Центр для дома, для семьи

В жизни бывают такие ситуации, когда просто опускаются руки и не знаешь, к кому обратиться за советом и поддержкой. Владимирский "Центр социальной помощи семье и детям" абсолютно безвозмездно...

В жизни бывают такие ситуации, когда просто опускаются руки и не знаешь, к кому обратиться за советом и поддержкой. Владимирский "Центр социальной помощи семье и детям" абсолютно безвозмездно помогает жителям нашего города. Здесь можно получить консультации юриста, специалиста по соцработе, психолога, медика и педагога. Именно сюда приходят люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Важно сохранить семью
– В нашем центре существует четыре отделения: психолого-педагогическое, отделение профилактики безнадзорности, где работают с трудными подростками, отделение помощи женщинами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и отделение для детей с ограниченными возможностями, – говорит и.о. директора ОГУСО "Центра соцпомощи семье и детям", зав. отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Татьяна Фомина. – Мы работаем для всей семьи. Бывает, что за консультацией в центр обращаются и мужчины, однако основной акцент все равно делается на женщин и на несовершеннолетних детей, потому что они сегодня больше нуждаются в помощи и поддержке.
В центр обращаются с самыми разными проблемами. Например, дети-инвалиды (с различными заболеваниями, от ортопедических до умственных), проходят здесь полную реабилитацию, как медицинскую, так и психологическую. Детей направляют на ЛФК, на массаж, с ними – по специальным программам – работают педагоги-психологи, которые проводят коррекционные занятия.
Психолого-педагогическую помощь здесь получают как трудные подростки (как правило, это дети из неблагополучных семей), так нередко и их родители.
– Наши специалисты работают не для того, чтобы семья распалась, а, наоборот, для того, чтобы она сохранилась. Мы стараемся сделать так, чтобы ребенку в семье было легче жить. Например, поработать с мамой, чтобы она перестала пить. Стопроцентно, конечно, женщину нельзя изменить, но дать ей шанс – можно. Главное, чтобы у самой мамы было желание что-то исправить в лучшую сторону. У нас, кстати, были подобные положительные примеры, – говорит Татьяна Юрьевна. – Что касается самих детей, то с ними работают психологи и педагоги, для подрастающего поколения также создан летний лагерь "Чистый дворик", где подростки могут отдохнуть, оздоровиться, а также немного подзаработать.

Помогаем решить жизненные трудности
Отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пользуется у прекрасной половины человечества огромнейшей популярностью. Как правило, женщины сетуют на жестокое обращение в семье: муж нередко занимается рукоприкладством, причем не стесняется бить законную супругу и при ребенке
– То есть речь идет о психофизическом насилии относительно женщины, и как следствие, о психологическом насилии по отношению к ребенку, потому что он является невольным свидетелем постоянных ссор, – комментирует ситуацию Татьяна Фомина.
По словам Татьяны Юрьевны, некоторые женщины терпят побои на протяжении многих лет и настолько привыкают к ним, что считают это чуть ли не нормой, и не могут найти в себе силы развестись. Однако если все-таки женщины, устав от постоянно грубого обращения, решают уйти от мужа, то они тут же сталкиваются с огромным количеством вопросов и трудно разрешимых проблем. Главнейшие из них – куда идти и как обрести материальную независимость? За советом дамы приходят в "центр соцпомощи".
– Сначала мы смотрим, насколько женщина твердо решила уйти из семьи. С клиенткой разговаривает психолог, показывает ей ситуацию со стороны, анализирует ее, все подробно рассказывает, но ни в коем случае не уговаривает сделать так, а не иначе, поскольку решение должна принимать сама женщина. Если мы будем думать за клиентку, то через пару дней она, оказавшись без нашей опеки, все равно сделает так, как хочет сама. Когда мы видим, что женщина действительно "дозрела" до развода, то начинаем с ней работать комплексно, то есть консультируем по всем необходимым вопросам: юридическим, социальным, экономическим и психологическим. Наши специалисты помогают собрать справки, подготовить нужные документы, найти работу, – рассказывает Татьяна Фомина.

Нескольким женщинам сотрудники центра помогли решить жилищную проблему, "выбив" комнату в общежитии, многим помогли устроиться на работу и, таким образом, стать финансово независимыми.
Однако в отделении помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, занимаются не только разводами. Сюда можно обратиться за психологической консультацией, если вы, например, не знаете, как уладить какой-то конфликт с мужем или другими членами семьи, в центр также обращаются женщины за материальной помощью. Правда, денег в чистом виде здесь вам не дадут, но окажут гуманитарную помощь – предложат одежду, продукты питания.

Решить проблемы поколений
Проблемами "отцов и детей" в центре занимаются сотрудники психолого-педагогического отделения. Часто, по словам Татьяны Юрьевны, сюда обращаются родители, чьи дети вступили в переходный возраст.
– Приходят и говорят: "Мой ребенок вышел из-под контроля, не знаю, что делать". Мы направляем и подростка, и мамочку к психологу, и они все вместе преодолевают семейные трудности, – говорит Татьяна Фомина. – Дополнительно в центре проходят очень хорошие программы: "Семейный очаг", "Ты и мир вокруг тебя", где проводятся релаксационные занятия, как индивидуальные, так и групповые.

Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото из архива Татьяны Фоминой.

г.Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Консультацию специалистов владимирского "Центра социальной помощи семье и детям" можно получить как лично, обратившись по адресу:

ул. Северная, д.4А, так и по телефону: 42-22-23.
Часы работы центра: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

Народный опрос "призыва"

К кому вы обращаетесь за помощью в трудную минуту?

Яша, учащийся:
– К родителям, когда у меня возникают проблемы с учебой. А если ссорюсь с друзьями или другие личные проблемы появляются, то ни к кому. Сам их решаю.

Анастасия, учащаяся:
– Обычно к родителям и к подруге. Они все меня поддерживают и дают хорошие советы, но советы подруги оказываются лучше.

Сергей, студент:
– Я в основном всеми проблемами делюсь с мамой, в том числе и личными. Даже про неприятности со своей девушкой могу ей рассказать. Мама всегда меня выслушает и даст хороший совет.

Анна, продавец:
– В основном – с друзьями. Родителям я очень доверяю, но не хочется их волновать.

КСТАТИ

"Горячая пятерка" проблем, которые приходится решать сотрудникам центра
1. Трудное материальное положение клиента. Специалист по соцработе занимается оформлением всех необходимых документов, которые нужны для получения льгот и субсидий.
2. Жилищные проблемы. Сотрудник центра пишет ходатайства в различные инстанции, помогая решить клиентке жилищные трудности. Кроме того, предоставляются юридические услуги.
3. Психофизическое насилие. Комплексная помощь специалистов.
4. Межличностные конфликты, мешающие семейной жизни и работе. Занятия с психологом.
5. Трудоустройство.

– Все эти проблемы взаимосвязаны и вытекают, как правило, одна из другой: конфликт, психофизическое насилие, жилье, трудоустройство и трудное материальное положение. Тут вообще к гадалке не ходи, – уверена Татьяна Фомина. – Наша задача – помочь женщинам справиться со всеми трудностями.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике