Они все выполняли свой долг

Недавно в архиве бывшего начальника разведки 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии полковника запаса А.А.Коробкова (о котором уже писал "Призыв") было найдено письмо одного из разведчиков 11-й гвардейской разведроты 10-й...

Недавно в архиве бывшего начальника разведки 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии полковника запаса А.А.Коробкова (о котором уже писал "Призыв") было найдено письмо одного из разведчиков 11-й гвардейской разведроты 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. К сожалению, письмо было без конверта и установить имя автора не представилось возможным.
В письме содержались воспоминания об одном интересном и героическом эпизоде битвы за правобережную Украину. Эта информация существенно расходилась с официальной трактовкой тех событий…

Февраль 44-го, идут тяжелые бои за Кривой Рог. Выполняя приказ Гитлера, немцы, отступая, взрывают все промышленные и другие стратегически важные объекты, памятники культуры, храмы, разбивают железнодорожные полотна. При этом с немецкой аккуратностью снимают все на кинопленку. Одним из таких стратегически важных объектов была Криворожская ГРЭС и плотина рядом с ней.
Но предоставим слово официальной военно-исторической науке (Грылев А.Н. "Днепр-Карпаты-Крым"): "Особенно важное значение наше командование придавало быстрому освобождению Криворожской ГРЭС и плотины рядом с ней. 20.02.44 г. военный Совет 37-й армии сформировал для этой цели специальный отряд под командованием подполковника Шурупова А.Н. в составе 180 человек. Отряд получил задачу – захватить электростанцию и предотвратить взрыв плотины.
В 4 часа утра 21 февраля отряд вступил в бой с противником, а в 2 часа ночи 22 февраля основными силами форсировал реку в 400 м южнее плотины. Обнаружив переправу, противник открыл сильный огонь. Два дня отряд Шурупова сражался в тылу врага. Смертью храбрых пали 14 солдат и офицеров, но боевую задачу отряд выполнил – он не допустил взрыва плотины, под которую было заложено свыше 3 тонн взрывчатки".
А вот что написал в письме своему бывшему командиру неизвестный разведчик 11-й разведроты (письмо приводится в сокращении):
"Ты, конечно, помнишь, что для спасения от взрыва плотины на Ингульце рядом с КРЭСом при армии был организован отряд под командованием Шурупова. Все участники по спасению плотины получили высокие награды. Но мне кажется, что это все легенда. Просто Шурупов мог красиво отчитаться. А теперь я напомню Вам о тех днях.
22 февраля Вы, как Начальник разведки, Ломков – командир 11-й разведроты собрали нашу разведгруппу, где были Комалов (старший группы), Слинько, Гусаров, Казаков, Колоярский, Харин, Сергеев, Попов и другие и поставили задачу: преследовать отступающих немцев и со связными докладывать обстановку Вам или в штаб дивизии. Дали маршрут – конечным пунктом было село Марьяновка на реке Ингулец. Предупредили, что мост (плотина КРЭС) может быть заминирован. Мы, разведчики, ночью 22 февраля пришли к передовой в районе села Соколовка, зашли в один дом, где были раненые наши бойцы. Раненые нам рассказали обстановку. Мы подползли к плотине и, помня Ваши советы о минах, поползли левее. Лед был весь избит снарядами и минами. Мы по этим глыбам переползли на ту сторону реки, где был населенный пункт (в это время, если верить Грылеву, отряд Шурупова вел бой за плотину – примечание автора статьи). Немцы с повозками покидали его. Но мы не встретили никакого отряда. Где он отсиживался, не знаю. Мы вошли в поселок КРЭС первыми, перед нами прогромыхали последние повозки немцев.
Дошли до второго поселка – рудника Фрунзе. Там мы нашли проводника. В поселке были бродячие немцы, которые задержались у своих девиц (подчеркнуто автором письма). К нам вышли человек тридцать гражданских с оружием. Представились: партизаны. Решили вооруженных отвести в дивизию. Послали меня и Сергеева, да нужно было и нести в штаб донесение. Остальные ребята-разведчики с проводником пошли вперед выполнять задание".

Здесь мы пропустим некоторые подробности этого отважного рейда. Добавим только, что в Марьяновке (конечном пункте маршрута) Ефим Колоярский, Виктор Слинько, Александр Казаков на виду у немцев пробрались в село и взяли двух языков. Комментарии, как говориться, излишни. За это задание Колоярский был награжден орденом Славы, Слинько, Сергеев, Казаков – медалями за отвагу.
Далее в письме говорится: "Мы привели партизан, доложили лично Вам. Вы поблагодарили и еще налили по 150 грамм фронтовой (оказалось крепче водки) и дали новое задание. И вот мне и Сергееву в эту ночь пришлось снова переходить через реку около плотины КРЭС и никакого отряда, никаких других разведчиков мы не видели, кроме раненых солдат и тех, которые были на передовой в боевом охранении. И вот мы узнаем еще в 1975 году, что Шапочников написал книгу об отважном отряде (я ее не читал, с Шапочниковым встречался и говорил о его вранье, что касается плотины):"

Какие же можно сделать вы-
воды? Через годы трудно
разглядеть истину, но попробуем немного порассуждать.
Возможно, в суматохе отступления немцы не успели взорвать плотину или не придали этому важного значения. При штурме Кривого Рога после Сталинграда и Курской дуги они боялись окружения. А может, просто кто-то не выполнил приказ, не желая рисковать своей головой (гитлеровец 44-го года существенно отличался от гитлеровца 41-го). Разведчики 11-й разведроты в ночь 22-23 февраля своими глазами видели, как последние немцы покидали поселок КРЭС и не верить им нет никаких оснований. А это значит, что 22 февраля фашисты еще находились в поселке и никто не мешал им взорвать плотину (наше боевое охранение находилось на другом берегу).
Нет сомнения, что бойцы отряда Шурупова выполнили свой долг в тех тяжелых боях. Но давайте вспомним и известных и оставшихся безымянными разведчиков 11-й гвардейской разведроты 10-й воздушно-десантной дивизии, чьи заслуги в сохранении стратегически важной плотины КРЭС тоже неоспоримы. Оставшись в тени армейской разведки, они и не просили для себя наград. Они просто выполняли свою работу: начальник дивизионной разведки А.А.Коробков, командир роты Ломков, комсорг роты Сергеев, разведчики – Слинько, Колоярский, Камалов, Стефашин, Харин, Попов, Казаков, Гусаров и другие, неизвестные нам герои. Честь им и слава.

Владислав КОРОБКОВ.
Фото из архива А.А.КОРОБКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике