, маринованные. Они не только полезные и вкусные, но и красивые. Причем для маринования лучше использовать мелкий лучок.

Лучок в соке красной
смородины
2 кг лука, 300 мл сока красной смородины, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 2 ст.ложки соли.
Лук очистить, отсортировать по величине и уложить в банки. Приготовить маринад. Для этого в кипящую воду добавить соль и сахарный песок. Когда они полностью растворятся, добавить еще и сок красной смородины. Провести трехкратную заливку кипящим раствором с пятиминутной выдержкой между заливками. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Лук в медовом маринаде
2 кг мелкого лука, 200 мл фруктового уксуса, 200 г меда, 1 л воды, 50 г соли.
Лук очистить, уложить в стерильные полулитровые банки и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут в кипящей воде. Потом закатать крышками.

Чеснок соленый
в заливке
Взять 2 кг чеснока, 1,3 воды, 100 г соли.
Чеснок вымыть, разобрать на зубки, снять шелуху и уложить в банки. Залить холодным рассолом, банку закрыть крышкой. Приготовленный в таком виде чеснок может храниться очень долго даже при комнатной температуре.

Маринованный чеснок
На литровую банку взять 15 головок чеснока, по 2 ст.ложки сахарного песка и соли, 3 горошины душистого перца, 1 ст.ложку 9%-ного уксуса, 2 бутона гвоздики.
Свежий чеснок очистить от чешуи и уложить в банку целыми головками. На дно предварительно положить гвоздику и перец. Залить в банку кипящую воду, закрыть полиэтиленовой крышкой. Укутать, не переворачивая, настоять сутки. Воду слить (замерив объем). Из новой порции воды нужного объема приготовить маринад с солью и сахарным песком. Залить чеснок кипящим раствором, добавить уксус прямо в банку, закатать и хранить в прохладном месте.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА.
Фото автра. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике