Ходьба – помощь сердцу на 70 процентов

Тяга к физическому совершенству у человека в крови. К примеру, для античных атлетов оно было смыслом жизни. Воспитание себя путем преодоления чрезвычайных нагрузок было физиологической потребностью. Кстати, рекорды,...

Тяга к физическому совершенству у человека в крови. К примеру, для античных атлетов оно было смыслом жизни. Воспитание себя путем преодоления чрезвычайных нагрузок было физиологической потребностью. Кстати, рекорды, поставленные древними греками, не побиты до сих пор!

Всю свою историю человек только и делал, что трудился и воевал. Хотим мы этого или нет, но наш организм создан для огромных нагрузок и без них не может нормально функционировать.
– Современная же цивилизация ограничивает наше движение и способствует развитию физической немощи, – говорит врач-терапевт второй городской поликлиники Владимир Казабеков. Вследствие этого в человеческом организме развивается опасная болезнь – гипокинезия.

Что такое гипокинезия?
"Гипокинезия – вынужденное уменьшение объема произвольных движений вследствие характера трудовой деятельности (малая подвижность), вызывает ряд болезненных явлений", – так написано в словаре иностранных слов. Проще говоря, в результате малой подвижности у человека развивается атрофия мышц, сухожилий, костей, внутренних органов.

Почему это происходит?
– Во время ходьбы мышцы, как известно, сокращаются, сжимаются прекапилляры, кровь выталкивается в капилляры, а из них в магистральные кровеносные русла, – рассказывает Владимир Максимович. Тем самым облегчается работа сердца. Во время диастолы при помощи так называемого мышечного насоса кровь в достаточном количестве попадает в предсердия, затем в желудочки, далее при новом сокращении снова в магистральные сосуды, артерии, и снова распространяются по тканям.

Что это означает?
– Ходьба – помощь сердцу на 70 процентов! – говорит Владимир Казабеков. Если у вас гипертония, и вы хотите от нее избавиться, необходимо проходить в день не менее 8 километров. Предельная нагрузка – 12 километров. В этом случае вы практически застрахованы не только от гипертонии, но и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эффект от ходьбы велик. Это не только помощь сердцу, но и всему организму. Дело в том, что во время обычной, казалось бы, прогулки сжигаются лишние жиры. Идет практически полная утилизация жиров. И самое главное – в крови уменьшается количество холестерина, он превращается в энергию. При бездействии же холестерин откладывается в сосудах, которые становятся упругими и ломкими.
Холестерин действительно очень опасен. Его высокое содержание в крови – опасный фактор. Кстати, огромное количество холестерина выбрасывается в кровь при стрессовых состояниях.

Много ли мы потребляем холестерина вместе с пищей?
– Это скорее некий миф, нежели реальность, – отвечает Владимир Максимович. – Дело в том, что холестерин производит сам человеческий организм, и лишь 12 – 15% мы получаем его вместе с пищей.
Итак, вывод напрашивается сам собой: в движении – жизнь!

Бег или ходьба?
Владимир Казабеков полагает, что ходьба гораздо полезнее бега.
– Бег – это всегда экстремальная нагрузка на организм. Это стресс, очень опасный для современного неподготовленного человека. Если вы решили бегать, то начинать надо с ходьбы. Она даст необходимую закалку и выносливость. А уж потом понемногу переходить на строго дозированный бег. В любом случае, ходьбой вы можете заниматься без предварительных консультаций. Но для того, чтобы бегать, необходимо посоветоваться с врачом.

Полезно ли бегать по утрам?
– Бег по утрам безусловно вреден для здоровья, – говорит Владимир Максимович. – Это твердо доказано спортивной медициной. Организм еще не вошел в ритм, "не проснулся", многие функции заторможены. В таких условиях бег – это, безусловно, грубое насилие над самим собой. Молодые люди слишком надеются на свои силы и на молодость, но все-таки лучше этого не делать. Лучшее время для занятий любительским спортом – вторая половина дня.

Впрочем, легкий и не продолжительный по времени бег трусцой может быть альтернативой ходьбе в том случае, если у человека просто нет времени на каждодневные многокилометровые прогулки.
В современном мире человек сам лишает себя возможности двигаться. Чтобы попасть на работу, он вынужден пользоваться транспортом, иногда даже в магазин едет на машине. Нам лень пройти даже одну остановку. И так изо дня в день. Не удивительно, что атрофия наступает в достаточно молодом возрасте.

Человеку необходима умеренная физическая нагрузка. Человеку полезно работать. И в первую очередь это касается людей интеллектуального труда, которые вынуждены подолгу просиживать на одном месте. Помните, как говорили древние греки? "Если не бегаешь, пока здоров, забегаешь, когда заболеешь". И еще: "Хочешь быть здоровым – бегай! Хочешь быть красивым – бегай! Хочешь быть умным – бегай!"

Но лучше всего, а главное, безопасней – это ходьба!

Борис Брагин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике