Невротическая любовь

Сегодня чувства и чувственность играют определяющую роль в выборе своей половины. Но чувственность бывает болезненной, разрушающей жизненное пространство человека и его самого. Человек сам не может понять, что...

Сегодня чувства и чувственность играют определяющую роль в выборе своей половины. Но чувственность бывает болезненной, разрушающей жизненное пространство человека и его самого. Человек сам не может понять, что происходит: почему вдруг разваливаются отношения, развод следует за разводом, друзья и подруги куда-то исчезают. И никто, никто не хочет его (ее) любить.
А он просто болен! И болезнь эта – невротическая потребность в любви.

Комплекс Дон Жуана
Знаменитый покоритель женских сердец Дон Жуан был типичным невротиком. В каждой новой женщине он искал подтверждение того, что он ею любим. А найдя, сразу же переключался на другой объект. В противном случае его ждали тоска, депрессия и гибель.
У невротика потребность быть любимым преувеличена. Даже если окружающие люди менее любезны, чем обычно, невротику это надолго портит настроение. Для психически здорового человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам. Невротическая же потребность в любви навязчива и неразборчива. Так называемая "звездная болезнь" – одно из ее проявлений.

Любить по-русски
Среди всех проявлений невротической потребности в любви в нашей культуре достаточно распространено одно: переоценка любви, свойственная, прежде всего, определенному типу женщин. Такие дамы всегда чувствуют себя в опасности, несчастными и подавленными, пока рядом не появилась жертва – преданный поклонник, который любил бы их и заботился только о них. А она бы изводила его бесконечными ссорами, скандалами и истериками, и при этом искренне полагала бы, что отвечает ему взаимностью.
Желание выйти замуж у таких женщин принимает форму мании. Они застревают на этом желании как загипнотизированные, даже если сами абсолютно не способны любить и их отношение к мужчинам заведомо скверное.
Другая основная черта невротической потребности в любви – ее ненасытность, выражающаяся в ужасной ревнивости: "Ты обязан(а) любить только меня". Причем, для ревности может и не быть никаких оснований.

Принцы и принцессы
Помните, как в детских сказках принцесса устраивала своеобразные конкурсы для своих женихов, по типу: отгадай три загадки (а нет – так голову с плеч), найди золотое кольцо, которое она бросила в море, пойди сразись с каким-нибудь чудовищем и т.д.
Победившему (и оставшемуся при этом в живых) она дарила как величайшую ценность свою любовь.
Оказывается, подобные "принцы" и "принцессы" и сегодня живут среди нас. Они требуют от своего избранника безусловной любви. "Ты обязан(а) любить меня независимо от того, как я себя веду". А избранник(ца), по их мнению, должен был счастлив уже потому, что ему позволяют себя любить.
При этом партнер обязан постоянно доказывать свою "настоящую" любовь, жертвуя при этом своими моральными идеалами, репутацией, деньгами, временем и т. п. Любое невыполнение этих абсолютных требований интерпретируется невротиком как предательство. А любые нюансы в отношениях, которые можно было бы истолковать как отвержение, невротик воспринимает только так, и отвечает на это ненавистью.
Поговорите с таким человеком. Для него все вокруг – предатели, жизнь летит под откос. А причина может быть самой пустяковой.

Откуда возникает болезненное желание быть любимым?
Откуда же происходит это болезненное, никогда не удовлетворяемое желание быть любимым? Причины две. Одна из них – тщательно скрываемая ужасная неуверенность в себе. Вторая – полная неспособность любить самому.
Скорее всего, такой человек не отдает себе отчета в своей неспособности любить. Чаще всего он живет иллюзией, что он величайший из влюбленных и способен на величайшую самоотдачу.
Именно этот самообман позволяет ему требовать все больше любви от других. А это было бы невозможно, если бы он действительно осознавал, что на самом деле ему на них наплевать.
Еще одна причина, почему невротику так трудно почувствовать себя любимым – непомерный страх того, что его отвергнут. Он живет в постоянном страхе быть отвергнутым другим человеком.
Требуя любви, такой человек не верит, что может быть любим, поэтому и требует постоянных, ежечасных доказательств от своего избранника. Он может даже бояться преподносить подарки – из страха, что подарки могут быть отвергнуты.
Он убежден, что его никто не сможет полюбить – и это убеждение непоколебимо.
Страх перед любовью тесно связан со страхом перед зависимостью. Так как эти люди действительно зависят от любви других и нуждаются в ней, как в воздухе, опасность попасть в мучительное зависимое положение действительно очень велика. Они тем более боятся любой формы зависимости, поскольку убеждены во враждебности других людей.

Неврозы идут из детства
Если говорить об истоках любви, как навязчивой мании, то, скорее всего, это детские годы. Раньше люди взрослели гораздо раньше, чем сейчас. Сегодня же человек до 30 лет может оставаться инфантильным ребенком, которому не хватает родительской любви в большом и взрослом мире. И он ищет ее там, где может найти. При этом он замкнут в своем маленьком мирке, из которого не хочет выходить.
Недостаток родительской любви (или неполная семья, или семья, где отец с матерью много работают) тоже может быть одной из главных причин того, что, став старше, ребенок, сродни энергетическому вампиру, начинает питаться эмоциями других людей. И требовать любви, не давая ничего взамен. Просто потому, что не может и не умеет. Его этому не учили.
Еще одна причина – переизбыток родительской любви, в которой буквально купается дочка (реже – сын). Повзрослев, она (он) требуют такого же отношения от остальных.
И вдруг столкнувшись с другим отношением, пугаются и начинают требовать от всех доказательств любви к себе.
Во многих случаях очевидным истолкованием кажется то, что невротическая потребность в любви – это выражение существенных дефицитов в самооценке. Заниженная самооценка, отношение к себе самому как к злейшему врагу, нападения на самого себя – типичные спутники таких людей, которые нуждаются в любви для того, чтобы ощутить себя в безопасности и подняться в своих глазах.

Секс – способ выразить свое отношение к партнеру
Интимная близость – это единственное, чем может отплатить своему избраннику такой человек в награду за бесконечные скандалы, требования и просьбы. И дело тут очень часто не в сексе, как в таковом. Просто это один из немногих, а то и – единственный мостик эмоциональных отношений, перекинутый к другому человеку.
Невротическая потребность в любви тем скорее выразится в форме сексуальности, чем тяжелее складываются эмоциональные отношения с другими людьми. И тут невротик боится быть отвергнутым, постоянно проверяет партнера ("тебе от меня только одно надо!" и т.д.).

Подготовила Анастасия Вранцева.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Любите сами и позволяйте любить вас

Что делать, если ваш избранник страдает невротической потребностью в любви? Если вы готовы связать жизнь с ним, следует запастись терпением, мудростью и твердостью в решениях.
1. Большинство просьб, даже самых, на первый взгляд, безобидных, обязательно будут с подвохом. Человек, который постоянно желает проверить, насколько сильно вы его любите, будет требовать от вас невозможного. Ваша задача – пройти по краю: создать у партнера ощущение того, что все его просьбы удовлетворены, и при этом постараться остаться при своих интересах.
2. Во всех принципиальных вопросах решение всегда должно оставаться за вами. Иначе вы разрушите все своими руками. Никакие мольбы, просьбы и упреки не должны вас трогать и влиять на принятие вами решения.
3. Не поддаваться на провокации типа "Приезжай, или я погибну!" Эти и другие требования вы услышите не раз. Все зависит от того, какую цель преследует ваш партнер. Если ему плохо и одиноко, а у вас есть возможность его поддержать – тогда следует это незамедлительно сделать.
4. Нельзя позволять собой манипулировать. Судьба ваших дальнейших отношений зависит от того, насколько вас можно напугать угрозами уйти к другому (другой), покончить с собой, заболеть, пропасть и т.д. Все зависит от того, насколько прочна связывающая вас нить. Порвется ли она, или выдержит испытания. Помочь человеку может только другой человек. Тот, который самый близкий. Так станьте им.
5. Просто любить. Человек, который по-настоящему любит, не может становиться рабом своей любви. Если бы Дон Жуан не смог соблазнить донну Анну, он бы умер под ее окнами, а не в ее комнате от мраморной руки Командора. Любите, и дайте возможность любить себя!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике