Отдых без стрессов

ПСИХОЛОГИЯ Лето - пора отпусков. Кто-то начинает считать дни до отпуска месяца за два до его начала - придумывает, что он будет делать, и тихо ненавидит работу, которая...

ПСИХОЛОГИЯ

Отдых без стрессов

Как правильно сходить в отпуск?

Лето – пора отпусков. Кто-то начинает считать дни до отпуска месяца за два до его начала – придумывает, что он будет делать, и тихо ненавидит работу, которая мешает этим планам пораньше осуществиться. Кто-то наоборот, боится и думать о каникулах – ведь столько всего еще не сделано, да и сделать кроме вас некому.

Синдром отсутствия отпуска
Так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, очень опасен.
Среди его последствий – сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Мало того, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков!
А заработать этот милый синдром очень легко: достаточно на несколько лет забыть об отпуске и превратиться в классического трудоголика.
Есть и еще один способ: всегда брать с собой в отпуск мобильный телефон и ноутбук и стараться сделать все, чтобы коллеги по работе не заметили вашего отсутствия.
Сейчас многие жители мегаполисов, особенно имеющие свой бизнес, превращаются в отъявленных трудоголиков, работающих не только без отпуска, но часто и без выходных. Накопленная усталость постепенно превращается в хронический стресс, а уж он и переходит в этот самый синдром.

Что делать?
1. Никогда и ни под
каким предлогом
не отказывайтесь
от отпуска!
Многие, собираясь в отпуск, начинают представлять себе апокалиптические картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия (придет налоговая инспекция, секретарша перепутает важные документы, поставщики задержат отгрузку товара, главный бухгалтер уйдет в конкурирующую фирму и т.д.). Советуем вместо всего этого представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его отдыха. Поверьте, по сравнению с возможными последствиями этого даже налоговая полиция покажется вам детской забавой!
2. Постарайтесь
забыть о работе
Отпуск с мобильником и ноутбуком можно приравнять к его полному отсутствию! Вы просто смените окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы на модном курорте. Лучший вариант – поехать туда, где мобильник не принимает, а к интернету подключиться невозможно – в российскую глубинку или на уединенный тропический остров. Тогда трудовой порыв просто пропадет сам собой.
3. Не дробите отпуск
на кусочки
Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого не делать. Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь, если вы находитесь в отпуске не менее 3 недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет. Максимум, что вы успеете – выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится! Для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее недели.
4. Полностью сменить
вид деятельности
Если вы с утра до ночи сидите в душном офисе, вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой (будь то активные виды спорта или вскапывание дачных грядок). Если же весь год вы носитесь как челнок, в отпуске стоит, наоборот, сбавить темп и принять горизонталь. В любом случае, в начале отпуска стоит хорошенько выспаться. Это поможет организму быстрее выйти из состояния стресса и начать полноценно отдыхать.

Как правильно
уйти в отпуск?
1. Готовьтесь
к отпуску заранее
Причем, лучше за месяц-полтора. В спешке вы обязательно забудете что-нибудь сделать. И вместо того, чтобы расслабляться на пляже, попивая коктейль и любуясь красотами природы, будете лихорадочно думать о том, что где-то там, в недрах шкафчика, в желтой папке дымится "горящий" проект. А раз так, то на отдыхе сразу можете поставить жирный крест.
2. Составьте список
неотложных дел
Чтобы впопыхах ничего не забыть, возьмите лист бумаги, посередине проведите линию: слева перечислите дела, которые нужно завершить до отпуска, а справа – те, которые можно с чистой совестью отложить на потом.
Разрежьте список на две части: о правой забудьте (по крайней мере, на пару недель), а левую поместите на самом видном месте.
Психологи заметили, что мысли, записанные на бумаге и регулярно попадающиеся на глаза, лучше откладываются в памяти и всплывают в нужный момент.
3. Не считайте дни,
оставшиеся до отпуска
Существует закономерность: чем больше вы ожидаете радостное событие, тем меньше радуетесь, когда оно, наконец, свершается. Любые длительные сильные переживания (неважно, какие – отрицательные или положительные) для организма стрессу подобны. Так что не форсируйте события, а просто делайте свою работу.
4. Подстрахуйте себя
Найдите "зама на время", чтобы работа шла без авралов и никто не бомбардировал вас "бодрящими" телеграммами типа: "Ждем работе зпт неприятности тчк". Да, кстати, не забудьте привезти своему добровольному помощнику сувенир -чтоб и на следующий отпуск он охотно согласился вас подстраховать.
5. Дайте себе
положительную
установку
На вопрос: "Сколько времени у меня осталось, чтобы завершить все дела?" можно отреагировать по-разному. Вариант первый: "Катастрофа, всего лишь месяц:" И второй: "Ура, впереди еще целый месяц!"
Чувствуете разницу? Если вы без конца твердите себе, что больше так продолжаться не может, что вы устали и ничего не успеете, то так и будет. Ведь все зависит от того, как себя настроишь.
6. Уходите в отпуск
постепенно
Резкая смена ритмов жизни вряд ли придется по душе вашей иммунной системе – она может устроить забастовку. И в первый же день отпуска, когда у вас на руках уже будут билеты, вы свалитесь с температурой.
Чтобы подготовить организм к переменам, за две недели до времени "Х" начните потихоньку тормозить свою деятельность. Например, не беритесь за ответственные дела, позвольте себе немного продлить обеденный перерыв, чуть раньше уйдите с работы, наконец.

С кем ехать в отпуск?
Правильно выбрать себе спутника в отпуск – крайне важно, поскольку если вы остановите выбор "не на том человеке", весь отдых может сойти на нет: бесконечные конфликты и выяснения отношений.
"Подружка моя"
– Возьму с собой отдыхать лучшую подругу – это одна из первых мыслей, которая приходит на ум нам, женщинам, когда мы думаем, с кем ехать в отпуск (если, конечно, у вас нет мужа или молодого человека). Тут важно учитывать несколько факторов.
1. Главный критерий: подруга должна быть в меру красива, чтобы дополнять и слегка оттенять вашу собственную прелесть. Желательно, старше вас (ну и что, что она родилась всего на 2 месяца раньше?). Преимущество очевидно. При знакомстве с каким-нибудь горячим мужчиной всегда можно невзначай уточнить: "Знакомьтесь, это моя старшая подруга!"
2. Заранее выясните, каковы взгляды подруги на "хорошее" времяпрепровождение. Ведь все представляют этот процесс по-разному. Например, вы мечтаете все 2 недели вести здоровый образ жизни, вставать с петухами, совершать пробежки вдоль моря и читать книжки. А подруга, напротив, игриво подмигивая (мол, присоединяйся!), объясняет: соскучилась по мужскому обществу, и считает отпуск прекрасным шансом для завязывания романтических отношений:
Вывод прост: определите совместимость ваших с подругой намерений и предпочтений, не покидая родных пенатов. В отпуск, как в разведку, надо брать только проверенных людей, чьи вкусы вам знакомы и близки. И еще: чтобы между вами не пробежала черная кошка с долларом на спине, еще до отпуска определите сумму, которую вы обе положите в общий котел. Тогда удастся избежать выяснения отношений по поводу, кто сегодня покупает вино, а кто уже вчера его покупал.
Отдых с возлюбленным
Здесь тоже есть свои подводные камни, особенно если с ним вы встречаетесь недавно.
1. Придется прятать изнаночную сторону жизни: устраивать постирушки и раскладывать предметы личной гигиены (чтобы были под рукой) не получится. В противном случае – твоей таинственности конец!
2. Возможно, он ожидает, что за оказанную вам честь вы будете отдавать ему свою. Причем, с завидным постоянством -минимум два раза в день. Ваша мигрень после перелета и неожиданно начавшиеся критические дни могут вызвать у него бурю ярости, которую он непременно захочет вам продемонстрировать. Или пойдет заливать горе в ближайший бар:
3. Чтобы не получилось так, что вам не на что будет выпить чашку кофе, позвонить домой или купить ну очень симпатичную кофточку, сразу расставьте все точки над "i". Предложите оплачивать часть расходов, чтобы вас не смогли упрекнуть в иждивенчестве, предупредите своего парня, что едете отдыхать, а не предаваться любовным утехам все 24 часа в сутки, закрывшись в номере.
Со своим самоваром
Вы едете отдыхать с законным супругом. На первый взгляд может показаться, что главное – добраться до заветных мест, а там уж разберетесь, кто и что будет делать. Однако это может привести к тому, что отпуск превратиться в сплошное выяснение отношений.
1. Возможно, ваш благоверный (ая) свято верит, что вполне заслужил пару недель лежания под пальмой. В таком случае, ваш энтузиазм по поводу экскурсий, ночных бдений и походов по ресторанам он воспримет с угрожающим неудовольствием.
2. Картина может быть диаметрально противоположной, если ваша мечта – отоспаться под мерный плеск воды, а его – отснять 7 фотопленок, причем в разных местах. Если же вы взяли с собой детей, он запросто может попытаться отвести вам роль гувернантки, а сам отправиться на променад.
– Чтобы не устраивать разбора полетов после отпуска, договорись с мужем "на берегу" о том, что именно вы собираетесь делать, прибыв на выбранное место. Если во время этих переговоров выяснится, что ваши системы ценностей не совпадают, – лучше отправиться путешествовать одной!

Анастасия Вранцева.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 23-05-98 или присылайте СМС на номер 8-906-611-5080.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике