Финская сауна на русский манер

ОТДЫХАЙ! Продолжаем начатый в прошлую пятницу разговор о разных видах бань. После русской парной вскакиваем в жаркую и сухую финскую сауну

ОТДЫХАЙ!

Финская сауна на русский манер

Продолжаем начатый в прошлую пятницу разговор о разных видах бань. После русской парной вскакиваем в жаркую и сухую финскую сауну

С вами никогда не случалось, что звали вас в баню, а приводили в сауну? Или наоборот? Или вы считаете, что между ними нет никакой разницы, главное, чтобы было жарко? Ну, тогда дальнейшее написано не для вас, а для серьезных любителей бань и саун, считающих, что все должно называться своим правильным названием.

В чем разница?
Сейчас люди видят мало разницы между сауной и баней. Но она, конечно, есть. Суть у бани и сауны одна: обе предназначены для выведения шлаков из организма путем потоотделения (и еще мы и они там моемся).
Но дело в том, что производить этот процесс можно по-разному. Разные народы додумались до своих способов.
Основное различие между финской и русской банями в том, что в первой воздух более горячий (до 120-130°С), но менее влажный (4-5 %). Основной эффект потоотделения в сауне достигается чередованием сухого пара и холодной воды. Ну и, конечно, важнейшей частью сауны является бассейн.
Температура же воздуха в русской бане значительно ниже (до 60°С), но он смешан с паром, и влажность воздуха достигает 40-70%, т.е. практически соответствует той, что на улице. А как известно, теплопроводность влажного воздуха раза в два выше, чем сухого. Именно поэтому считается, что русская баня более приближена к естественным для человеческого организма условиям и оказывает менее шоковое воздействие, чем финская сауна.
Впрочем, вряд ли финны с этим согласятся. В плюс своей бане они поставят то, что в сауне условия пребывания стабильны в течение всего сеанса, тогда как в русской бане они постоянно меняются.
В русской бане человек не просто сидит или лежит. Он все время осознанно действует! Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, попариться веником, проветрить, просушить – вот далеко не полный перечень действий, которые делает умелый человек в парной. Все это нужно знать и уметь, поэтому русская баня требует больше времени, а главное – души.

Веники тоже разные
Любопытно, что если в русской бане веник считается неотъемлемой частью похода в баню, то в финской сауне он хоть и используется, но есть немало людей, которые легко обходятся и без него.
Дело в том, что в парильне финской сауны температура поднимается до 150 градусов, и париться веником здесь просто невозможно – веники пересыхают и осыпаются. Эффект потоотделения к тому же при такой температуре не требует дополнительной стимуляции, человек отлично потеет сам по себе.
Поэтому в финской сауне, традиционно разделенной на три части (предбанник, основное помещение с бассейном и массажными столами и парильня) порой парятся вениками именно в основном помещении, где температура сопоставима с температурой на верхней полке парильни русской бани.

"Русская сауна"
Но у сауны есть свои неоспоримые преимущества. Например то, что она может быть построена в обычной городской квартире. С некоторого времени стало уместным говорить о таком парадоксальном понятии, как <русская сауна>.
Что же имеется в виду? В русской сауне все подчинено одной идее – получить пар, полезный для здоровья. Физиологичный дизайн, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной служат тому, чтобы снять шок, который организм получает через осязание. Шок – это реакция организма на высокую температуру, при которой все органы начинают работать в перегрузке.
В небольших количествах (индивидуальных для каждого) это полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, укрепляется иммунитет, происходит интенсивное очищение организма.
Такой подход к использованию сауны дает ей преимущество в споре с русской баней. Сауна может использоваться как быстрая гигиеническая процедура, а в бане попариться за 10-15 минут невозможно.

Владимирские сауны
Во Владимире действуют около 20 саун различной формы собственности. Цены на услуги саун колеблются от 500 до 1200 руб./час в зависимости от величины зала, наличия бассейна и количества парных. Следует отметить, что от 1000 руб./час стоят услуги VIP-класса с джакузи и наличием разных типов парных (турецкая, финская и пр.) и т.п.
Собираясь в сауну, помните, что многим людям они противопоказаны. Это больные с:
– острыми воспалительными заболеваниями с высокой температурой,
– обострением хронических воспалительных заболеваний,
– инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих,
– злокачественными новообразованиями,
– доброкачественными образованиями со склонностью к росту,
– острым инфарктом миокарда,
– гипертонической болезнью III стадии,
– атеросклерозом,
– острым тромбофлебитом,
– -повышенным внутриглазным давлением высокой степени,
– эпилепсией, психозом,
– в возрасте старше 60 лет, если человек ранее не пользовался парной баней или сауной.

Кто куда?
Невозможно найти две одинаковые бани или сауны. На качество пара влияет множество факторов, вплоть до погоды на улице. Для того чтобы изучить характер бани или сауны, нужно париться в ней постоянно.
Прежде чем начать строить баню или сауну, подумайте, что вам нужно. Если вам интересно строить отношения с людьми, значит, вы – социальный человек, и русская баня даст вам настоящий комфорт и удовольствие.
Но за это нужно платить временем, заботой и трудом. Можно упростить ситуацию: построить сауну, с вечера запрограммировать печку, чтобы к 8 утра парная была готова, попариться 15 минут, принять душ – и идти на работу. Можно еще проще (и дешевле) – паровые кабины и душевые с паром.
А можно просто полежать в горячей ванне. Но это не для нас, любителей настоящего удовольствия.

Екатерина Борисова.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

А КАК У НИХ?
По одной сауне на 4 финна

Родина сауны – Финляндия. В стране на 4,8 миллиона жителей – примерно 1 миллион саун. В этой стране поистине культ сауны. Как говорят сами финны, у них в стране больше саун, чем легковых автомобилей.
Уважение к любителям попариться в некоторых саунах поддерживают, вручая, например, дипломы, свидетельствующие, что их посетитель достойно выдержал высокую температуру, и указывается, какую конкретно.
В Финляндии имеется единственный в мире музей бань – площадка под открытым небом неподалеку от города Ювяскюля, на которой расположились банные строения разных времен.
Суровый климат, тяжелая физическая работа финских крестьян и обилие лесов способствовали появлению в этой стране такого явления, как сауна. Вначале сауна использовалась не столько для мытья, сколько для восстановления сил после тяжелого физического труда. Прародительницей финской сауны, так же, как и русской бани, была курная бревенчатая изба, т. е. баня <по-черному>. В русской бане и в сауне получали пар, поливая водой раскаленные камни. Русские и финны всегда пользовались вениками, а когда разогревались, то окунались в холодную воду или обтирались снегом.
Если мы в какой-то мере растеряли и только начинаем понемногу восстанавливать традиции настоящей русской бани, то финны сумели и продолжают бережно сохранять и приумножать эти традиции.
Посещение сауны для финнов – по-прежнему жизненная необходимость. Финны настолько верят в целебность своей бани, где пар сухой и температура выше, чем в русской, что посещают ее с детства до глубокой старости. Сауны есть при заводах, в гостиницах, школах, больницах. Финские врачи назначают сауну (она там непременный атрибут каждой больницы) при нарушениях кровообращения.
Ошибается тот, кто смотрит на сауну или баню как на панацею от всех болезней. Поможет или не поможет банный жар при том или ином заболевании, может решить только врач. Хоть у финнов и бытует поговорка: <Сауной может пользоваться всякий, кто сможет до нее дойти>, но не забывайте консультироваться с врачом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике