Такие разные судьбы

Эта история произошла много лет назад. Несчастье, которое обрушилось на эту семью, по тем временам не укладывалось ни в какие рамки - в то далекое советское время пропажа...

Эта история произошла много лет назад. Несчастье, которое обрушилось на эту семью, по тем временам не укладывалось ни в какие рамки – в то далекое советское время пропажа ребенка среди бела дня была настоящим ЧП – не то что сейчас, когда люди пропадают десятками:

На одной из главных и оживленных улиц провинциального городка жили две очаровательные девочки-близняшки – ну до того похожие, до того хорошенькие, что напоминали всем золотоволосых куколок. Даже имена у них были кукольные – Иришка и Маришка. Девочки они были дружные, поэтому все, кто встречал их молодую маму, говорили:
– Тамарочка, какая же вы счастливая!
Но однажды одна из двойняшек, Иришка, не вернулась с прогулки. Домой прибежала одна плачущая Маришка и рассказала, что они играли с ребятами в прятки, а Иришка спряталась и ее так и не нашли.
На поиски была поднята вся милиция, однако обнаружить ее так и не удалось. Бедные родители не хотели верить в то, что их ребенок попал в руки каких-то убийц, которые не оставили никакого следа. Тамара кляла себя за то, что отпускала девочек одних гулять во двор, но ведь так поступали все в их доме. Двор у них был замечательный: сквер, скамейки, даже несколько скульптур из мрамора: Конечно, после этого чудовищного случая родители во всем городе еще долгое время не отпускали своих детей одних – береженого Бог бережет:
Поначалу мать верила и ждала, что, может, все-таки Иришку найдут. Но годы шли, а ничего не менялось. Маришка через пару лет вообще перестала вспоминать, что у нее когда-то была сестра-близнец – тем более что родители принялись с удвоенной силой опекать ставшую единственной дочь и заботиться о ней.
Каждый год в день, когда исчезла Иришка, родители тайком от Маришки (чтобы не травмировать ее) ночью зажигали свечу и со слезами на глазах поминали свою "младшенькую".

Постепенно "золотоволосая куколка" Маришка превратилась в красивую девушку Марину, которая везде была известна своим капризным и вздорным характером. Такой ее знали в школе, такой же она прослыла и будучи студенткой местного политехнического института.
Своенравная, мстительная Марина не переносила, если у кого-то дела шли лучше, чем у нее. Однажды, в приступе зависти, она изрезала ножницами шелковый плащ подруги. Доказать это было невозможно, но никто на курсе не сомневался, что это сделала Марина. Соседи и знакомые только удрученно качали головами.
– Тряслись над ней, пылинки сдували, вот и испортили девку, – говорили они. – Но и родителей можно понять – такое горе пережили:
Одним словом, к 22-м годам Марина утвердилась в убеждении, что создана для особой, "божественной" жизни. Когда однажды Тамара обнаружила у дочери довольно крупную сумму денег и поинтересовалась, где она их взяла, Марина без всякого стеснения рассказала ей, что является любовницей нескольких состоятельных мужчин – ну и что здесь такого? Она не собирается влачить жить в жалкой конуре, где прошло ее детство, и ходить в обносках. После этого у матери случился первый инфаркт:
Следующим шагом Марины к "красивой" жизни стал план разрушения одной семьи. Полгода ей понадобилось на то, чтобы убедить 35-летнего красавца Анатолия, наследника семикомнатной квартиры, в том, что именно она должна составить счастье всей его жизни. И это при том, что у того от первой жены уже было двое детей.
Марина поселилась в его огромной квартире, а вскоре уже стала устанавливать там свои порядки. А когда один за другим у нее родились сыновья, она уже могла вить из мужа веревки. Очень скоро, по ее настоянию, свекровь отправили в дом престарелых: В общем, жизнь шла своим чередом, однако Марина всегда и во всем находила повод для недовольства.

Событие, которое произошло в год, когда Марина как раз собиралась выходить на пенсию, потрясло всех, кто знал эту семью: Потом уже выяснилось, что виной всему – съемочная группа, которая приехала, чтобы заснять материал для передачи об архитектуре сталинского времени. Именно эти люди показали всей стране небольшой дворик с необычными мраморными скульптурами.
Результатом было появление в этом дворике красивой моложавой женщины, лицо которой показалось на удивление знакомым сидящим возле подъезда старушкам. Одну из них осенило:
– Да она же на Марину похожа, только покрасивее да по-моложе.
И вдруг эта женщина подошла и спросила:
– Скажите, а в этом доме никогда не жили две девочки-двойняшки?
Вскоре уже весь город знал о том, что нашлась пропавшая полвека назад девочка – теперь уже зрелая женщина.
Детство свое Ирина помнила урывками: как она жила с мамой и папой, как у нее была сестра, как потом ее увели из города цыгане, как заставляли по вокзалам просить подаяние… Ирина попала в детдом, откуда затем ее забрала одна семья.
Приемные родители дали девочке прекрасное образование, а она всегда радовала их успехами и чутким отношением. Когда Ирина увидела по телевизору знакомый дворик, старики-родители сказали:
– Езжай. А вдруг там еще жива твоя родная мать?
Увы, Тамара ушла из жизни, так и не узнав, что нашлась ее "младшенькая":
Они стояли друг против друга – вглядываясь и вспоминая. Когда-то они были такими похожими, что никто, кроме матери, не мог их различить. Сейчас сходство этих женщин было настолько размытым, что человек, не знающий, что они близнецы, ни за что бы об этом не догадался.
Все помыслы и чувства осели на лицах сестер. Марина: две складки между бровей, брезгливо опущенные уголки губ, и в них выражение вечного недовольства. Острый и настороженный взгляд: Ирина: трогательный облик, разбегающиеся лучики морщинок в уголках глаз, из-за чего кажется. что она вот-вот улыбнется: Из двух одинаковых "заготовок" время слепило две разные скульптуры.
Вовсе не внешние коллизии накладывают на нас отпечаток. Важно не что с нами происходит, а как мы к этому относимся:

Яна ВЛАДИМИРСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике