Листая старые подшивки

Наши машины лучше немецких Много славных сынов послал завод на защиту советской отчизны. Фронтовикам был дан приказ - биться с врагом, не щадя жизни. Этот наказ они свято...

Наши машины лучше немецких
Много славных сынов послал завод на защиту советской отчизны. Фронтовикам был дан приказ – биться с врагом, не щадя жизни. Этот наказ они свято выполняют. Строчки писем призывают одних к подвигам, других – в тылу честно служить Родине. Вот одно из многих писем.
": Мы спешим к ангару, чтобы скорее увидеть новые машины, присланные в нашу часть с одного из заводов. Блестевшие бока их, еще не испытавшие на себе силу огня, у каждого из нас рождали мысль: как машины оправдают себя в бою?
В тот же день, когда были получены машины, поступил приказ: выбить немцев из населенного пункта. 4 наших машины встретились с 6 "Тиграми". Дали мы им жару такого, что ни одно из этих чудовищ не ушло в свое логово. Наша же четверка оказалась целехонька. Советские машины выдержали испытание на "отлично". От души благодарим вас, тыловики, за столь героический труд, приближающий час всеобщего ликования – праздника мира.
Час свидания недалек. Приду к вам и встану на электросварку, как прежде. А пока до свидания. С боевым приветом ст. лейтенант К.Анисимов".
1 мая 1945 года.

Владимирская злоба дня
Злободневная тема – о похищении цыганами детей. И "к былям небылиц" здесь много прибавляется досужими кумушками. Что же произошло в действительности?
16 мая на мосту через Клязьму цыганка взяла на руки девочку – дочь гражданки Бубновой, проживающей на Муромской улице. Две девочки 7 и 10 лет увидели это и подбежали к цыганке; и та девочку оставила в покое.
Про это узнала владимирская милиция и в таборе арестовала ту цыганку, на которую указали девочки-свидетельницы несостоявшегося похищения.
Милиция вспомнила о прекращенном деле, о пропаже на Собинке у гражданки Степановой 22-го июня 1924 года девочки, украденной по слухам проезжающим тогда Собинкой цыганским табором, и произвели 20-го мая обследование табора, расположенного на пойме за рекой, и нашли там девочку, похожую на русскую.
Девочку у цыган отобрали и поместили в детскую больницу. Характерная особенность: когда девочку начали мыть в больнице, у нее оказались волосы выкрашенными в черный цвет, тем же, очевидно, способом, каким цыгане красят лошадей. Волосы были намазаны каким-то жиром и жженной пробкой. Из-за такой перемены родители девочки затруднялись опознать в "найденыше" черты своей дочери. А мать гражданки Степановой, у которой и воспитывалась украденная цыганкой Тамара, вообще не признала свою внучку, и девочка была вновь возвращена цыганке.
Что же касается попытки похищения девочки у гражданки Бубновой, дело также прекращено, и цыганка из-под ареста освобождена за недостаточностью улик: не доказана как сама личность покушавшейся, так и попытка красть девочку.
31 мая 1925 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике