Сад-огород

Ольга Сушина, руководитель Владимирского филиала ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений": Сорт — основа урожая и коммерческий успех селян

Ежегодно весной, в рубрике "Сад-огород" "Призыв" знакомит читателей с районированными по области семенами овощных и плодово-ягодных культур, информацию о которых предоставляет газете руководитель Владимирского филиала ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений", заслуженный работник сельского хозяйства РФ Ольга Дмитриевна Сушина. Работа этой службы для многих читателей не знакома, поэтому мы попросили Ольгу Дмитриевну рассказать о задачах сортоиспытателей.

— Ольга Дмитриевна, расскажите, как создавалась служба сортоиспытаний.
— В этом году по всей стране государственные коллективы сортоиспытателей отмечают 70-летний юбилей государственной службы по испытанию сортов растений. Служба была образована постановлением Совнаркома СССР от 17 июля 1937 г. По инициативе академика Николая Вавилова была создана единая общесоюзная система, включающая Государственную комиссию по испытанию сортов, ее инспектуры и сеть сортоучастков. Этим постановлением устанавливалось, что без решения комиссии по сортоиспытанию ни один сорт не может быть введен в сельскохозяйственные посевы и снят с испытаний. Этот основополагающий принцип проверки всех новых сортов есть не только у нас, но и во всех странах мира.
Первым начальником инспектуры по сортоиспытаниям Владимирской области стал родной брат маршала Василевского Евгений Михайлович Василевский. Он возглавлял службу с 1952 по 1963 годы, а с 1963 по 1981 гг. сортоиспытателями руководила Анастасия Александровна Скворцова. С 1981 по 1997 гг. службу возглавила Нина Дмитриевна Ларичева.
Сейчас во Владимирской области пять государственных сортоиспытательных участков, занимающих площадь свыше 300 га. На них работают специалисты с высшим сельскохозяйственным образованием и большим стажем работы.

— Какие задачи сегодня ставятся перед государственной службой сортоиспытаний?
— Сорт — основа урожая и коммерческий товар, который определяет спрос на рынке, обеспечивает рентабельность производства. Немецкие ученые подсчитали, что на роль сорта приходится 25 процентов от агротехнических приемов обработки почвы, удобрений, средств защиты растений, а на сегодняшний день в условиях, в которых находится наше сельское хозяйство, и самым дешевым. Выведением сортов занимаются НИИ, которые сдают ежегодно на испытания сортоучасткам России до 10 тысяч сортов и гибридов. Идеального сорта, который удовлетворил бы всем требованиям как производителя, так и потребителя, нет.
Цель нашей работы — подбор новых сортов для определенных почвенно-климатических зон, поэтому в области работают пять сортоучастков, на которых и испытывают сорта, пригодные для посадки на наших почвах.
Это Владимирский, специализация: зерновые, зернобобовые, крупяные, кормовые культуры и картофель. Заведующий — Евгений Николаевич Гурбатов, 26 лет стажа. Агроном — Ольга Михайловна Дрозд, 27 лет стажа.
Юрьев-Польский, специализация: зерновые и кормовые. Заведующая — Надежда Михайловна Первадчук, стаж 34 года. Агроном — Николай Андреевич Кулинский, заслуженный агроном РФ, кандидат с/х наук.
Вязниковский, специализация: зерновые, зернобобовые, крупяные, многолетние травы. Заведующая — Евгения Ивановна Кондрина, стаж 37 лет.
Суздальский, специализация: плодово-ягодный культуры. Заведующий — Петр Владимирович Ягунов, стаж работы 3 года. Ранее этот участок возглавлял его отец Владимир Петрович Ягунов, заслуженный агроном РФ.
Муромский, специализация: овощные культуры. До 2006 года сортоучасток возглавляла Екатерина Ефимовна Пронина, заслуженный агроном РФ. Сейчас руководитель муромского сортоучастка — Лидия Дмитриевна Тураева.

— В чем заключается работа ваших специалистов?
— В штате госсортоучастка находятся два специалиста-агронома. Работа агрономов — это не только своевременный посев и уборка, но и ежедневное наблюдение за сортами. Весь вегетационный период, согласно методике государственного испытания, проводятся наблюдения по развитию, устойчивости к болезням и вредителям, урожайности.
Оценка сортов проводится и на качество продукции. Если взять сорта овощных культур, то учитываются хранение, квашение, засолка, а также химический анализ на содержание в овощах сухого вещества, сахара, белка, нитратов. Например, из всех испытываемых сортов по свекле, непревзойденным по наименьшему содержанию нитратов признан отечественный сорт "Бордо-237".

— Легко ли сорту попасть в категорию районированных?
— Непросто. Нам присылают на испытания сорта НИИ, селекционеры и семеноводческие фирмы. В течение трех лет сорта находятся в испытании. Сорт, выявленный по результатам государственного испытания, как достоверно превосходящий по продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям и другим ценным признакам, предлагается для включения в реестр области. А это всего 3-5 процентов из всех изучаемых сортов. Включение сорта в реестр области обсуждается на областной комиссии по представлению Владимирского филиала "Государственной комиссии по испытанию и селекционным достижениям" и утверждается Государственной комиссией при Министерстве сельского хозяйства и природопользования. Ежегодно госсортслужба районирует для области 10 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

— Как служба по сортоиспытаниям работает с СПК Владимирской области?
— В сегодняшних условиях земледельцу очень важно не ошибиться в выборе сорта, ведь от урожая зависит благосостояние селян. Поэтому мы проводим совещания по знакомству с новыми районированными сортами с главными агрономами районных управлений и СПК. Выбрать сорт непросто. Только по картофелю 186 сортов пригодны для посадки во Владимирской области. Большое количество сортов и у других культур: зерновых, зернобобовых, многолетних трав, крупяных, овощных и плодово-ягодных. Специалисты СПК заинтересованы в квалифицированной консультации наших специалистов. Мы рекомендуем наиболее урожайные и устойчивые к болезням и вредителям.
Многие дачники тоже предпочитают сажать проверенные сорта, "кот в мешке" не нужен даже на 4 сотках. Мы участвовали на III межрегиональной выставке "Зеленая неделя", организованной торгово-промышленной палатой Владимирской области, где знакомили садоводов с новыми районированными сортами картофеля и плодово-ягодными культурами. Читаем лекции в областном обществе садоводов и огородников при областной научной библиотеке имени М.Горького.

— Ваши специалисты непосредственно связаны с сельским хозяйством, переживающим трудные времена. Отразилось это на экономическом положении сортоучастков?
— Когда были организованы госсортоучастки, на каждом из них было по 2-3 специалиста и бригада рабочих до 15 человек. Зарплата специалиста соответствовала зарплате главного агронома хозяйства, а сейчас средняя зарплата агрономов сортоучастков 3 тысячи рублей, а молодые специалисты не хотят работать за такие деньги.
На сегодняшний день на сортоучастках работает только 1-2 рабочих и неквалифицированную работу приходится выполнять специалистам, хотя объем конкурсного сельхозиспытания с каждым годом увеличивается. Если в 1960 году на одного специалиста приходилось 34 сортоопыта, то с 1990-1999 гг. — 125. Сельскохозяйственная техника куплена еще в 80-е годы, на новую нам не выделяют деньги. Департамент сельского хозяйства и продовольствия области и директора хозяйств, на территории которых расположены госсортоучастки, понимают наши проблемы и при любой возможности стараются нам помочь.

— Спасибо Ольга Дмитриевна за беседу и поздравляем службу сортоиспытания с 70-летием.

Марина Петухова.
Фото из архива Владимирского филиала ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений".
г.Владимир.

Личное дело

Ольга Дмитриевна Сушина родилась в селе Богослово Суздальского района. В 1972 году закончила Владимирский сельскохозяйственный техникум, а в 1979 году Ивановский сельскохозяйственный институт. Специальность по образованию — ученый агроном.
1972-1975 гг. — помощник заведующего Владимирским госсортоучастком инспектуры Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по Владимирской и Ивановской областям.
1975-1994 гг. — агроном инспектуры Госкомиссии по испытанию сельскохозяйственных культур по Владимирской области.
1994-1997 гг. — заместитель начальника — агроном инспектуры Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Владимирской области.
С 1997 г. — начальник инспектуры Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Владимирской области.
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награждена бронзовой медалью ВДНХ.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Бахчевые средней полосы Вырастить в нашем климате дыни и арбузы реально, если при...
  2. Сев начнется в конце следующей недели Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание по...
  3. Выход в поле способствует воспитанию патриотизма Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии провел в Суздальском районе...
  4. Томаты — первый сорт В 2010 году Реестр сельскохозяйственных сортов пополнился новыми сортами томатов....
  5. Заготовку ведут на обочинах Чтобы не остаться без кормов, траву в Юрьев-Польском районе косят...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Приглашения на свадьбу Контекстная реклама Мини-отели Петербурга в зеленой зоне

Комментарии запрещены.