16+

Кому нужна строка “за капремонт”?

ЧИТАТЕЛЬ ПРОСИТ РАЗОБРАТЬСЯ…

Кому нужна строка "за капремонт"?

Уважаемая редакция! Пишут вам жители п.Лесной Фрунзенского р-на в надежде, что вы поможете нам разобраться в сложившейся ситуации.

В начале апреля мы получили квитки на квартплату и удивились появлению новой строки: капитальный ремонт 2 р. 90 коп с 1 кв.м. Многие при получении квитка пошли в ЖУ, чтобы заплатить сразу, как обычно, квартплату (особенно мы, пенсионеры). Нам пояснили, что в течение 8 лет до 2015 г. эта сумма будет взиматься на капремонт (а сумма эта в зависимости от того, 1-, 2- или 3-комнатная квартира, составляет от 110 до 200 рублей, т.е. то, что мы с апреля получили добавку к пенсии от правительства, 8 лет будем отдавать ежемесячно на капремонт).
Мы потребовали, чтобы на общем собрании жильцов наши руководители Захарова Г.Б. – председатель МУП ЖРЭП № 2 (г.Владимир, ул. Добросельская) и ЖУ № 2 п.Лесной Носкова Н.С. объяснили свои действия, поскольку мы им доверили управление жилфондом, мы собственники своего жилья, и все вопросы, согласно жилищному кодексу, должны решаться с нашего согласия.
Зал был полон, возмущались таким самоуправством все жильцы. Приехавшая из Владимира Захарова Г.Б сказала, что это программа накопления на капремонт до 2015 г., подписана главой Владимира. Ее слова были такие: "Все будете платить".
Было очень много вопросов: "А если я умру через 3 года?", "А если я не могу платить, т.к. пенсия мала?", "А если я продам квартиру и уеду?". Ответы, на наш взгляд, были циничны: "Умрете, так в квартире кто-то же будет жить" или "Пусть дети ваши платят".
Здесь зал охнул от возмущения: "Не трогайте детей, мы заработали свои квартиры и сами должны содержать их, а вы нас обираете", "Нет у нас богатых детей" и т.д. Мы считаем, что это пирамида Мавроди. За 8 лет повысятся цены на все, изменится ценность рубля и нам со спокойной совестью в квитках будут ставить не 2 р. 90 коп. за кв.метр, а в 2 раза больше.
На вопрос, сколько кв.метров в 90-квартирном доме и сколько денег соберут с нас за месяц, за год и за 8 лет членораздельного ответа не последовало. За что мы платим по строке "техобслуживание" (за 2-комнатную квартиру около 530 рублей ежемесячно, за воду и отопление платим отдельно) – ответ был невразумительным.
Нами было выдвинуто предложение (мы же понимаем, что за капремонт надо платить, но не 8 лет!) – составьте смету по каждому дому, соберите нас, объясните по-человечески, сколько каждый квартиросъемщик должен заплатить (за те же, допустим, 2-3 месяца, мы с этим справимся). И чтобы смету объяснил не наш инженер (что она понимает в этом деле – неизвестно, здесь нужно говорить о ее профпригодности, только кто этим займется?).
Руководство наше стояло на своем: "Есть программа, будете все платить". Кстати, ни в одном поселке, ни в одном районе города такой "программы" нет.
Собрание разошлось, решение принято – провести собрание жильцов каждого дома. И сейчас снова (уже за апрель) в квитках эти 2 р. 90 коп. Т.е. наше мнение ничего не стоит.
Мы сделали попытку заплатить обычную квартплату без этих 2 р. 90 коп. за кв.м. Нам отказали принять ее. Мы попросили Носкову Н.Н. расписаться в квитке, что отказывается принять оплаты, но она этого не сделала.

Если мы собственники жилья, то почему за нас решают вопрос, как мы будем оплачивать ремонт нашего дома, не считаясь с мнением хозяина. Где же логика?! Почему нам навязывают свои "программы"?
Да, город, область выделяют на ремонт определенные суммы. А ЖКХ (со слов Президента в недавнем выступлении) получили немалые деньги. Зарплату (и думаем, не мизерную, как наши пенсии) руководство ЖУ получает от нас, не так ли? И слесари, которых мы вызываем крайне редко. А чтобы перекрыть вентиль в подвале, надо 200 рублей заплатить.
Почему трижды ремонтируемая крыша на 15-м доме как текла, так и течет? Почему, спрашиваем мы Носкову и Захарову, должны платить за неотапливаемые помещения (ванна и туалет), как за отапливаемые уже 15 лет? И этот вопрос не решался и не решается. Почему, чтобы из крана потекла горячая вода, надо слить не один литр холодной, а днем горячей и не бывает? Вопросы, вопросы. Ответов нет.
Мы очень надеемся, что это письмо – не глас в пустыне.

От имени и по поручению жителей п.Лесной
Алла Васильевна АВДЕЕВА.

Просмотры: