Советы садоводов: Чеснок любит поливы и подкормку

Чеснок - одна из любимых овощных культур и нет, наверное, огорода без грядки с изумрудной зеленью чеснока. Но весеннее пожелтение листьев, мелкие зубки - проблемы, о которых знает...

Чеснок – одна из любимых овощных культур и нет, наверное, огорода без грядки с изумрудной зеленью чеснока. Но весеннее пожелтение листьев, мелкие зубки – проблемы, о которых знает каждый огородник. Как вырастить крупный чеснок с сочной зеленью, рассказала нам жительница Владимира Надежда Григорьевна Барсукова.

Надежда Григорьевна выращивает только сорта крупнозубкового чеснока, в головке которого от 3 до 5 зубков.
– С пожелтением листьев чеснока я борюсь поливами и подкормками. Чеснок отрицательно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги. Поэтому надо следить за состоянием почвы, чтобы слой залегания корней (15-20 см) всегда был достаточно влажным. Поливы прекращаю в начале июля. Стрелки с бульбочками срезаю, когда их длина достигает 12 см. Подкармливаю чеснок золой, внося ее в междурядья. Пользуюсь и такой обработкой: на ведро воды 2 столовые ложки соли – помогает от вредителей и болезней.
Убираю озимый чеснок в конце июля – начале августа, в это время начинается пожелтение листьев. Растение выкапываю вилами. Осторожно отряхиваю от земли и при солнечной погоде оставляю на 1-2 суток на грядке, обрезав секатором только корни, чтобы просушивалось и донце. В дождливую погоду растения убираю под навес. Здесь просушиваю их до полного высыхания стеблей.
Хорошо удается чеснок на богатых суглинистых и хорошо удобренных супесчаных землях, плохо плодоносит при посадке на одном и том же месте несколько лет. Лучшие предшественники – тыквенные, капустные, зеленные и пряно-вкусовые культуры. Не стоит выращивать чеснок после томата, картофеля, лука, моркови, свеклы, земляники: у них общие заболевания. Перед посадкой необходимо вносить компост, минеральные удобрения, древесную золу.

Важно

Если у вас чеснок крупнозубковый, то на посадку уходит до одной трети собранного урожая. Поэтому стоит увеличивать количество посадочного материала за счет выращивания зубков из бульбочек. К тому же длительное выращивание любого сорта чеснока с помощью зубков постепенно приводит к вырождению сорта, накапливанию инфекции.
Полное обновление чеснока через посадку бульбочек рекомендуется проводить через 4-5 лет. Для этого в посадках отмечают самые сильные растения и оставляют на них бульбочки до полного созревания. Потом собирают и хранят их в редкой ткани до осенней посадки. Используются самые крупные бульбочки. Агротехника выращивания из них однозубок такая же, как и зубков. Отличие лишь в том, что высаживают их на меньшую глубину на расстоянии 3-4 см. Выросшие их них однозубки в августе не выкапывают, а оставляют в зиму.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике