С легким паром!

Ни один ученый до сих пор не вывел стройной теории того, почему русский народ так падок до парилки. То ли дело в тяге к особой форме демократии ("в...

Ни один ученый до сих пор не вывел стройной теории того, почему русский народ так падок до парилки. То ли дело в тяге к особой форме демократии ("в бане все голые, в бане все равны)? То ли "фишка" в особом виде национального мазохизма (самоистязание веником и горячим паром)? Впрочем, как бы то ни было, все мы – даже те, кому париться нельзя, – любим баню до умопомрачения.

Приятное с полезным
Начнем с наукообразного. Так вот, важнейшим условием жизни человека является поддержание нормальной температуры его тела. Систему терморегуляции организма можно укрепить, если периодически тренировать организм чередованием сильной жары и холода.
Таким <спортзалом> является баня, где после парилки можно окатить себя прохладной водой, а если позволяют здоровье и условия – прыгнуть в снежный сугроб.
– Для меня баня в первую очередь – это возможность укрепить здоровье, – говорит Раиса Васильевна, завсегдатай бани, владимирская пенсионерка. – Я люблю баню всю свою жизнь. Может быть, поэтому почти не болею серьезными заболеваниями. Везде, где бы я ни была, стараюсь ходить в баню.
Своя точка зрения на популярность русской бани у Нели Геннадьевны, руководителя одной из владимирских фирм.
– В бане обычно нет запретных тем для обсуждения, кроме явного негатива. Если вдруг кто-то начинает говорить о плохом, то его сразу останавливают.
В бане также могут завязываться и полезные контакты и знакомства, тем более, что сама атмосфера располагает к дружелюбию. Например, человек потер кому-то спинку – и уже между ними устанавливается эмоциональный контакт.

Никакого вреда, кроме пользы
Наш народ веками верил и продолжает не без оснований верить в целительные свойства бани. Они, кстати, подтверждены исследованиями ученых.
При разумном подходе банная процедура нормализует давление и улучшает кровообращение. Происходит это прежде всего благодаря потоотделению.
Подсчитано, что за один поход в баню организм выделяет от 0,5 до 1,5 литра пота. А вместе с потом удаляется и молочная кислота, которая, накапливаясь в организме, усугубляет чувство усталости. Вот почему после бани испытываешь необычайную легкость.
– Когда прихожу после бани домой – как будто бы заново рождаюсь, столько сил прибавляется, способна даже не ходить, а бегать, – делится впечатлениями Раиса Васильевна.
Вместе с потом из организма выходят токсины и шлаки, в результате улучшается работа почек и водно-солевой обмен организма. В среднем, обмен веществ повышается на 30%.
По мнению любителей бани, она дает еще и хорошую умственную релаксацию.
Главное в русской бане – это, конечно же, веник. Народная мудрость гласит: "В бане веник – дороже денег".
У каждого веника свои особые целебные свойства. Самый распространенный – березовый – хорошо использовать после физической нагрузки, он считается массажным. Также считается, что в веничном пару березового веника расширяются мелкие бронхи.
Дубовый и липовый веники хороши при простудах. Дубовый также показан людям с жирной кожей.
А ведь есть еще хвойный, эвкалиптовый, рябиновый, крапивный, ясеневый:. Ну а банные завсегдатаи способны различать веники уже по запаху и по ощущениям тела. Принято считать, что лучший период для сбора веток для веников – в течение месяца после дня Святой Троицы, которая в этом году пришлась на 27 мая. Так что у любителей заготавливать веники собственноручно впереди осталось не так много времени.
А сколько курьезных случаев могут рассказать сотрудники бань – всякое было у них за их многолетний опыт. Бывали случаи, когда после парилки люди путали одежду. Бывало, что кому-то становилось так плохо, что приходилось вызывать скорую помощь, но, едва придя в себя после укола, человек вновь шел в парилку:. Вот уж поистине, любовь русского человека к бане беспредельна.

Банщик – это состояние души
От личности банщика на самом деле в бане зависит очень многое. Имеет значение, кто откроет вам дверь, кто выдаст простыню и веник.
В бане, как и в любом коллективе, складывается свой особый микроклимат, своя аура. Тем более что, как говорят психологи, когда человек обнажен, он психологически беззащитен. Именно здесь, как нигде, важны деликатность, мягкость, способность банщика гасить конфликты и неприятные моменты в общении.
– Если человек верующий, если он живет или пытается жить по православным канонам, то такой вполне сможет работать в бане, – говорит владимирская банщица Галина Александровна.
Но нужно еще и желание работать с людьми.
– Некоторые клиенты – такие знатоки, что могут даже меня многому научить, – говорит ее коллега Михаил Григорьевич. – Просят, например, приготовить "вкусный пар" (получается из смеси эвкалипта и пихтового масла). Или приносят только свои настои трав.

Владимирские бани
Во Владимире сегодня работают несколько муниципальных общественных бань: МУП "Оздоровительный центр" в Красном селе, <На Всполье>, <Оргтрудовская> и <Юрьевецкая>. Баня <На Северной> передана в частные руки. Кроме того, в городе действуют 18 саун различной формы собственности.
В трех банях – МУП "Оздоровительный центр", <На Всполье> и <На Северной>, помимо социальных банных услуг, организованы услуги оздоровительной направленности. Баня "На Всполье" и "На Северной" – старейшие владимирские бани. Первая введена в действие в 1948 году, и с тех пор никогда не меняла профиля. Старожилы говорят, что ее строили пленные немцы. По некоторым данным, баню на Северной также строили военнопленные, но нам не удалось найти более-менее точного подтверждения этой информации.
Стоимость посещения отделения с парной в бане "На Всполье" – 50 руб/1,5 ч, веники – от 40 руб. Льготный день – понедельник. В бане "На Северной" 2 часа удовольствия обойдутся вам в 70 рублей, веник – 50 рублей. Льготный день – вторник, тариф – 30 рублей.
В Красном cеле баня существует на протяжении 20 лет. Стоимость ее посещения (с парилкой и бассейном) обойдется там в 150 рублей /1,5 часа, веник – 30-40 рублей. Льготный день – понедельник (без бассейна), тариф – 50 рублей.
Так что нам есть где отдохнуть с пользой для здоровья. Тем более, что бани сегодня предоставляют клиентам и множество различных дополнительных услуг.

Екатерина Борисова.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Пользуйся!

Основные правила парильщика

К сожалению, известны случаи, когда баня вместо пользы приносит вред. К числу самых распространенных "банных недугов" относятся обморок, тепловой удар, внезапная остановка сердца и дыхания. Происходит это чаще всего из-за несоблюдения элементарных правил:
– Не рекомендуется париться в период обострения заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, а также при обострении хронических заболеваний. В таких случаях желательна консультация врача.
– Уставшему человеку перед баней также лучше отдохнуть, так как физиологические реакции на высокую температуру и терморегуляция у него нарушены.
– Нежелательно париться непосредственно перед сном.
– Не рекомендуется усердствовать с парилкой, особенно если вы новичок или давно не были в бане.
– Крайне не рекомендуется принимать алкоголь до и после бани, т.к. увеличивается нагрузка на сердце, что легко может привести к сердечному приступу. Не стоит обильно закусывать перед посещением бани, а также пить очень холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение.
– Пить в бане лучше чай, соки, морсы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике