Покажи мне, как ты пишешь, и я скажу, кто ты. Как по почерку определить характер человека?

Характер человека можно определить не только по его поступкам, жестам, мимике, но и по почерку. Как говорят психологи, чтобы составить более полное представление о человеке, надо оценивать манеру...

Характер человека можно определить не только по его поступкам, жестам, мимике, но и по почерку. Как говорят психологи, чтобы составить более полное представление о человеке, надо оценивать манеру его письма не по отдельным признакам, а все в совокупности: силу нажима, размер и наклон букв, расположение текста на листе.

По почерку можно определить спокойную, уравновешенную, невротическую, скрытную, авторитарную, прямолинейную личность, узнать, насколько хорошо у человека развиты фантазия и творческие способности.

Поля
Если в письме поля маленькие и расположены слева, то автор строк может отличаться бережливостью, склонностью к семейной жизни, некоторой мелочностью.
Широкие поля слева характеризуют человека деятельного, с широкой натурой. Очень широкие поля говорят о щедрости, хвастовстве, расточительности, стремлении к оригинальности, роскоши, блеску, гордости, изысканным привычкам и манерам.
Левое поле сужается – это признаки эгоизма, бережливости, доходящей до скупости, самообладания.
Если человек пишет аккуратно и ровно, строчка под строчкой, это говорит о педантичности, обязательности, собранности, аккуратности.
"Разбросанный" по листу текст, всевозможные подчеркивания, "завитушки" говорят об эмоциональности и некоторой невротичности.

Нажим
Если нажим очень сильный, такой что "прорезает" лист, это говорит о воле, целеустремленности, авторитарности, иногда – об агрессивности. Если сильный нажим совпадает с "угловатыми", резко очерченными, хорошо прописанными буквами, то перед вами невротическая личность.
Круглый почерк, как правило женский, говорит о мягкости, покорности, женственности, неконфликтности. У мужчин такого почерка в принципе быть не может, за исключением людей искусства, творческих личностей.

Направление строк
Прямые строчки – перед вами человек спокойный, уверенный в себе, рассудительный, обладающий силой воли, доверчивостью и сильно развитым чувством долга.
Строчки, восходящие вверх, указывают на оптимистичный склад характера, честолюбие, тщеславие, храбрость, решительность. Человек сознает собственные силы, он деятелен, искренен, настроен на успех.
Идущие книзу строчки указывают на пессимизм, отсутствие инициативы, апатию, неверие в собственные силы, сентиментальность.
Волнообразные строчки – свидетельство ловкости, желания скрыть какую-то информацию. Также это может быть свидетельством изворотливости и умения лгать.

"Прыгающие" строчки также говорят о неуравновешенной личности. Часто строчки "пляшут" у подростков и у людей, которые находятся в стрессовом состоянии.
Если строчки сначала восходят, а потом опускаются, то человеку интересны различные виды деятельности, он берется за несколько дел сразу. Но редко их заканчивает, нетерпелив, непостоянен. Если строчки сначала опускаются, а затем поднимаются, то это говорит о слабом желании начинать работу и сильном стремлении довести ее до конца.
Если начало каждого слова у автора письма стоит выше окончания предыдущего, то это указывает на его осторожность, честолюбие, стойкость, выдержку, уверенность, рассудительность.
Заполненность строк до конца, вплоть до сужения букв – потребность высказываться, делиться чувствами, опасения быть непонятым и остаться без сочувствия.
Если человек не касается линеек, это говорит о фантазии, о неуверенности в себе, о чувстве растерянности вообще. Поэтому если какие-то буквы "провисают", то такие элементы в человеке есть.

Беглость почерка
Другими словами, наиболее рациональные комбинации связи букв между собой свидетельствуют о предприимчивости, активной деятельности человека, его сообразительности и инициативности. О предприимчивости, а также логике, умении критически мыслить свидетельствует и сплошная связность букв.
Если в словах наблюдается ровное число перерывов и связей, значит они написаны человеком уравновешенным и твердо стоящим на ногах. А вот несвязность букв говорит, напротив, о непрактичности и мечтательности пишущего, о склонности к фантазиям, об уме, часто не способном критически оценивать свои идеи.
У людей, которые пишут буквы изолированно друг от друга, как правило, развитое эстетическое чувство, преобладание образов и интуиции над абстрактным мышлением. Люди с таким почерком ведут нелогичную, но, порой, богатую внутренним содержанием жизнь.
При беглом письме также встречаются линии, видимые лишь частично, оставаясь в основном воображаемыми, называемые имматериальными. Считается, что почерк с подобной связью букв свидетельствует об особой даровитости.

Наклон букв
Почти лежащий наклон сообщает о невоздержанности, вспыльчивости, сентиментальности своего "владельца". Косой – о сердечности, готовности к сочувствию, логичности в действиях и поступках.
Крутой, отвесный наклон – наличие сильной воли, самообладания, проявление сдержанности, нравственности, уравновешенности к внешнему блеску. Крутой отвесный наклон с сильным нажимом присущ человеку со строгим взглядом на жизнь.
Наклон букв влево – неестественность, хитрость, скрытность, некоторый деспотизм, боязнь собственных чувств. В то же время такой наклон свидетельствует о креативности мышления и нестандартности поступков.
Наклон букв в разные стороны – каприз, неуверенность, нерешительность, внутренний разлад между чувствами и разумом и умение относиться ко всему с юмором.

Размер букв
Считается, что чем мельче шрифт, тем у человека сильнее занижена самооценка, но это не факт. Только по размеру букв составить картину о характере человека нельзя. Бывает, что начальники пишут мелко, но при этом у них – хороший нажим, почерк четкий и ровный, спокойный.

Разный почерк
Почерк, постоянно меняющийся в величине букв, в направлении и наклоне говорит о неустойчивом "Я", о зависимости от других людей. Ярко свидетельствует о том, что человеку присущи бурная деятельность (по поводу и без повода), неуравновешенность, постоянное внутреннее и внешнее беспокойство, "кипение".

КСТАТИ
Почерк "шрифтовиков" нельзя оценивать, поскольку он годами отрабатывался и доведен до автоматизма. В нем "убраны" все личностные черты.

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога, преподавателя психологии ВлГУ Елену Николаевну Макарову.

Тел.: 8-903-647-3090.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике