Скандалить надо уметь

Помните цитату из "Даун Хауса"? - Настасья Филипповна, поскандалить изволите или от чистого сердца? - Поскандалить...

Помните цитату из "Даун Хауса"?
– Настасья Филипповна, поскандалить изволите или от чистого сердца?
– Поскандалить…

Так вот, грамотно организованный скандал – это целое искусство. А умение грамотно уходить от скандалов -еще большее искусство.
Скандалы в семье возникают на эмоциональной почве
Как говорят психологи, семейные скандалы чаще всего имеют не конструктивную основу, а эмоциональную.
Причины для начала ругани обычно бывают банальные: "он на меня не так посмотрел" или "не закрыл тюбик с зубной пастой". Но под мелочными претензиями скрываются усталость, "выгорание" отношений в семье, нереализация ожидаемых эмоций и потребностей от партнера.
Обиды и претензии ко второй половине накапливаются и вдруг в один миг вырываются наружу. Как правило, семейные скандалы отличают сильная эмоциональная включенность и сильные рэкетные чувства, когда один из партнеров чего-то ожидает от другого. Возникшую проблему супруги потом, скорее всего, все-таки конструктивно обсудят, но сначала – эмоциональный всплеск.
Если в семье ежедневные скандалы – это сигнал того, что пора что-то изменить в отношениях. Чтобы понять, что происходит, стоит немножко отдохнуть друг от друга. Для этого не обязательно разъезжаться по разным квартирам и уходить жить к маме, достаточно на некоторое время "отпустить" друг друга, выдохнуть и посмотреть на свою "вторую половину" другими глазами, по-новому оценить человека, который находится рядом с вами.

Скандалистами бывают не только женщины, но и мужчины.
Считается, что "идейные вдохновительницы" скандалов – женщины. Однако и мужчины тоже бывают не прочь выпустить пар, устроив разборки с законной супругой.
Мужчины, любящие поскандалить, относятся к невротическому, застревающему типу. Чаще всего это "маменькины сынки", требующие от жены повышенного внимания и нередко допекающие ее своим занудством: "Ты меня не любишь, ты на меня не так посмотрела, салатик не так подала":.

Семье нужны скандалы "для профилактики"
Нередко жены устраивают мужьям скандалы "для профилактики", но зачастую делают это слишком топорно: из-за разбросанных носков или стоящих не на месте тапочек кричат и ругаются так, что слышно на несколько кварталов.
Рациональный мужчина, не понимая, почему из-за какой-то ерунды жена устроила истерику, просто-напросто обижается и затаивает обиду. Такой скандал жене явно не на руку: она просто-напросто выставляет себя истеричкой, виновной в разладе отношений, и к тому же вынуждена решать проблему: как заключить перемирие. Муж явно не будет просить прощения, а самой, конечно, можно повиниться, но тогда не понятно, для чего нужно было устраивать сцену.
Психологи говорят, что скандалы "для профилактики" время от времени можно и даже нужно закатывать своим мужьям, потому что мягкие, пассивные, добрые жены приедаются, и мужчины начинают "борзеть". Главное – не переборщить со скандалом и грамотно его продумать. Возможно, стоит даже составить план ругани, как бы это курьезно ни звучало.
Однако если вы не уверены, что справитесь с ролью, и раздумываете, стоит ли затевать "сыр-бор", лучше тогда вообще не начинать выяснять отношения.

О чем нужно помнить, затевая скандал?
Скандал может быть разный. Он может быть "легким" – ограничивается упреками и разговором на повышенных тонах, а может быть "тяжелым" – с криками, истериками и слезами.
Если вы затеваете "профилактический" скандал, надо четко себе представлять, что вы хотите получить в итоге? Вызвать в супруге чувство вины и в качестве компенсации за его черствость получить в подарок, например, новые духи?
Ну так и скандальте на ту сумму, что определили, и повод должен соответствовать сумме. Иначе если повода никакого и "моральный ущерб " – 5 рублей, а вы скандалите, как на миллион, то хуже сделаете только себе, – говорят психологи.
Женщину, затеявшую ссору, представитель сильного пола может окрестить истеричкой даже в том случае, если устроенный дамой скандал стал первым за долгие годы совместной жизни.
Мужчины не любят ссор, поскольку всегда понимают, что последующее примирение может встать им в копеечку. Здесь будут как и материальные затраты – покупка презента для жены, так и другие "прогибы" вроде ежедневного мытья посуды, выноса мусора и прогулок с собакой. Четко представляя себе итог ругани, мужчины предпочитают избегать скандалов.

Как часто устраивать "профилактические" сцены?
Здесь все индивидуально и зависит от темперамента мужчины, с которым вы живете. Если ваш муж – мужчина застревающего меланхолического характера, с заниженной мотивацией, тогда для него скандал, даже раз в год, будет тяжелым испытанием. Он постоянно будет помнить о произошедшей ссоре и время от времени припоминать вам ее.
Если ваш супруг – темпераментный холерик, тогда даже ежедневные скандалы он будет считать нормой: "Если жена не кричит, значит, в семье что-то не так". С другой стороны, к ежедневно устраиваемым разборкам так привыкают, что скандал уже перестает быть секретным оружием женщины для лоббирования своих интересов и желаний. "Сейчас проорется, и все будет по-прежнему", – решает привыкший к истерикам жены муж.
Так что, живя даже с темпераментным супругом, не стоит скандалить каждый день.

КСТАТИ
Как избежать скандала?

1 Если вы хотите научиться избегать скандалов и ссор, для начала необходим сознательный отказ от ссоры, возведенный в принцип.

2 Чтобы выработать в себе этот отказ, нужно понять: в ссорах или скандалах никто никогда никому ничего не может доказать. "Ему разве что-нибудь докажешь?!" Это в равной степени относится к каждому участнику ссоры, поскольку отрицательное эмоциональное воздействие блокирует способность принимать, соглашаться, учитывать, понимать, то есть останавливает работу мысли. Значит, незачем и пытаться что-то доказывать, когда кто-то из сторон находится в состоянии отрицательного возбуждения.

3 Если так уж получилось, что вы незаметно для себя оказались втянутым в ссору, главное – вспомнить: нужно замолчать! Не от "противника" требовать – "замолчи!", "прекрати!", а от себя! Добиться этого от себя легче, чем от другого.
Молчание дает возможность выйти из ссоры и тем прекратить ее: для конфликта, скандала нужно участие двух сторон, а если одна исчезла – с кем ссориться?
Если ни один из участников не склонен пресечь конфликт, обоих очень быстро захватывает отрицательное эмоциональное возбуждение. Его напряжение стремительно возрастает. В таком "диалоге" взаимные реакции участников только подливают масла в огонь. Отрицательное эмоциональное возбуждение одного человека никогда не сможет уменьшить такое же возбуждение у другого, они только взаимно подкрепляют друг друга. Чтобы погасить это возбуждение, нужно убрать то, что его подкрепляет. Вот почему нужно кому-то замолчать.

4 Молчание не должно быть обидным для партнера. Если же оно окрашено издевкой, злорадством и вызовом, оно может подействовать как красная тряпка на быка. Чтобы скандал прекратился, нужно молчанием игнорировать сам факт ссоры, само отрицательное возбуждение партнера, как если бы ничего этого не было!

5 Следует всячески избегать словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера ("Ну вот, полез в бутылку!", "А чего ты нервничаешь, чего злишься?", "И чего ты бесишься!"), так как это только его
укрепляет и усиливает.

6 Ссору можно прекратить, спокойно выйдя из комнаты. Но если при этом хлопнуть дверью или перед уходом сказать что-то обидное, можно вызвать эффект страшной, разрушительной силы. Известны трагические случаи, вызванные именно оскорбительным словом "под занавес" ("Лишь бы мой верх!").

7 Если вы замолчали, и партнер склонен рассматривать ваш отказ от ссоры как капитуляцию, лучше уж не опровергать этого. Держите паузу, пока он не остынет. Побеждает не тот, кто оставляет за собой последний разящий выпад, а тот, кто сумеет остановить скандал, не дать ему состояться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике