Сад-огород: Советы специалистов

Несмотря на резкий запах, лук "любят" многие вредители О том, как бороться с этими вредителями, рассказывает заведующая фитосанитарным отделом Областной станции защиты растений Анна Лихачева

Несмотря на резкий запах, лук "любят" многие вредители
О том, как бороться с этими вредителями, рассказывает заведующая фитосанитарным
отделом Областной станции защиты растений Анна Лихачева

Несмотря на резкий запах луковых культур и наличие фитонцидов, на них обитает много вредителей.
Это многоядные – личинки жуков щелкунов, гусеницы подгрызающих совок, повреждающие листья у поверхности почвы и выедающие полости внутри луковиц, личинки вредной долгоножки и ростковой мухи, травмирующие корневую систему, медведки, а также специализированные вредители.

Луковая муха
Мухи вылетают в середине мая во время цветения вишни и одуванчика. Через 5-10 дней самки откладывают яйца между листьями лука на сухие чешуйки или под комочки почвы около растений. Через 3-8 дней личинки внедряются в луковицы, и они загнивают, так как эти личинки переносчики бактерий – возбудителей мокрой гнили.
Больные растения легко узнать по увяданию листьев, которые приобретают вначале желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Через 15-20 дней личинка окукливается. В год появляется 2-3 поколения. Сильнее страдает лук, посеянный семенами, а также высеянный в поздние сроки, когда с появлением вредителя растение находится в уязвимой фазе (2-3 листа).
Меры борьбы. Чередование культур, возврат через 3-4 года. Посев и посадку проводить в оптимально ранние сроки, на открытых, хорошо проветриваемых, изолированных от многолетнего лука местах.
Недопустимо вносить одновременно навоз и высокие дозы азотных удобрений. Грядки моркови чередовать с грядками лука. В период массового лета мух почву вокруг растений посыпают золой, торфом или другими отпугивающими средствами. Через 8-10 дней обработку повторить. В борьбе с личинками при высоте пера 5 см полить раствором технического аммиака: 2 ст. ложки на 10 л воды.
Глубокая перекопка почвы осенью, уборка и уничтожение больных растений.

Луковый скрытнохоботник
Это небольшой серый жук долгоносик, длиной 2,5 мм. Появляется ранней весной и питается прорастающими луковицами. Затем переходит на новые посадки. Эти жуки повреждают листья, делая в них небольшие отверстия (уколы) и выедают под кожицей листа небольшие полости.
Повреждения имеют вид округлых беловатых пятен. Яйца откладывают внутри листьев, через 5-16 дней отродившиеся личинки выедают мякоть, не трогая эпидермиса, ходы имеют вид беловатых продольных полосок. Поврежденные листья желтеют, начиная с верхушки, и засыхают. В середине лета появляются жуки нового поколения.
Меры борьбы. Во время уборки выбирать все луковицы. Частое рыхление почвы во время вегетации уничтожает куколок. На посевах севка обрезают листья на высоте 3-4 см.

Луковая моль
Гусеница желтовато-зеленого цвета с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной 10 мм. Бабочка откладывает в июле яйца на листья, гусеницы выедают изнутри мякоть листа в виде полос неправильной формы. Нетронутой остается наружная кожица. Поврежденные растения ослабевают и подвядают, Второе поколение появляется во второй половине августа, сентябре. Зимуют куколки в растительных остатках, сараях и укрытиях. Меры борьбы те же, что и с луковым скрытнохоботником.

Корневой
(луковый) клещ
Повреждает лук и чеснок в поле и при хранении. На поле и в парники его заносят с посадочным материалом. Вредитель истончает донце и поселяется между мясистыми чешуями, которыми и питается.
Поврежденные луковицы загнивают. Клещи влаголюбивы и теплолюбивы, особенно интенсивно размножаются при температуре выше 15°. Зимуют в луковицах, на растительных остатках и в почве.

Чесночный четырехногий клещ
Повреждает лук и чеснок. В результате повреждений сочные чешуи лука сморщиваются и усыхают. Из зараженных луковиц развиваются искривленные гофрированные листья. Клещ – переносчик вирусов.
Зимуют в луковицах, почве и хранилищах.
Меры борьбы. Чередование культур, тщательная уборка урожая и уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы осенью, обеззараживание посадочного материала в горячей воде (45°) в течение 10 минут, затем охлаждение в холодной воде, либо вымачивание луковиц в растворе натриевой селитры (20 г/10 л воды) в течение 24-х часов.
Уборка в сухую погоду. Сушка – до образования сухих кроющих листьев. Опыление пораженных луковиц сухим мелом.

Болезни луковых культур
Ложная мучнистая роса или пероноспороз
Наиболее вредоносное заболевание луковых культур не только в период вегетации, но и при хранении.
Гриб сохраняется и зимует в виде грибницы и спор в пораженных луковицах, корневищах многолетних луков, а также на растительных остатках.
Весной инфекция на луке-батуне проявляется в виде бледно-зеленых овальных пятен, на которых вскоре появляется серовато-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются, листья преждевременно засыхают. Споры расселяются воздушными течениями с каплями дождя, обусловливая в короткий срок поражение всей площади.
Болезнь сильнее развивается при высокой, относительной влажности воздуха и умеренной температуре (t 13°). В сухую жаркую погоду конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Инфекция передается ветром, каплями дождя, при уходе за растениями. К моменту отмирания листьев инфекция проникает в луковицы, в результате они не вырастают до желаемых результатов, а также плохо хранятся.
Мера борьбы. Возврат лука на прежнее место через 4-5 лет. Использование здорового посадочного материала, изоляция многолетних луков, регулярная обрезка зелени. При подкормках не злоупотреблять азотными удобрениями, которые снижают устойчивость растений к болезням. Посадки лука располагать на солнечных, открытых, проветриваемых участках с легкими почвами. Избегать загущенных площадок и избыточного полива, а во второй половине вегетации и вовсе прекратить полив, заменив его регулярным рыхлением.
При появлении пораженных растений их немедленно удалить. Если таких растений много, обработать препаратами: зарегистрирован только препарат "Абига-пик" – кроме лука на перо.
Уборку урожая проводить в сухую солнечную погоду, просушив до появления сухих кроющих чешуй. Посадочный материал (севок, репа, выборок), полученный с посевов, пораженных пероноспорозом, надо прогреть. Делают это осенью, перед окончанием сушки, грибница находится внутри луковицы, погибает при t +40° в течение 8 часов.

Фузариозная гниль
Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках, передается с семенами или севком. Проявляется в виде быстрого отмирания листьев, начиная с верхушки, в период созревания луковиц. У пораженных растений большинство корней сгнивает, в области донца появляется сильно разросшая грибница, луковицы становятся мягкими, ткань водянистой. Чаще поражаются растения, поврежденные луковой мухой.
Фузариоз быстро прогрессирует при повышенной температуре (28-32°) и влажности воздуха.
Меры борьбы. Севооборот, досушивание.

Луковая стеблевая нематода
Поражает лук и чеснок во время вегетации и при хранении. Заболевание вызывают мелкие нитевидные черви, длиной 1-1,5 мм. Зимуют в почве, на растительных остатках, луковицах и семенах.
Могут сохраняться в стадии покоя несколько лет (в отходах лука, на сухих чешуях свыше 2 лет, в высохшем зараженном чесноке до 4-5 лет, на зараженных участках больше 12 лет).
При попадании во влажную среду нематода вновь активизируется и проникает во внутренние ткани луковых растений, где питается соком и размножается. При заражении в ранней фазе растения отстают в росте или погибают.
При наиболее поздних фазах листья уплотняются в нижней части и искривляются. Донце разрушается, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи становятся рыхлыми, а вся она мягкой на ощупь. При хранении во влажных условиях нематода может переползать с пораженных растений на здоровые луковицы.
Меры борьбы. Перед посадкой обеззараживание лука-севка в горячей воде при t 45-46° в течение 15 мин., а чеснока при 40°- 2 часа. Тщательная уборка и сжигание послеуборочных остатков.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике