Странное свечение

Он мечтал работать в геологических партиях, открывать новые месторождения, побывать на Севере, увидеть Ключевскую сопку. Но жизнь распорядилась иначе. Анатолий Серебряков по распределению приехал во Владимир, здесь и...

Он мечтал работать в геологических партиях, открывать новые месторождения, побывать на Севере, увидеть Ключевскую сопку. Но жизнь распорядилась иначе. Анатолий Серебряков по распределению приехал во Владимир, здесь и остался. Ему пришелся по душе тихий город с вишневыми садами, древними храмами, с историей, берущей начало в незапамятных временах.

И все-таки раз в год он едет на Кавказ или в Крым, но чаще на Урал. Анатолий – спортсмен-спелеолог, исследователь пещер. Его увлечение спелеологией началось на первом курсе института. Геологию у них преподавал Христофор Леонидович Штангель. Геолог старого закала и тоже спелеолог, автор книги "Карстовые пещеры Подмосковья". Прошел пешком всю Сибирь, Урал, Дальний Восток. Один из тех, кто открывал якутские алмазы.

Года два назад промелькнуло сообщение, что в районе пещер Кызыл-Сурт на Урале местные жители нашли старинные бронзовые изделия. Нож и кувшин были богато украшены чеканкой и напоминали изделия скифов. По случайности Анатолий Серебряков вместе с четырьмя другими спортсменами наметили пройти всю систему пещер Кызыл-Сурт. Появление исторических находок лишь подогрело их интерес.

К пещерам прибыли вечером. Разбили палатки, поужинали и легли спать. Спуск решено было начать в 6 утра. Этой же ночью стали твориться странные вещи. До ближайшего населенного пункта -28 километров. Местность кругом неприветливая -камни, обнажения скальных пород. На многие километры – ни одной живой души. И вдруг за стенкой палатки – шаги.
Первая мысль – зверь. Может, рысь или, не дай, Бог, медведь. Взяли ружье, ледоруб, вышли из палатки. Темно так, что вытянутой руки не видно, только в стороне, где поселок – слабое оранжевое зарево. Присели на камень. Закурили. И только тут обратили внимание на ледоруб.

На его металлических концах дрожало, дышало косматое пламя с нечеткими, размытыми границами. Огни Святого Эльма? Откуда? Небо чистое, грозы не ожидается, воздух сухой. Вынесли приборы, провели замеры. Ионизация в норме, статическое электричество – тоже.

Пока возились с приборами, Анатолий поднес руку к свечению. Оно обняло, облило ладонь, холодя и покалывая. И тут рука стала прозрачной. Она исчезла в пламени, словно растворилась, а свечение стало ярче. Кто-то вынес мощный фонарь, но нить накаливания в лампе только чуть-чуть покраснела, словно разом сели батарейки.
А свечение росло, ширилось, из красноватого стало багровым. Вскоре вся площадка, где был разбит лагерь, пламенела малиновым светом. Необычное явление продолжалось около часа и исчезло сразу, словно кто-то его выключил, как лампу.

Наутро спелеологов ожидала еще одна необъяснимая находка. Вход в пещеру был похож на узкую щель. Но через несколько шагов она расширилась, превратилась в коридор, плавно уходящий вниз. В отличие от большинства пещер здесь было сухо. В лицо дул слабый, но чистый и теплый ветер, словно впереди был выход. Через час спелеологи оказались в большом, похожем на зал, помещении. При помощи свечи попытались найти щель или проход, откуда поступал свежий теплый воздух. Идя вдоль стен, обнаружили гладкую, словно отшлифованную гранитную плиту, похожую на дверь. Края плиты были ровными. Между нижним краем плиты и каменным полом обнаружили щель в 4,5 см. Оттуда-то и дул слабый ветерок.
Внимательно обследовав гранитную плиту, спелеологи пришли к выводу: она перекрывает вход в другое помещение. Попытались заглянуть в щель, обнаружили край каменной ступеньки. По всей видимости, это была часть лестницы, ведущей куда-то вверх.
Ни приподнять, ни даже пошевельнуть многотонную громадину не удалось. Пробить в ней отверстие теми инструментами, которые были в наличии, не представлялось возможным.

Да и в целом вся экспедиция не задалась. В одной из пещер наткнулись на свежий завал. Две смежные пещеры оказались затоплены водой. Перед тем, как вернуться домой, спелеологи снова проникли в первую пещеру. И к своему удивлению обнаружили, что между гладкой гранитной плитой и каменным полом нет больше никакой щели! Опустилась ли плита вниз из-за собственной тяжести?: Во всяком случае, эта тайна еще ждет своих исследователей.
В будущем году Серебряков собирается посетить загадочную пещеру, но для того, чтобы узнать, что скрывается за таинственной дверью, нужно специальное оборудование. А на это нужны деньги и немалые. Правда, молодой исследователь рассчитывает, что ему удасться заинтересовать спонсоров. Кто знает, возможно, пролуметровая гранитная плита отделяет нас от мировой сенсации?

Борис Брагин.
Фото автора.
г.Владимир.

Читатель жалуется

Жизнь в режиме "открытых дверей"

Я живу в общежитии 29 лет. Столько же лет работаю в газетной сортировке в типографии. Написать в газету меня вынудило "наплевательское" отношение к проживающим в общежитии организации, на балансе которой находится наше общежитие – ОАО "Центртелеком".

Нашему общежитию более 40 лет. И за все эти годы тут ни разу не производился капитальный ремонт. Ремонтируют только "блатные комнаты" и гостиницу. Но за ежемесячный текущий ремонт с нас берут деньги. В квитке об оплате за проживание есть специальная графа. Ремонт проживающие производят за свой счет. Вопрос: "Куда уходят наши деньги?"
У меня вышла из строя дверь, вылетел замок и дверь не закрывается. Я написала 20 февраля этого года заявление на замену двери и дверного блока. 24 февраля ко мне пришел Григорьев, замерил все и пообещал все сделать. Прошел уже месяц, но мне никто дверь не поменял. 13 марта я позвонила Миронову, спросила, когда мне сделают дверь. Он сказал, что не знает. Этот ответ меня не устраивает. Я всегда работаю в ночную смену. И кто может гарантировать, что, придя однажды утром домой, я не обнаружу в комнате пропажу моих вещей, одежды и прочее? Ведь комната вообще открыта.
В тот же день я позвонила Григорьеву. Он сказал, что в понедельник 19 марта придут плотники и все сделают. 19 марта действительно пришли плотники, привезли дверь. Но оказалось, что она предназначена не мне, мне вообще дверь не сменят, а вроде перевесят.
Это что за издевательство? Я также оплачиваю за проживание и имею все основания требовать замены двери. В общем, плотники ушли и больше не возвращались.

Я опять позвонила Григорьеву. Теперь он сказал, что придут во вторник или с утра, или после обеда. Я прождала целый день – тишина. Ну сколько можно ждать? Сегодня уже апрель. Дверь у меня вообще разбита, вышибить ее можно одним ударом.
Я прошу вас помочь мне. Я не один раз уже обращалась в вашу газету. И всегда только после вмешательства вашей газеты дело сдвигалось с мертвой точки и выполнялось.

Я еще раз прошу вас помочь мне! Дверь сломана, открыта. Если пропадут вещи дорогие, и спросить будет не с кого. Очень прошу помогите мне решить вопрос с заменой двери и дверного блока побыстрее.

С уважением, В.И.РУМЯНЦЕВА.
г.Владимир.

Отклик с сайта

Мы должны знать историю своего края

Геннадий Витальевич, г.Владимир:

– Спасибо за интереснейшие материалы об истории улиц Владимира. Читал и наслаждался. А ведь многие из нас не знают историю своего края. Не знают, кто жил когда-то на улице Гагарина, Дворянской, Белоконской. Почему улица Горького раньше называлась Юрьевской.
Рубрика "Родной город" – по-настоящему кладезь информации для учителей истории, для всех , кто интересуется родным краем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике